На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Сладкий символ праздника

Сладкий символ праздника

20 июля в мире отмечается праздник ­ Международный день торта. Казалось бы, невелика трапеза, но то, что он является символом многих застолий, спорить никто не будет.

Торт является обязательным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих событиях, когда дело доходит до чаепития. Торты, украшенные масляными розами со значимой надписью кремом, остались в прошлом. С новыми веяниями в моде и пищевых технологиях они становятся произведениями искусства в кулинарной скульптуре.

Мой собеседник, выпускник 11­й школы этого года Илья Васечкин, недавно увлёкся кулинарией, хотя зерно интереса к этому у него было заложено давно.

­ Не помню точно, но где-то в 6­7 лет мы с папой пару раз пекли пирожки и шарлотки, ­ рассказывает Илья. ­ Вроде бы обычное занятие во многих семьях. Но меня увлёк процесс, как из разных составляющих получается тесто, потом начиняется, и в результате из духовки появляется ароматная вкуснятина с коричневой корочкой.

На этом всё и закончилось. Только год назад, когда мысли о выборе будущей профессии не выходили из головы, Илья стал перебирать свои возможности и желания и вышел к своим детским ощущениям.

­ Я зашёл на несколько сайтов, потом в «Инстаграм» и нашёл заинтересовавшего меня своими изделиями одного артёмовского кулинара, Алексея, ­ говорит Илья. ­ Списался с ним, и он предложил мне работать у него помощником. Мне хотелось, чтобы на это интервью мы пришли вместе, так как у него больше опыта. Но он сказал, что говорить не мастер и лучше будет заниматься своим делом.

— Вид торта зависит от желания заказчика и фантазии изготовителя. Я спросил у Ильи, как на его взгляд выглядел бы торт, например, на тему кинофильма «Форсаж».

­ Само собой, это будет спортивная машина, ­ сказал он, ­ яркая, с эмблемами, с белым дымом из­под колёс. Можно сделать её с приподнятым передом на взлёте или заваленной на вираже. Главное проявить фантазию.

Илья рассказал, что, кроме работы с Алексеем, он делает торты для своей семьи, друзьям и знакомым. Как это получается, видно на фотографиях. И останавливаться на таком уровне мастерства он не собирается.

— Я уже поступил в колледж сервиса и дизайна ВГУЭС по программе «Поварское и кондитерское дело», ­ сказал Илья. ­ После трёх лет обучения планирую пройти курсы повышения квалификации, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Надеюсь, что за время учёбы и после нескольких лет работы смогу организовать самостоятельное дело.

В целом изготовление основания торта ­ занятие не хитрое, хотя трудоёмкое. Оно состоит из нескольких слоёв коржей, которые для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста. Классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа и одного или нескольких бисквитных коржей. Также иногда применяют слоёное тесто или вафельные коржи. Для их смазывания обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством рома  или ликёра. Для декора тортов обычно используют тот же крем, что и для прослойки коржей. Его выдавливают при помощи кондитерского шприца на боковины и верхний слой торта и выравнивают шпателем. Также торт покрывают глазурью или ганашем (крем из шоколада и свежих сливок). Широкое распространение получили сахарная бумага, топперы (украшения на шпажках), эластичная сахарная мастика из маршмэллоу  (подобие пастилы или суфле), которая применяется не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.

­ Сложней всего придать своему торту эксклюзивность, ­ говорит Илья. ­ Ведь в итоге должна получиться скульптура, показывающая индивидуальность автора. Цветы, ягоды, фрукты, натуральные и кремовые, – это стандартный набор украшений торта. Они были и останутся. Наиболее интересны тематические торты и торты для детей. В этом случае от кулинара требуется не только фантазия, но мастерство художника.

Во времена СССР торт был больше, чем просто сладкий десерт, он являлся неким символом благополучия. Многие помнят названия: «Киевский» «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Вафельный», «Сказка», «Абрикотин», «Рог изобилия», «Наполеон» или «Птичье молоко».

Ныне некоторые экземпляры относятся к высокой кулинарии, их изготовлению посвящены шоу на нескольких телеканалах. Кулинария стала соревнованием.

­ По возможности я смотрю кулинарные каналы по телевизору, ­ говорит Илья, ­ но чаще захожу на «Ютуб». Там много талантливых молодых кулинаров и хороших идей. Глядя на них, понимаю, что фантазия в этом деле не имеет границ и у каждого есть шанс проявить её.

Сейчас торт – обыденное лакомство, которое можно приобрести на любой вкус и без ажиотажа. Хотя его основа осталась традиционной, авторы стараются разнообразить ассортимент и удивить покупателя внешним видом и вкусом. Это касается как массового производства, так и по индивидуальным заказам. Интернет полон образцов бисквитно-кремового искусства, и каждый желающий может проявить себя в нём. А после подарить маленький праздник своим дорогим людям.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 19 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки