На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спорт для всех

Спорт для всех

Первый в истории не только города Артема, но и Приморского края фестиваль «Спорт для всех» прошел в центральном городском парке. Главными его участниками стали горожане с ограниченными физическими возможностями, а также воспитанники детской коррекционной школы-интерната.

Инициатором, разработчиком и организатором проведения фестиваля «Спорт для всех» выступило Артемовское городское Общество инвалидов. На подготовку проекта ушло порядка двух месяцев, и, по сути, он являлся неким «пробным шаром» для того, чтобы понять, в каком направлении необходимо развивать адаптивный спорт, как один из самых эффективных методов переключения внимания инвалидов с болезни на общение, активный отдых и развлечение. «Самым сложным во время подготовки фестиваля для нас был выбор видов состязаний, так как главной целью ставились не столько физические показатели, сколько доступность участия каждому желающему и зрелищность соревнований, — пояснил председатель Артемовского отделения ВОИ Андрей Панченко. — Мы сознательно не собирали в первый раз большое количество участников. Мероприятие только обкатываем и будем надеяться, что в следующем году число участников будет в два, а может, и в три раза больше».

Но, как оказалось, на площадке первого фестиваля уже собралось порядка 120 человек. В результате проведенной жеребьевки выявили непосредственно 30 представителей главных конкурсных команд, причем половину из них составляли дети и подростки. Три команды, разделенные по равным составам, соревновались в фигурной езде на самокате, игре в городки, запуске воздушных змеев, коллективной эстафете и даже гиревом спорте. Естественно, что в одних конкурсах основным «локомотивом» каждой команды выступали взрослые, а в других — дети. Впрочем, и зрителям скучать не приходилось: на дополнительных площадках фестиваля можно было участвовать в разных забавных спортивных соревнованиях, победа в  которых вознаграждалась жетонами, которые, в свою очередь, можно было обменять на призы. А команды-участницы основных конкурсов фестиваля были награждены медалями в соответствии с занятыми местами и также получили памятные и практичные подарки в виде наборов настольных игр.

«Самое главное, — отметил в завершение фестиваля судья соревнований Руслан Чуканов, — это активность и огромное желание наших участников проявлять инициативу, а не лежать дома на диване перед телевизором. Мы всегда рады помочь тем, кто не замыкается в четырех стенах, и готовы дальше проводить такие мероприятия и обеспечивать их судейство. Для нас это был дебют в подготовке спортивных праздников такого масштаба, но мы смогли сплотить в одном проекте представителей разных обществ нашего города.  По-моему, праздник удался».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 3 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки