На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Надо иметь настойчивость

Надо иметь настойчивость

У каждого дома, как и у человека, есть своя судьба, в которой присутствуют годы взлетов и падений, расцвета и стагнации. Вот только в отличие от человека дом гораздо крепче и может жить в несколько раз дольше, если в нем вовремя «обнулять» приходящие с годами проблемы.

ЭПОХА ПЕРЕМЕН
С началом эры новых экономических отношений в жилищно-­коммунальной сфере было сломано немало копий в вопросах сохранения нашего жилого фонда. Он пережил лихие времена, когда ушли в небытие бывшие ЖЭУ, ЖЭКи и ПЖЭТы, он пережил годы постоянных законодательных реформ и изрядно поистрепался. Спасаясь от вихря рыночных реформ, построенные еще в советские времена так называемые «кооперативные» дома преобразовались в товарищества собственников жилья (ТСЖ), и их примеру последовала еще небольшая часть домовладений.
Но подавляющее число многоквартирных домов избрало самый очевидный и, на первый взгляд, самый простой способ самосохранения ­ уйти под крыло управляющей компании и взвалить весь груз ответственности за состояние дома «на дядю». Такой вариант развития событий многим очень понравился, потому как позволяет особо не вникать в хозяйственные вопросы домовладения и все проблемы списывать на УК, которой «мы платим, но она ничего не делает». А когда появился еще и региональный оператор в лице Фонда капитального ремонта, то умонастроения многих собственников МКД окончательно определились одной фразой: «Вот пусть теперь они все сами и решают». Как показало время, подобное отношение к собственному имуществу было ошибочным. Дома, где так и не сформировался актив жильцов, практически остались на той же точке своего состояния, в котором они пребывают уже десятки лет и даже теряют то, что имели раньше. И только там, где есть неравнодушные, здравомыслящие и грамотные собственники, начались видимые и положительные изменения.

ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Дом на Кирова, 18, что стоит сразу за бывшим ГУМом, сразу бросается в глаза своим ухоженным и выкрашенным фасадом. 5 июля этому панельному дому исполнилось 54 года, но его внешнее и внутреннее состояние на сегодняшний день превосходит многие из тех жилых строений, которые были возведены в нашем городе гораздо позднее.
Кардинальные перемены в судьбе начавшего неуклонно стареть дома начались в 2012 году, когда инициативная группа жильцов под руководством Тамары Тимофеевны Михайловойрешила, что дом надо спасать, пока он окончательно не пришел в упадок. И в первую очередь вместо катастрофически протекающей мягкой кровли необходимо было установить новую скатную крышу. В то время еще не было никакого Фонда капитального ремонта, и путь был один ­ оформить заявку на вхождение в существующую федеральную программу. Заявку оформили и зарегистрировали, но ничего не происходило. К протекающей крыше добавилась еще одна явная угроза ­ на месте зеленого сквера, который находится перед домом и отделяет его от автотрассы, намеревались начать строительство очередного магазина. Прикинув печальные перспективы такого будущего, инициативная группа записалась на прием к губернатору края Владимиру Миклушевскому, где и изложила свое видение ситуации как с «пробуксовкой» федеральной программы капитального ремонта кровли, так и с решением о строительстве торговой точки в зеленой зоне. Аргументы собственников были настолько убедительны, что решением губернатора не только был поставлен «крест» на уничтожении сквера, но и отдано распоряжение о возведении новых крыш еще на четырех артемовских домах, которые так же, как и Кирова 18, безуспешно ждали своей очереди. И в 2013 году новую скатную крышу на доме установили, а сквер остался нетронутым.

ОТ ГРУППЫ К СОВЕТУ
В первую инициативную группу, которая взялась за сохранение и восстановление своего дома, входили Валентина Капалина, Анастасия Дригина, Александр Майоров и Лидия Голик. Тамара Тимофеевна вспоминает то время и дает ему свою оценку: «Надо иметь настойчивость и веру, и все здравомыслящие люди тебя поддержат». Тогда же, в2013 году, решением общего собрания жильцов дома решено было отказаться от услуг УК «Гранд», с которой периодически возникали принципиальные непонимания, и перейти в новую управляющую компанию «Жилой комплекс». Выбор собственников был не случаен ­ с коллективом и генеральным директором новой УК Сергеем Галимовым были уже знакомы, как с подрядной организацией, выполнявшей ранее на доме текущие работы. Да ведь и новую крышу, и сквер отстаивали вместе. Тогда же и выбрали первый Совет дома.
Избранный Совет дома свою работу поставил на «деловые рельсы». Учитывая, что всех собственников почти невозможно одновременно собрать на общие собрания, текущие вопросы стали решать отдельно с каждым подъездом. «Ну сколько человек выйдет на общее собрание? 15­20? ­ поясняет Тамара Тимофеевна. ­ А вот старший по подъезду сможет известить и собрать всех, кто в нем проживает, в удобное для них время или встретиться индивидуально». Совет дома за прошедшие годы обновлялся, и сегодня в него входят Елена Зоренко, Александр Майоров, Андрей Ким, Лидия Голик, Дмитрий Мелешин. Председателем Совета дома избрали Марию Шелег, но неизменным заместителем остается Тамара Тимофеевна, которая держит на контроле ежедневную жизнь домостроения и решает текущие и возникающие проблемы. «Тамара Тимофеевна ежемесячно звонит мне, и мы выбираем должников по каждой квартире, ­ обрисовывает положение вещей заместитель гендиректора УК «Жилой комплекс» Ольга Грищева. ­ И в индивидуальном порядке она ведет работу с должниками ­ не только физическими, но и юридическими лицами. Ее авторитет безусловен и ее влияние чувствуется всегда и везде. Взаимодействие УК с жильцами через Тамару Тимофеевну – это благодатный путь, и, наверное, единственный, благодаря которому дом преобразился. С годами обычно техническое состояние дома ухудшается – идет естественный износ и прочее. Состояние дома на Кирова, 18, благодаря целенаправленной, слаженной и согласованной работе, с годами не только не ухудшается, а в чем-­то даже улучшается. Ведь где проводится капитальный ремонт, там износ сетей и конструкций просто «обнуляется».

ПОЧТИ 100%
Начиная с 2013года в доме на Кирова, 18 не прекращаются работы по капитальному ремонту. Вслед за новой крышей последовали ремонты подъездов с установкой в них пластиковых окон. Фасад дома покрасили и восстановили спуски в подвалы и отмостку с южной стороны. В подъездах отремонтировали все 15 щитовых, установили электронные счетчики с 1­й группой допуска и даже ввод в дом полностью заменили до самой трансформаторной подстанции. В подвале заменили лежак теплоснабжения и начали замену тепловых стояков по квартирам. Заменили лежак водоснабжения. Только за счет установки и замены приборов учета, а также контроля за их состоянием и показателями пресловутый ОДН что по водоснабжению, что по электроэнергии стремительно упал почти до ноля. К примеру, раньше ОДН по электричеству достигал и 2000 кВт, а сегодня он составляет не больше 300 кВт, что в переводе на одну условную квартиру выходит всего в 15­18 рублей! «Был один курьез, ­ вспоминает Тамара Тимофеевна, ­ сравниваем показания счетчиков и видим, что в одной квартире потребление с постоянных 800 кВт вдруг упало до 120. А ведь все на месте. Звоню хозяину и говорю: «Разбирайся со счетчиком или назначим комиссию». Разобрался он быстро и неисправный счетчик поменял. А так его неучтенная энергия на всех через ОДН бы распределилась».
Кто­-то может недоверчиво ухмыльнуться: «Ну, прямо вот все в этом доме идеально…». Нет, не все. Как и в любом сообществе, в доме есть и равнодушные к его проблемам, и откровенно непонятливые к установленным правилам соблюдения чистоты и порядка, своевременной оплаты коммунальных услуг и его содержания. Но с ними работают: и Совет дома и управляющая компания. Где силой убеждения, где силой закона. Но, в общем и целом, дом стремится к 100%­й форме своего состояния, и в этом ему помогает некогда принятое важное экономическое решение.

ФИНАНСОВЫЙ НЮАНС
Одним из основополагающих факторов для успешного содержания и ремонта дома на Кирова, 18 стало в свое время решение общего собрания жильцов о переходе на спецсчет. Принималось оно совместно с управляющей компанией и оказалось абсолютно верным. Не вдаваясь в подробности, напомним, что при открытии специального счета собственники помещений перечисляют средства на капитальный ремонт не региональному оператору (краевому Фонду), а на спецсчет собственного дома. Этими средствами распоряжается управляющая компания, но строго с теми решениями, которые принимаются на общем собрании жильцов. Иными словами, чем ждать «манны небесной» от краевого Фонда и искать свой дом в длинных списках очередников на капитальный ремонт, гораздо логичнее по мере накопления средств ремонтировать то, что сам считаешь нужным и необходимым. Конечно, для малоэтажных домов, где немного квартир, этот способ не подойдет, так как и отчисления там небольшие, но для большинства пятиэтажных и многоподъездных домов ­ это действительно не просто выход, а логичный экономический ход. Дом на Кирова, 18 был первым в нашем городе, кто перешел на такую форму накоплений, и его опытсегодня на себя примеряют другие собственники МКД. Генеральный директор УК «Жилой комплекс» Сергей Галимов говорит о том, что в ближайшее время к трем домам, работающим по спецсчету, присоединятся еще порядка десяти МКД. Собственники, посмотрев на темпы движения краевой программы капитального ремонта, начинают приходить к выводу, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

P.S. Пройдя по чистым подъездам дома на Кирова, 18 с цветочками на подоконниках, осмотрев новенькие электропакетники и счетчики, обойдя вокруг яркого, как нового, фасада, я вспомнил еще одну старую, но вечную мудрость: не место красит человека, а человек место.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 30 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки