На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Опасный переход

Опасный переход

Месяц-­полтора назад я стал свидетелем, как на этом пешеходном переходе легковая машина сбила пешехода. Я ждал своей очереди заезда на кольцо со стороны «Углеразведки» и видел, как всё произошло. После столкновения из машины выскочил виноватый водитель и вышли парни из рядом остановившейся «рефки». Кто-то из них пощупал у лежащего человека пульс, потом что-­то сказал виновному, затем они сели в грузовик и уехали. Я понял, что человека не стало.
Те, кто много времени проводит за рулём, часто становятся свидетелями аварий, с жертвами и без. Я стал привыкать к этому и только три раза плюю через левое плечо, чтобы меня миновала такая судьба. Но написать именно об этом пешеходном переходе я решил после того как увидел на нём, как два парня могли уйти к праотцам из­-под колёс маленькой легковушки.
На мой взгляд, эта дорожная мини­-развязка слишком насыщена событиями для такого небольшого отрезка пути. Со стороны рынка, по Кирова, тремя полосами идут машины. С кольца в сторону «Юлии» ещё одна встречная полоса. На кольцо с «Комсомольской» выезжают пассажирские автобусы, им навстречу с «Углеразведки» на кольцо идёт поток из трёх дорожных полос. Машины съезжают с кольца, пересекают три полосы по Кирова, чтобы заехать на заправку на автовокзале. И тут ещё пешеходный переход.
Я неоднократно ловил себя на мысли, что когда еду по правой полосе, не торможу перед пешеходным переходом, хотя машины во 2­й и 3­й полосах останавливаются. В голове отложилось, что они останавливаются, пропуская авто, идущее по кольцу, а про переход вспоминаю, когда уже еду по нему. Ситуация усугубляется ещё тем, что когда по 2­й или 3­й полосам едут высокие машины, переходящих пешеходов вообще не видно. Пропустив их, машины движутся дальше, я понимаю, что они дождались своего въезда на кольцо, и еду по 1­й полосе, не ожидая пешехода. А он тут как тут.
Работники ГИБДД могут сказать, что за рулём нужно быть внимательным и не «гнать лошадей». И будут правы. Предупреждающих знаков о пешеходном переходе в этом месте достаточно, и в воздухе и на земле. Казалось бы, всё ясно.
В субботу я решил проверить, насколько распространена моя ошибка среди автомобилистов, и вышел на обочину. В течение часа, пока я стоял, было шесть непропусковпешеходов и все со стороны сквера с памятником Артёму.Эта фотография тому подтверждение, и по лицу женщины видно её отношение к водителю. Потому что водителям не видно пешеходов. Если я еду по левой полосе на кольцо и вижу, что на правых полосах тормозят, я понимаю, что из­-за пешеходов, так как других преград с той стороны быть не может.
Почему-­то в нашем городе отсутствует практика установки дорожных зеркал безопасности на проблемных участках дороги. А они у нас не только в вышеописанном месте. Рельефно сложилось, что многие дороги в Артёме зигзагообразные. Есть места дорожных примыканий и перекрёстков с отсутствием обзора на четыре стороны. Об этом я вспоминаю, когда выезжаю с Вокзальной на Герцена или Интернациональную, поворачиваю со 2­й Пятилетки на Луговую или со Щорса на Орловскую и так далее.
За час эксперимента, кроме автомашин, я наблюдал и за пешеходами на этом переходе. Все они идут со стороны Сбербанка через этот переход, сквер и на «Комсомольскую» и в обратном порядке. Если убрать этот переход, то людям безопаснее будетпереходить по двум «зебрам» в районе магазина «Юлия». Хотя на первом машины едут с трёх сторон, там есть хороший обзор, как для пеших, так и для колёсных, а на переходе через Кирова есть светофор. Пусть этот поход будет на 50 метров длиннее, зато чуть разгрузит дорожную развязку и не будет приносить горе в семьи.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 30 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки