На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свет помощи в наши дома

Свет помощи в наши дома

Своих подопечных Светлана Бисанич называет ласково: «мои девочки», хотя некоторым из них уже прилично за 80. Ни днём, ни ночью она не отключает телефон, чтобы быть с ними на связи, ведь случиться может всякое. И свой профессиональный праздник – День социального работника – Светлана Анатольевна встречает скромно, со своими домашними, которые уже привыкли делить жену и маму с её драгоценными «девочками».

11 лет работает Светлана Анатольевна в Центре социального обслуживания населения. «Мы осуществляем уход не только за пожилыми людьми, — пояснила наша героиня. — Бывает, что человек ещё достаточно молодой, но в силу, например, инвалидности, ему приходится обращаться в нашу службу. Моих «девочек» у меня 12 и есть один «мальчик». Все проживают рядом, в многоэтажных домах с. Кневичи, и с этим мне повезло. Большинству из них  более 80 лет, но есть и несколько «молодых».

Для многих социальный работник является не только помощником в хозяйственных делах, но и психологом, юристом, поверенным в самых различных делах. Сделать покупки, привезти лекарства или протереть пыль — не самая важная часть работы Светланы Анатольевны. «Главный смысл нашей работы — продление жизни человека, улучшение её качества тогда, когда возможности по самообслуживанию сильно ограничены, — пояснила социальный работник. — Для каждого человека с 2015 года составляется индивидуальная программа, в которую входит пакет бесплатных социальных услуг. Но, если необходимо, можно за совершенно мизерную сумму получить платные услуги по утверждённому списку дополнительных услуг. Чтобы понять, о каких суммах идёт речь, могу сказать, что чистка унитаза стоит 20 рублей, а общая уборка — 50. Но и это не самое главное, в чём нуждаются пожилые люди. Мы скорее для них психологи, которым можно рассказать многое из того, что не говорят детям и внукам. Часто бывает, что я упрашиваю попросить помощи у детей, которые есть у всех, хотя живут не в одной квартире с родителями, а в Артёме, во Владивостоке, в других городах. Но бабушки наотрез отказываются беспокоить близких. И только социальному работнику признаются в том, что их волнует».

Часто бывают ситуации, когда пожилой человек пугается каких-то квитанций, непонятных цифр при оплате счетов, звонков из банка. Это и здорового человека иной раз ставит в тупик, что уж говорить о 80-летних, которым уже и зрение изменяет, и здоровье не позволяет выйти из дома. Так что часть социальной работы заключается в звонках и пробежках по инстанциям, которые людям, не выходящим из дома, недоступны. Где-то нужно установить счётчик, собрать документы на субсидию, оплатить квитанции, решить текущие вопросы в социальной защите, в пенсионном фонде. Поэтому Светлана Анатольевна налаживает тесные контакты и с ЖЭКом, и с электросетью, с МФЦ, с другими ведомствами.

Отдельно стоит помощь в медицинском обслуживании. На каждое повышение давления скорую помощь вызывать не станешь, поэтому социальный работник может и померить давление, и записать пожилого пациента к узкому специалисту. «Мы очень тесно работаем с поликлиниками, — продолжила рассказ Светлана Анатольевна. — Не только с нашей, сельской. Много узких специалистов находится в Артёме. Где-то созваниваемся, где-то договариваемся. Часто приходится защищать права подопечных. Если уж старушка добралась до поликлиники, а ей грубо ответили, или ей показалось, что грубо ответили, или не нашли анализы и говорят сдать снова, все жалобы — ко мне, а я уже разбираюсь на месте. Я веду подробные записи: какие сделаны назначения, какие пришли анализы, и могу в любой момент предоставить врачу, хотя бы той же  скорой помощи, эту информацию».

Светлана Анатольевна считает, что в поликлинике села Кневичи её хорошо понимают и всегда идут навстречу, какие бы неудобные просьбы она не выражала.

По этическим соображениям Светлана Анатольевна не может называть имена своих подопечных, но некоторые случаи из практики для примера привела. Стать клиентом социального работника может не каждый. Заявление поступает от желающего получить такую услугу. Потом собирается солидная кипа документов, и уполномоченные органы решают, действительно ли человек нуждается в услугах социального работника. Если человеку более 80 лет, всё понятно, но под крыло Светланы Анатольевны попадают самые разные люди. Казалось бы, есть категория людей, на которых все давно махнули рукой, которые свою жизнь поставили в зависимость от алкоголя и сделали её к не слишком престарелому возрасту совершенно невыносимой. Но в умелых руках социального работника сносно жить смогли и такие люди. «Изначально эта женщина мне досталась в очень бедственном положении, — вспоминает Светлана Анатольевна. — За неуплату у неё отключили тепло, воду и свет. А получать пенсию мешало отсутствие паспорта. Постепенно удалось, во многом через работу с властными структурами, которые пошли мне навстречу, восстановить паспорт, подключить свет, отопление и воду. Кто-то пожертвовал телевизор, без которого человеку, который не выходит из дома, прожить очень сложно. Мне говорят, что в прошлом эта женщина натворила много плохого и была алкоголичкой. Но я думаю, что раз это в прошлом, то это уже не важно. Главное, что сейчас этот человек живёт в нормальных условиях и, самое главное, хочет жить достойно».

Социальный работник — человек, которому зачастую доверяют больше, чем родным, его с нетерпением ждут, он готов быть терпеливым и заботливым с любым, кто доверил ему свою жизнь на склоне лет или в безвыходной ситуации.

«Для нас она — хороший психолог, — написал в  газету отзыв о работе любимого социального работника подопечный Светланы Анатольевны Василий Баранов. — При каждом своём посещении поговорит, успокоит, подскажет, что-то напомнит, и через некоторое время мы смотрим на свои проблемы уже более спокойно и обдуманно. Она приносит в наши дома свет помощи и тепло спокойствия».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 10 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки