На главную
Реклама
Главная » Статьи » Лица власти » Выбираем новых депутатов

Выбираем новых депутатов

В начале сентября в нашем округе пройдут дополнительные выборы депутатов городской Думы по двум одномандатным избирательным округам: №3 и №15. Мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сергеем Микитченко, чтобы задать традиционные вопросы: что? где? когда? и почему?

— Сергей Алексеевич, давайте напомним нашим читателям, по каким избирательным округам пройдут дополнительные выборы?

— Округ №3 охватывает район Берзарина и район 9-го километра, округ №15 – это район Автобазы. В каждый округ входят по два избирательных участка, и в каждом округе чуть более 3-х тысяч избирателей.

— В связи с чем назначена процедура выборов?

— В связи с тем, что два депутата городской Думы сложили свои полномочия, насколько нам известно, — по собственному желанию в связи с жизненными обстоятельствами. По третьему округу полномочия сложил Сергей Ходов, по округу №15 —

Василий Милошенко.

— Дата голосования?

— В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также с Избирательным кодексом Приморского края выборы назначаются на единый день голосования – второе воскресенье сентября, то есть пройдут они 8 сентября.

— В какой период ТИК принимает заявки кандидатов?

— С 24 июня по 29 июля определён период для выдвижения кандидатов, то есть процедура уже подходит к своему логическому завершению. При этом на утро среды мы имели 10 выдвинутых кандидатов, по пять человек на каждом округе. Четверо из них – от политических партий, и шестеро выдвинуты в порядке самовыдвижения. Но ещё есть время до 18 часов 29 июля, и, возможно, кандидатов прибавится. В выходные дни мы работаем с 10 до 14 часов.

— Всем ли кандидатам необходимо собрать подписи избирателей?

— Кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями, которые допущены к распределению мандатов, освобождаются от сбора подписей, те же, которые не допущены, а также самовыдвиженцы должны заручиться поддержкой избирателей путём сбора подписей. Подписей должно быть минимум 18, максимум – 22. На сегодняшний день подписи представлены двумя кандидатами, и они находятся в проверке.

— Каким образом проводится проверка?

— Проверка подписей проводится по регистру избирателей: есть ли такой избиратель, соответствуют фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес регистрации, паспортные данные. И если выявляется какое-то несоответствие, делается запрос в отдел по вопросам миграции по г. Артёму, для того, чтобы нам подтвердили либо опровергли те данные, которые содержатся в подписном листе. Если данные опровергаются, мы обоснованно такую подпись в подписном листе признаем недействительной.

Кроме того, с подписными листами работает эксперт экспертно-криминалистического отдела ОМВД, который проверяет, не выполнены ли подписи за избирателей самим кандидатом или лицом, осуществляющим сбор подписей. Если эксперт обнаруживает нарушения, опять-таки мы признаем такую подпись недостоверной.

— А если кандидат не согласен с вердиктом комиссии, то есть отказом?..

— Если кандидат не согласен с отказом в регистрации, он имеет право обжаловать его в судебном порядке. Но на моей практике в суд никто не обращался, так как мы подробно разъясняем причины и основания признания подписей недействительными и (или) недостоверными, и кандидат видит, что действительно они имели место.

— Сергей Алексеевич, есть ли у избирателей возможность проголосовать досрочно?

— На выборах в органах местного самоуправления сохранился институт досрочного голосования. Оно будет организовано как в территориальной избирательной комиссии, так и в участковых избирательных комиссиях. Досрочное голосование будет проходить с 28 августа по 3 сентября включительно в ТИКе(здание администрации АГО) и с 4-го по 7-е сентября включительно — в помещениях участковых избирательных комиссий. Если избиратель по каким-то причинам будет отсутствовать по месту жительства в единый день голосования, то он сможет проголосовать в названные дни досрочного голосования, но для этого должна быть уважительная причина, например, убытие в отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей и иные.

— Где находятся избирательные участки?

— Избирательные участки у нас находятся: по округу №3 – в школе №35 (ИУ 304) по ул. Ремзаводская, 5 и в школе №16 (ИУ 309) по ул. Фрунзе, 6; по округу №15 – в помещении Общества инвалидов (ИУ 331) по ул. Кирова, 66 и в помещении детского сада №25 (ИУ 332) по ул. Кирова, 67/1.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки