На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

С 2015 года в Приморском крае стартовала программа по капитальному ремонту многоквартирных домов и стала важным подспорьем в приведении нашего жилого фонда в надлежащее техническое состояние. Ее успешная реализация зависит от многих факторов, среди которых главными являются опыт и добросовестность подрядных организаций, непосредственно выполняющих ремонтные работы, а также своевременные взносы собственников помещений, из которых и складываются объемы этих работ.

 

ФОНД

В перечне услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, выполнение которых финансируется за счет средств краевого фонда капитального ремонта, указано девять позиций. Все они сформированы исходя из минимального размера взноса собственников МКД на капитальный ремонт и являются абсолютно необходимыми для создания комфортных условий проживания. И если кому-то кажется, что основной задачей фонда является строительство новых крыш, которых с каждым годом вокруг становится все больше, то полный перечень выглядит так: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт  лифтовых шахт;
ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, замена плоской крыши на стропильную, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома; разработка проектно-сметной, сметной документации, в том числе проверка правильности применения расценок в сметной документации; осуществление строительного контроля (технического надзора) и проведение энергетического обследования многоквартирного дома.

Как видно из вышеуказанного перечня, если выполнять все обозначенные услуги и работы, то наши дома станут если не новыми, то вполне  пригодными для проживания еще на много десятков лет вперед. Именно поэтому с самого начала работы фонда собственники жилых помещений проводили между собой жаркие дебаты по вопросу первоочередности необходимых работ: то ли электрику всю поменять, то ли трубы, то ли привести в порядок фасад. Но, как показала практика первых лет, самым важным элементом для сохранения жилого дома была, есть и остается крыша, или кровля. Кому как нравится. Горький опыт «первопроходцев», которые утверждали покраску фасадов и замену электропроводки, а потом смотрели, как приморские тайфуны уничтожают вложенные в дом труды и средства, запомнился сразу, и теперь в перечне работ подавляющее большинство из них определяют  ремонт кровли или замену плоской крыши на скатную.

 

КРЫШИ

Выбор такого вида первоочередных работ выявил еще одну немаловажную проблему. Дело в том, что фонд капитального ремонта рассчитывал взносы граждан исходя из минимальных затрат на необходимые работы по существующим техническим паспортам МКД, а обустройство кровли, тем более новой, оказалось самой дорогостоящей позицией из всех обозначенных. И это вполне логично и объяснимо. Для того чтобы на доме возвести скатную крышу, требуется абсолютно новый и оригинальный проект, который должен пройти экспертизу. Для начала надо вывести на необходимую высоту все домовые вентиляционные колодцы, а далее следуют самые затратные позиции: лес для обрешетки и стропил, кровельный и изоляционный материал, крепежи, противопожарная пропитка и прочие большие и малые элементы для строительной конструкции. Ну и, соответственно, количество работающих на кровле  несравнимо с заменой тех же труб или проводов. К примеру, замена системы электроснабжения в доме может обойтись  сотнями тысяч рублей, а вот на крышу уже придется потратить миллионы. То есть, выходит так, что на ремонт и обустройство крыш всех многоквартирных домов в крае взносов собственников МКД может просто не хватить. Об этом специалисты фонда поставили  в известность руководство края и предложили отказаться от дальнейшего строительства новых скатных крыш и проводить дальше просто ремонт мягких кровель. Ну, или просто увеличить в разы размеры взносов собственников МКД на капитальный ремонт, что требует, прежде всего, согласия депутатов краевого Законодательного Собрания. Председатель ЗС ПК Александр Ролик провел тогда переговоры со специалистами всех муниципальных образований, и свое согласие на изменение вида ремонтных работ депутаты не дали. «Свою позицию мы озвучили сразу, — объяснил  в разговоре с корреспондентом газеты главный специалист производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Иван Антонов. — Мы категорически против отказа по обустройству скатных кровель, ведь ни к чему хорошему это не приведет. Как бы хорошо ни была сделана или отремонтирована мягкая кровля, в течение 5-7 лет на ней обязательно появятся протечки. Александр Иванович с нами согласился, и этот вопрос больше не поднимали. Так и в утвержденном плане на этот год в нашем округе предусмотрен капитальный ремонт 21-го дома, и на всех будут проводиться кровельные работы».

 

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Начиная с 2015 года в Артеме проведен капитальный ремонт уже на 72 домах, а всего в программу капитального ремонта включено 770 МКД. Из этого числа собственники самостоятельно выбрали способ сбора средств на специальных счетах по 19 МКД (в 14 из них действуют ТСЖ, в 5 владельцем счета является управляющая компания), собственники 740 домов аккумулируют средства на счете Регионального оператора, а в 11 МКД-новостройках в 2020 году будет проводиться процедура по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

Согласно утвержденному краткосрочному плану на 2017-2019 годы на территории Артемовского городского округа были запланированы и проведены следующие работы.

В 2017 году за счет средств фонда капитального ремонта был выполнен ремонт 15 МКД, два из которых были перенесены на 2018 год. В 2018 году было запланировано проведение капитального ремонта в 29 домах и 27 из них отремонтированы, а на двух работы завершаются в настоящее время. Сегодня фондом капитального ремонта проводятся аукционы по выбору подрядных организаций для проведения работ на 21 доме Артемовского городского округа. На аукционы не первый год выходят подрядные организации отнюдь не с «приморской пропиской». Самыми ближними являются предприятия из Хабаровска, а так география мастеров, желающих сделать на наших домах новые крыши, очень широка: это и Москва, и Санкт-Петербург, и даже Магадан. Но вот в прошлом году одна хабаровская «контора» подвела краевой фонд. Победив на аукционе, хабаровчане стали тянуть с подготовкой необходимой документации и практически сорвали начало работ. Фонду пришлось срочно искать нового подрядчика, и именно поэтому работы из плана 2018 года по адресам: ул. Фрунзе, 50 и Севастопольская, 29/1 заканчиваются только в эти дни.

Что же касается нынешнего года, то капитальные ремонтные работы будут вестись по следующим адресам: ул. Ангарская, 4 (кровля), Баумана, 3А (переустройство кровли), Братская, 34 (переустройство кровли), Ватутина, 1 (переустройство кровли), Ватутина, 14 (переустройство кровли), Ватутина, 6/1 (переустройство кровли), Ворошилова, 30 (переустройство кровли), Днепростроевская, 3 (кровля), Кирова, 66/1 (переустройство кровли), Лазо, 31 (переустройство кровли), Московская, 10 (кровля), пл. Ленина, 7/1 (кровля, фасад, отмостка), Пограничная, 5 (кровля), Севастопольская, 4 (кровля), Севастопольская, 5 (кровля), Силина, 42/1 (переустройство кровли), Симферопольская, 3 (кровля, фасад, отмостка), Ханкайская, 13 (кровля), Центральные Кневичи, 4 (кровля, фасад, отмостка), Черноморская, 20 (переустановка кровли), Ярославская, 38 (переустановка кровли).

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Возможно ли нам ремонтировать домов больше? Возможно, но только при одном условии — если все собственники МКД своевременно и в полном объеме будут вносить свои  взносы на счет краевого фонда капитального ремонта. Несмотря на то, что управляющие компании составляют свои предложения по капитальному ремонту того или иного дома, а администрация округа их систематизирует и передает в фонд, все планируемые работы рассчитываются исключительно из тех сумм, которые собрала территория. В связи с этим фонд уже «урезал» нашему округу количество предложенных для ремонта домов, потому как на них просто не было накопленных средств. И иного быть не может. Ведь, положа руку на сердце, следует признать, что самостоятельно не просто отремонтировать, а построить абсолютно новую крышу для большинства собственников городских многоквартирных домов нереально.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 7 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки