На главную
Реклама
Главная » Статьи » Пусть вам воздастся за добро!

Пусть вам воздастся за добро!

Ежегодно 14 июня отмечается всемирный День донора.  Общественная организация «Доноры города Артёма» объединяет более тысячи человек. Любовь Анатольевна Непейпиво — ее председатель. Сама она сдала кровь более восьмидесяти раз и с 2002 года является почётным донором России.

Изначально это не был порыв благородных чувств в помощь нуждающимся в донорской крови. Всё дело в профессии. В 1984 году Люба устроилась регистратором в 1-ю поликлинику. После знакомая медсестра предложила перевестись ей на Станцию переливания крови (СПК) с характеристикой работы – «интересная, подвижная, разнообразная».

— Учась в школе, я интересовалась медициной и хотела стать медсестрой или врачом, —  говорит Любовь Анатольевна. — Много читала книг по биологии, анатомии, медицине, знала о роли крови в организме человека, но не знала о существовании такой службы.

Тогда СПК находилась на Первомайской, 8, в здании, где сейчас располагается служба скорой медицинской помощи. 4 июня 1986 года Люба вступила в должность регистратора донорского отдела СПК, а 6 июня был назначен выездной забор крови на мебельной фабрике. В этот день она впервые решила сдать кровь. В то время существовал негласный призыв, что медики обязательно должны быть донорами. Тогда они являлись проверенным резервом. В критических ситуациях, когда срочно нужна была кровь, в первую очередь вспоминали именно о них.

В советское время была регулярная практика сдачи крови на предприятиях, в учреждениях и воинских частях. На специально оборудованном автобусе врачи СПК ездили не только по Артёму. Посёлки Трудовое, Шкотово, Смоляниново, Надеждинский также были их районами. В таких поездках сдавала кровь и Любовь Анатольевна.

— В процессе работы я поняла, насколько важна миссия доноров, — говорит она. — Неоднократно была свидетелем, когда среди ночи на срочную сдачу крови вызывали доноров, так как во время плановых операций или при поступлении пациентов с большими кровопотерями возникала острая необходимость в ней. Иногда счёт шёл на часы и минуты, чтобы оказать помощь и спасти жизнь человека. Порой запаса крови не хватало, и приходилось её брать прямо «с колёс» или делать прямое переливание.

Все доноры регистрировались в журнале, на особый учёт брались те, кто в течение года проходил медицинское обследование, чтобы в случае необходимости без дополнительного обследования и потери времени можно было использовать их кровь. В любое время могли позвонить из отделения, что срочно требуется кровь, и мы тут же подбирали, находили и привозили доноров.

В далёкие советские годы объём взятой крови у донора мог составлять 250, 375 или 500 миллилитров, в зависимости от количества консерванта во флаконе. Сейчас, согласно международным нормам, объём взымаемой у донора крови составляет 400 миллилитров. На учёте в ОО «Доноры города Артёма» и службе соцзащиты состоит более 450 почётных доноров. В благодарность за их добровольную жертву государство выплачивает каждому раз в год единовременное пособие в сумме 14 145 рублей. Также доноры, ставшие почётными до 2016 года, автоматически становились ветеранами труда РФ с вытекающими льготами на проезд и 50-процентной скидкой за услуги ЖКХ.

Неуправляемый «бульдозер» перестройки коснулся всех сторон государственного устройства, в том числе и медицины. И следы его «работы» видны до сих пор. Артёмовская Станция переливания крови, как отдельная муниципальная структура, работала с 1972 по 2005 год. С 2006 по 2011 год она стала отделением переливания крови городской больницы №1. В 2012 году она была упразднена, и до прошлого года забором крови на базе Центра медицинской профилактики города Артёма занималась выездная группа из Владивостока. С этого года им стало нецелесообразно выезжать в Артём, и они приглашают наших доноров к себе рассылками СМС по телефону.

Тем не менее, банк крови артёмовских больниц постоянно пополняется по потребности исходя из их общей заявки. В 1-й больнице есть кабинет трансфузиологии, где хранятся запасы крови и её компонентов.

— Стать дипломированным медиком у меня не получилось, но жизнь моя связана с медициной навсегда, — говорит Любовь Анатольевна. — В 2010 году я вышла на пенсию, а с 2013-го возглавляю ОО «Доноры города Артёма». Необходимость создания нашей организации заключается в том, что после закрытия городской СПК врачи и медсёстры нашли другие места работы, а доноры остались без контроля. Они были готовы и дальше сдавать кровь, но городская система была разрушена. Поэтому активной группой почётных доноров было решено взять регистрацию и организацию донорского движения на себя в виде общественной организации. Мы занимаемся пропагандой донорского движения, рассказываем о его значении и роли крови в медицине, оказываем помощь Краевой станции переливания крови в качестве волонтёров. У нас налажен с ними хороший контакт, и, если у них есть необходимость, мы организуем вывоз доноров на сдачу крови на автобусах, предоставляемых городской администрацией. В мае у нас был выезд на Краевую станцию с донорами – студентами артёмовского филиала ВГУЭС. 11 июня, в преддверии Всемирного дня донора крови, также выезжали с нашими донорами на сдачу крови во Владивосток. Этот праздник очень важен для нас. В научной медицине существует целое направление под названием «искусственная кровь», которая должна заменить донорскую. Уже существуют разновидности заменителей. Но ни один из них не способен полностью выполнить её жизненную функцию. Поэтому живая кровь будет нужна ещё долго. Я поздравляю всех почётных доноров, людей, которые по зову души отдают незнакомым людям часть себя, с нашим праздником. Это огромный подвиг, который позволил сохранить жизни многих людей. Пусть в полной мере вам воздастся за добро, отданное вами! Здоровья вам, счастья и достатка!

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 19 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки