На главную
Реклама
Главная » Статьи » И в горести, и в радости

И в горести, и в радости

Поженились они в Уссурийске 26 июня 1969 года. Был четверг. С утра шёл дождь, а когда поехали регистрироваться, распогодилось, и, конечно, все увидели в этом хороший знак. Говорят, на знаки надо обращать внимание. И ведь сбылось же! Пятьдесят лет чета Вопиловых вместе, и за эти годы ни разу не возникла мысль о разводе.

Студенческая свадьба! Скромная, но зато какая весёлая! Учились в одном институте – Уссурийском сельскохозяйственном, но на разных факультетах: она – на экономическом, он – на зоотехническом. Познакомились на втором курсе: ей – 19, ему – 20. Жили на одном этаже, общались, ходили на танцы. «Он даже побил одного моего ухажера», — признаётся Тамара Григорьевна. «Да не бил я его,  — парирует Павел Леонидович, — так, тряхнул для порядка, чтоб под ногами не путался». Вот так, слово за слово, взгляд за взглядом, возникла симпатия, которая через год привела к решению о создании семьи. Спустя ещё год родился сын. Молодая семья жила тогда с родителями Тамары.

А после окончания института поехали работать под Уссурийск, в село Степное, на сельскохозяйственную опытную станцию. Там Павел занимался научной работой, а Тамара получила должность по своей специальности. Через три года муж был готов защищать диссертацию, но как-то его отодвигали, потому что были другие кандидаты, более возрастные. С таким порядком вещей Павел не согласился, и супруги приняли решение искать работу в другом месте.

Вышли на руководство зверосовхоза «Ливадийский», им дали «добро», и поехала семья на новое место жительства. Сразу получили квартиру. «Жилось там очень хорошо, — вспоминают супруги, — дом в 150 метрах от моря, куда в обеденный перерыв бегали купаться».

А потом освободилось место главного экономиста в пос. Силинском, куда Тамару Григорьевну и пригласили в 78-м. Павел Леонидович работал там зоотехником, а потом и управляющим. С тех пор стали они артёмовцами. О родном зверосовхозе Вопиловы могут говорить часами, вспоминая о благодатных временах, когда совхоз-миллионер был на втором месте в СССР по объёму продукции. Зарабатывая не только рубли, но и валюту, совхоз мог себе позволить строить дома, детские сады, школу, да, собственно, всё, что есть сейчас в Силинском, было возведено в то время. Тогда они купили свою первую машину.

Когда в 90-е совхоз пришёл в упадок, Тамару, которую в городе знали как сильного специалиста, пригласили в сельхозуправление администрации города на мизерную зарплату. Но других вариантов не было, и она согласилась. Павел же пошёл в охрану на ГРЭС. «А что делать? — говорит Тамара Григорьевна, — надо было выживать».

«Мне повезло в жизни, что попался такой муж, — откровенничает Тамара Григорьевна, — я человек импульсивный, могу голос повысить, порой скандал устроить, а он, в противовес мне, всегда спокоен. Могу «дуться» неделю, а он в тот же день подходит и разговаривает, как будто ничего не случилось. А вообще в каждой семье должно быть основное правило: уступать друг другу. Нам пришлось быстро этому научиться, так как жизнь вдали от родителей учит самостоятельности. Всегда были мы трудоголиками: в Степном работали на предприятии, держали огород, выкармливали поросят, чтобы купить всё необходимое. Помню, как сдали на мясокомбинат первую свинью и на эти деньги купили мне пальто с тонюсеньким норковым воротником, а мужу – пальто с каракулем. Это было шикарно по тем временам. Какими богатыми мы себя ощущали! В общем, надо помогать друг другу». «И трудности преодолевать вместе», — подхватывает Павел Леонидович.

У них и сейчас ухоженная квартира, добротная дача, да плюс к этому – общественная работа: семья Вопиловых входит в совет дома, следит за общедомовым хозяйством, за порядком и благоустройством двора. Два года Тамара Григорьевна участвовала и побеждала в конкурсе «Лучшая хозяйка села». Человек старой закалки, она привыкла сотнями банок консервировать овощи, грибы, папоротник засаливает килограммами. А вдвоём им много ли надо?! Поэтому все друзья и родственники снабжены домашними заготовками Вопиловых.

Собственными руками и силами добывать себе благосостояние  научили и сына. Он так и говорит: «Мы из любой ситуации выберемся».

За годы совместной жизни в путешествиях поколесили по всему Приморью и до сих пор бережно хранят карту края, где обозначены места, в которых они побывали. А сколько рыбы выловили! Оба – заядлые рыболовы, которых хоть зимой, хоть летом можно было увидеть с удочками на разных водоёмах. Этим хобби заразили и сына.

На юбилей к ним приехали 30 человек гостей, среди которых был даже свидетель со свадьбы. Их связь с друзьями длится десятилетиями, и она крепка и нерушима. И немудрено. Чета Вопиловых – открытые, радушные люди, с которыми всегда уютно и надёжно, которые обогреют и накормят, выслушают и поделятся оптимизмом.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 9 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки