На главную
Реклама
Главная » Статьи » Я обожаю свою работу

Я обожаю свою работу

В календаре профессиональных праздников мая есть День медицинской сестры. Истину: «Медицина — это судьба» подтверждают сотни историй из жизни. Не стал исключением и путь в профессию медсестры операционного блока городской больницы №1 Татьяны Юсуповой.

 

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

10 лет она ассистирует врачам во время операций. Её спокойный рассказ о своих буднях удивил меня, как и не менее занимательная предыстория её нынешней профессии.

Она родилась недалеко от Челябинска. Родители Татьяны воспитывали четверых детей и работали на стройке. Папа – каменщиком, мама – штукатуром. Когда девочке было полтора года, семья переехала на Сахалин в село Яблочное. С одной его стороны был берег моря, а с другой — яблочные сады и сопки. Там Татьяна окончила школу. После выучилась на ветеринара в училище города Горнозаводска. Но диплом ей ни разу не пригодился, так как рыночная экономика поменяла планы всех людей от Сахалина до Калининграда. Чтобы сносно существовать, она работала техником в зверосовхозе, кочегаром, сторожем.

Через семь лет такой жизни она вместе с пятилетним сыном Сашей приехала к бабушке в село Духовское Приморского края. Там тоже манна небесная не  посыпалась, и ей пришлось зарабатывать вязанием вещей на продажу. Но терпеливым людям жизнь всегда даёт шанс. Как-то, будучи с сыном 9 мая на демонстрации в нашем городе, они познакомилась с мужчиной, и сын решил, что этот дядя будет для него папой. Так и случилось. Татьяна и Саша переехали в Артём.

 

У ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА

В школе №6 проводились вечерние медицинские курсы, на которые по совету знакомой поступила Татьяна. Днём работала санитаркой в городской больнице, а вечером училась. Через три года она стала дипломированным специалистом, и старшая медсестра операционного блока городской больницы №1 Ирина Дьяченко предложила работать вместе с ней. Татьяна считает, что этот момент изменил её судьбу, а Ирина Валерьевна стала её наставником, сумевшим разглядеть в ней задатки операционной сестры.

Вот тут я приблизился к началу статьи. «Как вы ощущаете себя во время операции? – спросил я у Татьяны.

— Когда привозят человека на операцию, — ответила она, — я думаю не о том, как он выглядит сейчас, а о том, что у него есть шанс вернуться к нормальному состоянию благодаря нашим врачам. Всякий раз с радостью смотрю, как они ставят на место переломанные кости, сшивают мышцы и кожу, как у человека начинают шевелиться пальцы ноги, которую он мог потерять. Их работа – настоящее волшебство и искусство, сродни ваянию скульптора, когда человек создаётся заново, и они вдыхают в него жизнь.

Мой вопрос боязни крови и неестественного состояния травмированного человека она обошла и, наверное, вспоминая эмоции, которые испытывает, видя больного человека, сказала, с выступившими на глаза слезами:

— Во время операции я думаю только о том, чтобы пациенту облегчили страдания, чтобы он не стал инвалидом и жил полноценной жизнью. У каждого больного есть близкие люди, которые о нём беспокоятся, и его состояние отразится и на их дальнейшей жизни. Спасение человека стоит на первом месте. И у нас все врачи и сёстры думают так же.

Эти люди особой закалки. Они не смотрят на лица, должности, поступки и причины появления человека на операционном столе. Их цель — вернуть его к прежней жизни, проявить профессионализм и использовать все возможности, чтобы он сказал: «Спасибо, доктор!».

Врачи-травматологи без работы не сидят. Автомобильные аварии, в которых страдают водители, пассажиры и пешеходы, падения с высоты, неумелое пользование ручным строительным инструментом и строительной техникой, экстремальные виды спорта, криминальные и пьяные разборки, пользование фейерверками, баловство и бесконтрольность детей, нападение бродячих собак — основные причины, когда люди становятся пациентами больницы.

— Да, эта проблема очень острая, — на моё немое удивление ответила Татьяна. — Собак в городе очень много, и зачастую они не просто кусают, а рвут и могут переломать кости. Люди попадают к нам с подобными травмами чаще во время окончания дачного сезона, когда дачники бросают прирученных весной собак, которые потом сбиваются в стаи. И речь не только о бродячих собаках, но и о домашних питомцах, угрозы от которых никто не ожидает.

С развитием технологий, из-за вседозволенности и нередкой безнаказанности у рядового гражданина увеличиваются шансы рискнуть жизнью, как сознательно, так и случайно. Об этом ревут глушители скоростных машин и мотоциклов в ряду законопослушных водителей, воет ветер в пустых проёмах заброшенных или недостроенных зданий, хлопают китайские салюты в ночном небе Артёма.

 

РАБОТА В КОМАНДЕ

Будет несправедливым не назвать коллег Татьяны, с которыми она работает плечом к плечу и которые в оперблоке творят чудеса. Это ведущие травматологи Алексей Цыбанов, Антон Читаев, Владимир Левицкий, Александр Меринов, Ольга Шилова, Елена Понкратова. Она считает их учителями, как и бывшего заведующего травматологией Александра Трухина.

Операцию проводят врач-анестезиолог, медсестра-анестезистка, два врача, операционная сестра и санитарка. В это время, как говорит Татьяна, они единый слаженный механизм, в котором каждый знает свою функцию. Порой они понимают друг друга без слов, и одного взгляда достаточно, чтобы за ним последовали действия.

— Я не просто люблю свою работу, я её обожаю, — сказала она мне в конце беседы. — Прихожу на неё с удовольствием. Если требуется помощь, мы работаем до полуночи и позже. Как я могу пойти домой, если вижу, что без врачебной помощи у человека остались считанные часы? Нам важно сохранить жизнь и здоровье человека.

Татьяна считает себя счастливым человеком. Кроме любимой работы, у неё есть любящий и понимающий муж, свой дом. Саша вырос порядочным человеком, выучился и работает поваром в ресторане Владивостока.

Пока мы разговаривали, в коридоре операционного блока стоял гомон, словно медики не виделись целую неделю, и была срочная необходимость выговориться. «Они тоже обожают свою работу», — подумал я. На часах было восемь часов утра. Через два часа начинались операции.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 7 июня 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки