На главную
Реклама
Главная » Статьи » В кадре Александр Мясников

В кадре Александр Мясников

Сегодня во многих странах мира отмечают День фотографа, а через месяц будет отмечаться Международный день фотографии, которой уже 180 лет. Фотографирование стало доступно каждому человеку. Прогресс не стоит на месте, и не исключено, что появятся новые средства запечатления действительности. Возможно, такие, о которых мы даже не подозреваем.
О том, как обстояли дела в этой области сравнительно недавно, мне рассказал известный артёмовский фотограф Александр Мясников.

— Первое мое знакомство с фотографией  случилось полвека назад.  У Сергея Мищенко, моего приятеля-соседа, был фотоаппарат – простенькая «Смена» и кое-какой опыт. Он уже фотографировал и проявил пару пленок. Помнится, зарядил он новую пленку и давай пацанов местных снимать. Потом с ним проявляли пленку. Мне эта процедура была незнакома. До этого  я не очень задумывался, каким образом появляется фотография. А тут такой процесс!  Темнота, красный фонарь, ванночки с растворами, пинцет, агрегат на штативе. Ощущение, что мы сейчас будем алхимией заниматься.

Сергей спроецировал изображение на фотобумагу, потом бросил ее в проявитель, и на бумаге стало появляться изображение. Я глазам своим не поверил. Это был шок и волшебство.

Знакомство с фотопроцессом на этом закончилось. О своем фотоаппарате я и не мечтал. Казалось, это очень дорого, я даже не просил родителей о его покупке.

Но через пять лет я сам купил фотоаппарат. Летом 1974 года в составе студенческого строительного отряда я поехал зарабатывать деньги. В селе Рождественка, что под Дальнереченском, мы строили коровник.  Был в том отряде классный парень Саша с личным фотоаппаратом. Он меня и обучил основным премудростям съемки и фотопечати. Заработав за два месяца шестьсот с небольшим рублей, по тем временам очень неплохие деньги, я смог себе позволить обзавестись полным комплектом фототехники. Первый мой фотоаппарат был «ФЭД-3». Из советских лучше был только «Зенит», но оптика на моем «ФЭД-3» была качественнее. Получались очень даже приличные снимки.

Фотография меня увлекла, и прогресс был налицо. Мой альбом и альбомы друзей регулярно пополнялись. Потом была армия. И там я отснял немало. Многим ребятам осталась память о годах службы. В 1977 году я вернулся в родной Артем. Устроился в «Артемторг».  Обслуживал и ремонтировал автоматы газированной воды.  Но хотелось заниматься фотографией по-настоящему, хотелось творить.  Снимал в основном близких, друзей. Короче, бытовой жанр. А надо было двигаться дальше.

В то время в ДКУ работал фотокружок для детей.  Как-то неловко было туда идти – не ребенок уже.  И все-таки решил заглянуть.  Было это летом 1988 года. Вела его Анна Тимофеевна Пронина. Пришел к ней, рассказал о себе. Она сказала, что к ней иногда и другие взрослые фотолюбители заглядывают. Стал заходить к ней, познакомился с такими же, как я. Что-то новое для себя узнал. И все же уровень мастерства окружающих был невысок.

А вот фотограф Геннадий Федорович Володькин на тот момент меня впечатлил. Ему поручили подготовить фотовыставку ко Дню шахтера. Фотографии его отличались от тех, которые я делал сам и видел у своих знакомых. Чувствовалось, что человек владеет какими-то приемами. Очень хотелось, чтобы он поделился своими секретами. Увы, Геннадий Федорович был очень своеобразный человек. Говорил часами, но ничего конкретного про свои фотографические секреты не рассказывал. Я уже позже осознал, главный его секрет – заговорить человека, вызвать на нужную эмоцию. И фотографировать, фотографировать, не жалея пленки.  Обязательно что-нибудь получится.

В октябре 1978 года мы готовили экспозицию к 40-летию Артема. Это была первая фотовыставка, в которой я участвовал.

Вскоре Анна Тимофеевна решила уволиться и предложила мне прийти на ее место. Я был ей очень  признателен. Фотография меня все больше увлекала.  В дальнейшем, во время работы  в ДКУ, появилась возможность наладить контакты с настоящими фотомастерами. Оказалось, что во многих городах Приморского края давно уже существуют фотоклубы,  где собираются опытные фотолюбители. Существуют краевые методические центры, которые периодически организуют семинары, проводят краевые фотовыставки. Есть просто профессиональные фотографы и фотокорреспонденты, которые тоже организовывают свои собрания. Со многими толковыми фотографами я тогда познакомился. А главное, был круг единомышленников, людей увлеченных, с кем есть о чем поговорить, у кого многому поучиться. С нетерпением ждал семинары, когда съезжались со всего края. Встречались помимо семинаров, приезжали друг к другу в гости, выезжали на пленэры.

Со временем в ДКУ сформировался костяк фотолюбителей, и, чтобы представлять коллектив в крае, решено было организовать  фотоклуб.  Назвали мы его «Дагерротип».  Вместе провели много городских фотовыставок.  Постоянно участвовали в краевых фотоконкурсах, практически всегда имели призовые места. Было участие и во всероссийских фотовыставках. Даже случилось так, что участник нашего клуба Борис Рыжук  был награжден серебряной медалью. Далеко не все краевые клубы удостаивались таких наград.

Многие артемовцы были участниками фотоклуба. Кто-то приходил, кто-то уходил. Некоторым в работе очень даже помогли понятия и навыки, приобретенные в клубе. Мне об этом откровенно  потом заявляли. Думаю, что Дмитрию Подольскому, Александру Попову, Борису Шитову и Сергею Котику на телевидении и в газете пригодился тот опыт. Увы, сегодня многие забросили фотографию. А вот Александр Евдокимов самый стойкий. Он был совсем юным в том самом фотокружке, так и остался рядом со мной. Вместе с ним немало химии вынюхали, бумаги перелопатили. Я давно уже отошел от своего увлечения, а он, молодец, остался. Фотография стала делом его жизни.

С конца 70-х годов прошлого века Александр Мясников со своим фотоаппаратом был почти на всех значимых городских событиях. Благодаря ему многие эпизоды того времени запечатлены в фотографиях и сохранены для истории. Его снимки вошли в пять печатных памятных изданий, посвященных нашему городу. Есть они и в городском архиве, и в музее. В просторах интернета гуляет масса его фотографий. Но далеко не всё опубликовано. Есть еще что показать.

Александр уже лет двадцать пять как не занимается фотографией и только изредка берет в руки камеру. И, тем не менее, он старается запечатлеть сегодняшний Артем. Это его родной город, и он ему дорог.

Через несколько десятилетий кто-то из нас будет рассматривать сегодняшние фото Артема и,  возможно, с теплыми чувствами вспоминать былые времена. Многие с ностальгией рассматривают фото, сделанные Александром когда-то, лет 40 назад. На сайте «Одноклассники» у него есть страница «Фотоальбом город Артем». Там выложены  некоторые фотографии,  как сегодняшние, так и прошлых лет. Многим артемовцам эта страничка знакома и полезна, о чём говорят комментарии читателей.

Когда-то, в начале 80-х, он задумал собирать фотоматериал для фотоальбома о своем родном городе. Немало фотографировал, собирал архивные фото Артема. Пришли 90-е, ему показалось, что это уже никому не интересно. Сегодня у него другое мнение.

Дата публикации: 14 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки