На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Когда довольны обе стороны

Когда довольны обе стороны

Завтра – День работников торговли. А сегодня поговорим о тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику, – продавцах. А также и о покупателях, ведь процесс торговли без оных просто невозможен. Мы тесно связаны друг с другом. Каждый день потребители делают покупки, и нередко общение с продавцами прямо влияет на наше настроение. И наоборот…

Несмотря на то, что существуют определённые этические правила для продавца при общении с клиентом, всё же огромное значение по сей день имеет человеческий фактор. Все мы люди. Каждый со своими запросами и интересами. Продавцу сложнее на рабочем месте, он должен оставить личноедома. Не всегда удаётся. И покупатель живо на это реагирует.

Если вы пройдётесь по рынку в районе центральной автобусной остановки и понаблюдаете за торговлей, то заметите, что у одних лотков процесс идёт бойко, а у других – затишье. Почему?

Вот два развала с морепродуктами. У одного – очередь, у другого одиноко сидит продавец и внешне равнодушно наблюдает за столпотворением неподалёку. А там – хрупкая продавщица только и успевает лихо завешивать товар, при этом находя слова для каждого покупателя. Я заняла очередь. «Вы рыбку на засолку берёте или пожарить хотите? — спрашивает она меня. «На засолку», — отвечаю. Та оббегает прилавок и начинает перебирать блестящую симу. «Вот, смотрите, какого шикарного самца я вам нашла, — поднимает она большую рыбину и показывает её со всех сторон». Самец и, правда, шикарен, от такого ни одна женщина не откажется. «А хотите попробовать минтаевую икру? — продолжает работать продавец, — вы такой вкусной ещё не пробовали. Правда, не пожалеете!». Ну как тут откажешься? И понятно, что предлагает она мне эту икру не потому, что очень хорошо ко мне относится, а потому, что ей надо выручку сделать. Но какое это имеет значение, если она отзывчива и внимательна. Да я за такое отношение у неё не только икру куплю, а ещё и креветок, на которые вовсе не рассчитывала… А рядом всё так же скучает другой продавец, даже не делая попытки зазвать к себе покупателя…

Как-то в магазине мужчина при мне покупал отраву для крыс. Продавцу пришлось выслушать его пятиминутный рассказ о том, как эта крыса к нему в дом пробралась и каких бед там натворила. «Вот если бы она вела себя примерно, не грызла ничего, я бы её и не трогал, так нет же, бедокурит, зараза», — сетовал покупатель. Продавец Виктория терпеливо слушала и сопереживала, изредка с тонкой улыбкой поглядывая на очередь. Благо, никто из других покупателей не возмущался. Сколько подобныхрассказов ей приходится выслушать за смену?..

На днях я забрела в магазин домашних товаров. Так, мелочёвка разная. Но этой мелочёвки там такое количество, что можно часами ходить вдоль прилавков и разглядывать их, как в музее. Порой я ловила себя на мысли, что вот это или это очень пригодилось бы мне в хозяйстве, и вообще, как мне удавалось прожить без этого до сегодняшнего дня? Гуляла я по залу минут сорок. Сначала продавец наблюдала за мной незаметно, а потом ей это, наверное, надоело, и она демонстративно встала в конце ряда и не сводила с меня глаз. Мне стало стыдно, что я отнимаю её внимание и ничего не беру с полок. Пришлось взять стеклянную бутылку с крышечкой (очень напоминает кефирную бутылку советских времён, ностальгия, наверное) и какой-то органайзер (как же без него?). Подошла к кассе. «Вот одна женщина тоже тут гуляла часа три, — укоризненно сказала продавец, — но она потом и покупки сделала рублей на восемьсот». Мои потянули максимум на триста. «Я обязательно приду к вам ещё», — пообещала я. Она улыбнулась, а меня настигло сомнение: обрадуется ли она моему следующему визиту? Всё-таки потратила я там не ахти какую сумму. В общем, ситуация показалась мне забавной.

Надо отдать должное продавцам за их терпение. Порой хочется некоторых покупателей одёрнуть. Речь идёт о фамильярности. Причём чаще это проявление невоспитанности замечаю среди мужчин. Да и некоторые женщины тоже этим грешат. Почему-то считается в порядке вещей обращаться к продавцу на «ты». Как так? С чего это вдруг? А если она с вами на «ты»?

Особо умиляют ситуации, когда покупатель не знает, чего он, собственно говоря, хочет, но знает о товаре всё и кажется очень привередливым и избирательным. Однако покупки совершает так, что это никакой логике не поддаётся. Была свидетелем диалога двух женщин около прилавка с фруктами:

— Ты смотри, какая клубника!

— Да Китай всё это! Разве нормальная клубника может быть такого размера? Не понять, чем её пичкают!..

— А шампиньоны — посмотри! Огромные, ровные все, как на подбор! Разве в естественных условиях такие вырастут? Тоже не понять, как и на чём их выращивают. Травят нас…

— Слушай, а я всё-таки возьму клубники на пробу, чуть-чуть…

— А моя дочь готовит фаршированные шампиньоны, и именно такого размера и удобно фаршировать. Ладно, возьму…

Продавец во время этого диалога не пыталась их в чём-то переубедить или возразить. Наверное, наученная долгой практикой, она заранее знала, чем дело кончится…

В общем, торговля – дело тонкое. Здесь и сидеть ровно нельзя, но и палку перегибать не стоит. И вот тогда, когда продавец находит этот баланс, процесс идёт. А уж что покупать и в каком количестве, смотрите сами. Идеально – когда довольны обе стороны!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки