На главную
Реклама
Главная » Статьи » На посту мы бдительны и строги

На посту мы бдительны и строги

Ни гвоздя, ни жезла желают автомобилисты друг другу, отправляясь в дорогу. Первое пожелание полезно, конечно, всем без исключения. А вот второе – не всем и не всегда. Зачастую именно жезл помогает избежать трагедии на дороге. И способствуют этому сотрудники ГИБДД. В среду они отметили свой профессиональный праздник. Накануне мы встретились с начальником ОГИБДД по г. Артёму Владимиром Александровым, чтобы поговорить о работе инспекции, о новшествах, касающихся автолюбителей, да и о самом руководителе, который был назначен на эту должность относительно недавно…

— Владимир Алексеевич, расскажите для начала об изменениях в законодательстве, которые коснутся автомобилистов.

— Недавно в Административный кодекс были внесены поправки, ужесточающие ответственность за нарушения ПДД по определённым статьям. Например, за обгон. Если водитель, обгоняя, выехал на полосу встречного движения и завершил манёвр через сплошную линию, он будет лишаться водительских прав.

Готовятся проекты об ужесточении наказания за управление в пьяном виде, когда совершено ДТП со смертельным исходом. При гибели одного человека – привлечение к уголовной ответственности до семи лет, при гибели двух и более человек – до 15 лет. А при повторном выявлении водителя в состоянии алкогольного опьянения – изъятие автотранспорта для реализации в пользу погашения штрафов.

— Как в Артёме обстоят дела в части нарушений ПДД? Жители то и дело слышат о страшных авариях на дорогах города…

— Как показывает практика, в настоящее время ни увеличение штрафов, ни лишение прав управления, ни другие меры ответственности не влияют на поведение некоторых граждан. За пять месяцев этого года вполовину увеличилось количество водителей, которые повторно привлекались за вождение в нетрезвом виде. Люди не перестают употреблять алкоголь за рулём. Возможно, только привлечение к уголовной ответственности, применение реальных сроков лишения свободы смогут как-то повлиять на ситуацию.

— Как на нашей территории реализуется государственная программа по безопасности  и качеству дорог?

— По Постановлению правительства в настоящее время этому уделяется большое внимание. Были выделены огромные средства на реализацию этой программы. Она предусматривает не только замену дорожного покрытия, но и установку светофорных объектов, установку разделительных заграждений,  уменьшение покатости обочин.

В нашем округе на некоторых улицах будет произведена укладка асфальта (ул. Пограничная, Космонавтов, 8 км), оборудована ливнёвка. В районе гостиницы «Артём» планируется установить специальные отбойники и шумовое покрытие. На этом участке очень много ДТП с летальным исходом, и риск надо минимизировать.

— Владимир Алексеевич, местные автомобилисты заметили некоторые изменения в дорожном движении города. Расскажите об этом подробнее.

— В январе на административной комиссии по безопасности дорожного движения было принято решение о смене значимости дорог на перекрёстке Вокзальная-Дзержинского. Всё-таки ул. Вокзальная – это запасной маршрут, дублирующий ул. Кирова, поэтому было решено сделать её главной. В мае на этом перекрёстке появились новые дорожные знаки, однако сила привычки – великая сила, и смена знаков привела к некоторому количеству ДТП, так как многие водители просто не смотрели на них. И даже наличие патруля в первые дни не помогло избежать аварий.

Мы также будем вносить своё предложение о том, чтобы улицу Дзержинского сделать полностью второстепенной. Это касается перекрёстка Лазо-Дзержинского.

Каждый квартал принимается решение об усовершенствовании светофорных объектов, освещения, улучшении разметки на дорогах округа (прим. автора: решения эти принимаются на административной комиссии по безопасности дорожного движения под председательством зам. главы округа Алексея Руденко).

— Появились ли какие-то изменения в движении общественного транспорта?

— Немного мы усовершенствовали движение автобуса по маршруту №1. Сейчас он увеличил свой путь до микрорайона «Озёрные ключи». И хотя там пока нет остановочного комплекса, но есть «карман», и жители довольны, что теперь они могут сесть в общественный транспорт в шаговой доступности.

— Что нового во внутренней работе вашего отдела?

— Что касается внутренних изменений в работе ОГИБДД по г. Артёму, то у нас увеличен штат, и сейчас мы укомплектовываем его до 68-ми сотрудников. В настоящее время не хватает пяти человек, но кандидаты есть. Новшество в том, что мы начали принимать на должность инспектора ДПС девушек. Они так же, как и остальные сотрудники, проходят комиссию по первой категории и после специального обучения и стажировки будут нести службу наравне с мужчинами.

— Какова вообще структура ОГИБДД по г. Артёму?

— Структура артёмовского отдела разделяется на три группы: отдельная рота, осуществляющая надзор за дорожным движением, которой командует Дмитрий Кадочников; группа дорожного надзора, инспектора которого выявляют недостатки дорожных сетей; группа технического надзора, проверяющая спецтранспорт.

— Владимир Алексеевич, расскажите нашим читателям немного о себе, чтобы они понимали, кто вы и откуда…

— Я коренной житель Артёма. Однако много лет служил в краевой ГИБДД. Пришёл в полицию в 1996 году. Начинал инспектором дорожно-патрульной службы взвода сопровождения первых лиц государства. Дослужился до  заместителя командира роты батальона. В 2015 году батальон был сокращён, и до 2018 года я занимал должность командира взвода спецроты.  В наши обязанности входило сопровождение охраняемых лиц государства. Для этого сотрудники проходят контраварийную подготовку, в ходе которой их обучают управлять транспортными средствами в особых условиях: «полицейский» разворот, уход от любого препятствия, умение, например, проехать открытый люк и не попасть в него колесом, и тому подобное.

С 1 ноября прошлого года был назначен начальником ОГИБДД по г. Артёму.

— Работу кого из сотрудников вы хотели бы отметить как высокопрофессиональную?

— Хочется отметить работу старших инспекторов ДПС Александра Ёлкина и Александра Винокурова, инспектора ДПС Матвея Калуцких, инспекторов гостехнадзора Евгения Панченко и Олега Решетникова. И всем своим сотрудникам желаю добра и благополучия!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 9 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки