На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Глоток чистой воды

Глоток чистой воды

«Распахните души нараспашку, научитесь так детей любить, чтобы, сняв последнюю рубашку, умудриться всех богаче быть!». Это строчка из гимна Ассоциации приемных семей Приморского края (слова  Ирины Шевчук, музыка Валентины Савва). По сути, такое состояние души — основное, что объединяет тех, кто принял детей в семью. В минувшие выходные семьи, входящие в состав Ассоциации, собрались на выездной семинар «Равный равному» в пос. Волчанец.  Мне довелось стать его участником. Три дня незабываемого летнего отдыха, как для детей, так и для взрослых!

 

Свои правила

«Одно из правил нашего пребывания на семинаре было: родители не мешают детям, дети не отвлекают родителей. Волонтёры дали нам возможность это правило реализовать», — говорит организатор семинара, руководитель названной региональной общественной организации Светлана Каня.

Отдых отдыхом, но тренинги для мамочек были неотъемлемой частью мероприятия, и в расписании каждого дня, продуманного до мелочей, так и значилось – работа. Родители со своими детьми встречались только на общих развлечениях да вечером, укладывая их спать. В остальное время, пока с мамами занимались тренеры различных методик, детей организовывали волонтёры. И спасибо им за это огромное! Благодаря игротехникам, кураторам, методистам проектов БФ «Надежда по всему миру!» Николаю Концедалову, Сергею Кузину,  Светлане Герцевой дети от года до 15-ти лет, коих приехало порядка 60-ти человек, были всегда заняты чем-то интересным, полезным и разнообразным.

 

Сюрпризы

В первый день, когда все заехали на турбазу «Волчанец», пребывание на которой оплатили сами замещающие семьи Ассоциации, состоялось общее знакомство семей друг с другом, ведь прибыли они со всех уголков Приморского края (Владивосток, Артём, Партизанск, Лучегорск, Черниговка, Спасск-Дальний, Находка и др.), и многие видели друг друга впервые. А далее была большая развлекательная программа, которую провело праздничное агентство «Юниор» из Находки: игровое шоу с персонажами известного мультфильма «Фиксики» и шоу мыльных пузырей. Около двух часов дети вместе с родителями участвовали в конкурсах, играх, гонялись за мыльными пузырями, танцевали.

После этого волонтёры увели детей на берег моря, а для родителей был устроен ошеломительный сюрприз: приехавший из Находки танцор международного класса, руководитель танцевально-спортивного клуба «Престиж» Захар Ходаков учил нас танцевать падеграс и хастл. Понятно, что аудитория была ему не по рангу, так как профессиональных танцоров среди нас не оказалось. Но элементарным движениям терпеливому Захару всё же удалось нас обучить. Этот мастер-класс был настолько неожиданным и приятным для женщин,  что они остались в полном восторге.

 

Работа

Утро следующего дня началось с не менее интересной разминки. Оксана Власова-Семёнова, тренер по смехойоге КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», провела общий мастер-класс, обучая детей и взрослых правильно смеяться. Польза смеха для здоровья уже давно доказана, но вот смеяться без причины, используя специальную технику, умеют далеко не все. Этому мы и учились.

Чтобы вы понимали уровень семинара, стоит просто перечислить тренинги для взрослых. Все их проводили специалисты высокого класса, чьё рабочее время расписано по минутам. Тем не менее, они согласились бесплатно потратить его в помощь замещающим семьям, в свои выходные дни.  Екатерина Миненко, клинический психолог, тренер по смехойоге КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», провела трансформационную игру «Стань подростком».

Марина Каплина, искусствовед современного искусства, сценарист, режиссёр и руководитель  многочисленных видеопроектов, художник-концептуалист, провела мастер-класс, в ходе которого родители учились расшифровывать, а также выражать свои мысли с помощью  символов. Звучит это не очень понятно, но могу сказать, что эта практика позволила родителям подумать о таких вещах, о которых мы в повседневной жизни никогда бы не задумались, то есть просто наш мозг «повернули» в иную сторону, нетипичную для нас. И это было очень интересно и прошло на «ура», как, впрочем, и все другие занятия.

Например, Константин Ветцель, клинический психолог, тренер по смехойоге КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», рассказал о настольных играх, в которые стоит играть всей семьёй. Они позволяют учиться логически мыслить, просчитывать ходы и перспективу, наконец, испытывать адекватную реакцию при проигрыше, потому что у некоторых детей с этим проблема. Инструментом для развития могут послужить психологическая настольная игра «Показуха», научно-популярная настольная  игра «Эволюция», настольные игры «Зельеварение. Практикум», «Домовой, поиграй со мной». Их можно приобрести в детских магазинах.

Многих мамочек заинтриговал мастер-класс «Женская волна», который провела Анжела Кабиева – главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр». Здесь говорилось о сокровенном. Мамочкам напомнили, что во времена, когда женщина возлагает на свои плечи великое множество функций и обязанностей, она не должна забывать о своей женской природе и умело применять её, дабы в семье царили мир и гармония.

Некоторым повезло побывать на индивидуальной консультации у Оксаны Лосовой – врача-педиатра, микрокинезотерапевта, практикующего психолога, приёмного родителя. Время не позволило принять ей всех желающих, коих было очень много. Но те, кому удалось пообщаться с ней, получили реальную помощь.

 

Дорогого стоит

Организация подобного масштабного мероприятия – дело сложное и долговременное. Светлана Каня приступила со своей командой к его подготовке ещё в апреле. Для того чтобы всё удалось, нужно было провести огромную спонсорскую работу. И не только это. Очень большое значение имеет бытовая организация такого количества людей, а было нас там около 100 человек, взрослых и детей. Приехали многодетные семьи, приёмные, опекунские.

Самым показательным моментом итогов семинара могут стать отзывы участников.

Татьяна: «Хочу обратиться с особой благодарностью ко всем приглашённым гостям, занимавшимся досугом детей, к организаторам за создание атмосферы сплочённости, единства и общности; волонтёрам-единомышленникам, членам Ассоциации за их труд во время нашего отдыха, за заботу и комфорт: договаривались, созванивались, согласовывали, делали закупки, готовили еду, планировали, раздавали, делили, учитывали, убирали и много других глаголов «делали», что позволило нам полноценно погрузиться в участие в тренингах, в познание нового и отдых. Спасибо женщинам, приехавшим с мужьями. У детей, в том числе и у моей дочери, была возможность пообщаться с «папой»… увидеть модель полной семьи. Пусть она ещё от этого далека, но в памяти отложится обязательно».

Елена: «Очень важные и нужные встречи. Это как глоток чистой воды. Получили заряд позитивного настроя, ободрение, поддержку. Очень важно знать, что ты не один, что есть семья, которая тебя поддержит всегда, что есть твои единомышленники, которые проходят те же трудности, что и ты, и делятся своими переживаниями».

Светлана: «Просматриваю фото и каждый раз окунаюсь в ту атмосферу, сумасшедшую атмосферу добра, любви, позитива. Мне кажется, что я от каждого взяла частичку. С нетерпением жду следующей встречи!».

Подобных отзывов – десятки. Согласитесь, это дорогого стоит…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 9 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки