На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Операция «Раздельный мусор»

Операция «Раздельный мусор»

На территории Семейного центра «Кругозор» прошла необычная акция.

В течение трёх часов волонтёры проекта по раздельному сбору мусора принимали пластиковые бутылки, упаковки от косметики и бытовой химии, использованные пластиковые пакеты и пищевую плёнку, одноразовую посуду, старые книги, бумажные коробки и многое другое. Во время акции было собрано 118 кг макулатуры, 2.5 кг батареек и 38 кг пластика. А это уже показатель заинтересованности хотя бы части населения в такой акции.

Организовали акцию по раздельному сбору мусора не крупные экологические организации, а две девушки, которые до появления этой идеи вообще не знали друг друга. «Я живу в частном доме, и у меня долго хранились ненужные уже книги, — рассказала одна из организаторов акции Анастасия Гнездилова. — Выкинуть просто так жалко, хотя за моим мешком мусора приезжает машина компании «Старт» и вывозит на свалку, а у кого нет договора с этой компанией, в лучшем случае выкидывают мусор в баки, в худшем – просто сваливают его в конце улицы возле гаражей. Сжигать такое в моей  финской печке-камине нельзя. Я долго думала, что с этим делать, и стала искать в интернете варианты. Нашла группу в Инстаграмм@rsbor_vl, потом обнаружила группу ВКонтакте «РазДельный Сбор во Владивостоке», почитала, посмотрела и поняла, что три четверти того, что я выкидываю, можно переработать. Я собрала своё «добро» и отправилась во Владивосток. Посмотрела, как организован раздельный сбор мусора там, не увидела ничего невозможного и решила, почему бы не сделать так же у нас, в Артёме. Девочки из Владивостока дали мне номер телефона Вари Мельниковой, и понеслось».

Примерно такая же история и у Варвары. Девушки начали искать способ организовать цивилизованный сбор мусора практически одновременно и нашли друг друга. «Главная наша цель – популяризовать идею сознательного потребления и сортировки мусора, — поясняет Варя. — Надо показать людям, что в нашем городе есть организации, которые готовы вывозить бесплатно вторсырье, нужно только организовать его сбор. Во Владивостоке действуют три экологические программы: «Свалкам нет», «Возьми пластик в оборот» и «Утилизируй правильно». Нам нужно организовать такие же. У них ставят корзины для раздельного сбора пластика и алюминия. Но для этого нужно, чтобы УК и ТСЖ «познакомились» с перерабатывающими компаниями, также можно организовать вывоз той же макулатуры в детских садах и школах. Но проблема в том, что нужно заключать договора не только со «Стартом», но и с этими компаниями, а это платно. Поэтому, я думаю, нужно принимать экопрограммы на уровне города и подключать к этому предпринимателей Артёма. Я обратилась в отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации Артёма с предложением организовать хотя бы один постоянный пункт приёма раздельного сырья, но мне ответили, что не в курсе, что   на территории Артёма есть перерабатывающие вторсырье предприятия».

Как объяснили организаторы акции, собранное вторсырьё не останется гнить возле мусорных баков. Сразу по окончании сбора мусора за макулатурой приехали представители компании «Ресурс», которая осуществляет сбор и первичную обработку бумажного вторсырья в Артёме. Дальше прессованный картон и бумага отправляются на перерабатывающий завод в Уссурийске. Пластик забирает компания «Гранула», которая находится на Весенней. Все адреса есть в интернете.

«В результате акции родилась новая экологическая организация «Раздельный мусор Артём», — улыбается Варвара. Девушки не собираются останавливаться на достигнутом. Такие акции будут проходить, как и в других городах, каждую первую субботу месяца. Пока молодых экологов поддерживает Семейный центр «Кругозор», который предоставил временную площадку для сбора вторсырья, но девушки надеются, что их начинание постепенно перерастёт в более крупные акции, когда собирать раздельный мусор можно будет в центре города, где людям проще участвовать в таких мероприятиях. В идеале, конечно, установка контейнеров для раздельного сбора мусора хотя бы в нескольких точках, но пока это остаётся личным делом жителей Артёма, которые могут организовать раздельный вывоз мусора через управляющие компании за весьма приличные деньги.

Новое для Артёма дело получило неплохое начало. И до первой субботы августа ещё достаточно времени, чтобы поставить в уголке кладовки коробку и складывать туда чистый пластик, бумагу или батарейки. Река начинается с ручейка, а цивилизованный Артём с каждого неравнодушного жителя.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 14 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки