На главную
Реклама
Главная » Статьи » Поколение нового века » Роботы – друзья детей

Роботы – друзья детей

Много чего отличает нынешних детей и подростков от их пап и мам в детстве. Например, умение в пять лет делать двигающегося робота с полноценным программным управлением.

Елена Проценко, руководитель Центра робототехники города Артёма, рассказала, что Третьи краевые робототехнические соревнования в городе Артёме прошли с большим размахом. Конкурс собрал в полтора раза больше детей, чем в прошлом году. Участвовало более 60 команд, около 140 детей. «Сюда пришли родители, педагоги, тренеры, судьи, волонтёры, более 250 человек проявили интерес сегодня к нашему мероприятию, — рассказала Елена Александровна. — Краевые соревнования мы решили провести в Артёме, чтобы участникам из отдалённых районов было легче добраться. В этот раз была новая творческая категория: ребята выступали как инженеры, делали проекты и презентовали их судьям».

Робототехника в наше время очень актуальна. Это может определить будущее ребёнка, его образование, хорошую востребованную работу. Знания и умения в области программирования помогают учиться в школе, развивают логику. Эти дети значительно опережают в развитии своих сверстников.

В малом зале Дворца культуры разместилось несколько десятков столов, на которых дети разного возраста собирали и испытывали модели роботов. В конкурсе было семь номинаций, некоторые из которых для непосвящённого зрителя выглядели очень сложными. Самые младшие участники собирали роботов из конструкторов, практически не пользуясь помощью взрослых, в номинации «RoboKids».  Победили малыши из Пограничного и Артёма.

Номинация «Wedo» — сборка на скорость. Здесь победителями стали команды из филиала Центра робототехники города Артёма и Пограничного района.

Конкурс проектов предполагал, что ребята представляют свои собственные разработки на заданную тему. За три часа юные изобретатели должны были  собрать и запрограммировать действующий электромобиль. И лучшими здесь стали юные робототехники из Находки, Уссурийска и Пограничного. Очень зрелищными оказались соревнования на шорт-треке. Роботизированным платформам на колёсах предстояло проехать самостоятельно, согласно программе, по чёрной линии и даже преодолеть возвышение. «На платформе устанавливаются датчики, которые могут различать белый и чёрный цвета, — пояснил участник конкурса из Артёма Андрей Онучин. — Если робот перестаёт «видеть» чёрную полосу, он подаёт сигнал и начинает искать потерю. Он кружится и, когда находит линию, продолжает двигаться по ней. Настроить такого робота довольно трудно, но можно». Победила в этом сложном соревновании команда из двух девчонок, Валерии и Вероники Анистратенко из Артёма. Руководитель кружка из филиала Центра робототехники города Артёма Сергей Сарин подготовил три команды-победительницы в номинации «Перевозчик». Роботы этих команд захватывали груз и доставляли его в заданную точку. Проект собрал рекордное количество болельщиков.

Самым интересным и зрелищным на таких соревнованиях обычно является конкурс «MindStorms Сумо». Внушительного вида роботы-платформы с отбойниками спереди старательно, без участия своих авторов стараются столкнуть друг друга с круглого стенда. Ими никто не управляет, все действия машин заложены в программе. Эти соревнования больше всего привлекают юных конструкторов. «Мы не просто участвуем в соревнованиях, — рассказал педагог дополнительного образования Станции юных техников Артёма Алексей Ищенко. — Мы смотрим, какие технические решения применили другие ребята, до чего мы не додумались, набираемся опыта в отлаживании своих роботов, учимся на своих и чужих ошибках».

Состязания подтвердили, что робототехника среди детей и подростков получает всё большее развитие в Артёме, несмотря на достаточно дорогую стоимость материалов для конструкций. Но если мы хотим, чтобы наши дети шли в ногу со временем, необходимо и идти на расходы, и создавать центры и кружки робототехники, и проводить подобные соревнования как можно чаще.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 10 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки