На главную
Реклама
Главная » Статьи » Творчество имеет целительное свойство

Творчество имеет целительное свойство

Так сказал известный не только в Артеме, а даже за пределами страны член Союза художников России, член Санкт-Петербургской и Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник культуры России Владимир Олейников. В эти июльские дни он отмечает 75-летие и 45 лет творческой деятельности. Полон сил и энергии.

«Когда поздравляют с днем рождения – мне нравится, а когда с юбилеем –  возникает такое чувство, что вот мы живем, движемся по дороге жизни, и вдруг опускается шлагбаум. Стоп: тебе 75. И пока ты раздумываешь, пока рассуждаешь, жизнь уходит дальше. И надо потом догонять», — сказал художник.

«Догонять» ему придется, поскольку на осень назначена выставка его работ в Приморской картинной галерее. И представлять себя, свое творчество нужно будет не хуже предыдущих лет.

«Воздушность, прозрачность, чувство формы и цвета – качества, которыми отличаются работы В. Олейникова, – так писала об одной из прошлогодних выставок пресс-служба Приморского краевого отделения Союза художников России. — Красота приморской земли отображена в изящных акварелях, полных созерцательного настроения и глубокой любви к малой родине. Художник пестует это чувство, бережно прикасаясь к истории этих мест. Старые имена рек, использующиеся сегодня только старожилами, отсылают к прошлому, включающему опыт проживавших на этой территории людей. Художник пишет морозное утро, речные перекаты, покрытые инеем поля, деревенские дома, мартовские проталины — любой мотив у него приобретает поэтичность».

И мы это хорошо знаем.

Камчатка, где родился, АртемГРЭС, где пригодился, вырос в большого художника. «Про Камчатку помню только то, как мама с коровника с молоком шла, а мы с сестренкой ждали ее появление. Малая родина — это, конечно, артемовская земля. А она очень важна для человека. С малого начинается вся Россия. Если малого нет, практически нет начала».

Начало для него идет из семьи, в которой «варился», формировался, когда наблюдал, как рисуют, копируют работы других художников его братья. Восхищался увиденным, перенимал потихоньку «секреты». Но отсчет своего настоящего творчества ведет с 1974 года – первой всесоюзной выставки, где заговорили о высоком таланте художника.

Он много ездил по России, посещал места, связанные с историей Отечества. «Мне хочется вновь пуститься в путешествие. Потому что когда бродишь в городе,  который имеет свою богатейшую историю, сам становишься другим. И начинаешь понимать – здесь моя большая Родина. И как это в итоге слить воедино?» Вопросы, причем объемные, он задает себе сам. А мы только видим результат его «ответов» в живописи, акварели.

Владимир Иванович планирует выставить около сорока работ.  Но есть в его творчестве место таким делам, которые на выставку не повезешь, да и о них мало кто знает.

В дни юбилея Владимир Олейников получил Благодарственную грамоту от настоятеля храма Богоявления отца Константина. Оформление надалтарной части храма выполнено по его эскизам, по велению его души.

«Конечно, добрые дела должны быть отмечены. Но, получая грамоту, думал – не такое уж большое дело сделал, — говорит он. — Вот если бы речь шла о полном оформлении храма, тогда можно было сказать, что я чем-то смог помочь».

В творчестве художника «храмовая тема» заняла твердое достойное место – мы видели его работы на многих выставках.

«Однажды мы сделали выставку храмовых пейзажей, — рассказывает художник, — и владыка Вениамин  посмотрел и говорит: «Ребята, все это хорошо, но библейских сказаний там нет». И он был прав. Потому что надо входить в этот вопрос серьезно и осторожно, со знанием всех канонов церковного искусства, и, чтобы расписывать храм, наверное, быть далеким учеником Рублева».

И продолжил: «Я отношусь к пейзажистам. Брожу по многохоженным тропам своим, смотрю на все и благодарю Бога за всю эту красоту. Она во всем. Сейчас вижу солнце, небо – соотношение синего к зелени, терракотовому. То есть, сама природа подсказывает: ты обрати на меня внимание. Дочь несколько лет назад спросила: «Ты говоришь, сиреньцой покрываются деревья, а что такое сиренца»? Это от сиреневого. А она потом: «Папа, я начала на многое смотреть твоими глазами». Я улыбнулся. Сам-то в своем более чем сорокалетнем творчестве только начинаю понимать глубину явлений и цвета, потому что многое берешь внешнего – формы, а особое таится внутри».

Любой мотив у него приобретает поэтичность, и с этим не поспоришь.  Искусство в его глазах имеет целительное свойство и компенсационный характер. То есть, компенсирует грубость, жестокость, прочие «прелести» жизни. «Я вспоминаю слова Владимира Ильича Ленина, когда он сказал, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, — говорит Владимир Иванович. — Меня эта фраза возмутила. Надо говорить по-другому: из всех искусств важнейшим является любовь. Потому что все, что сделано через любовь и пропитано ею, сохранится дольше и помнится дольше и воздействует, естественно, дольше. А без любви все разрушается быстро».

Мы сами строим свою жизнь так, как хотим. И добиваемся того, чего хотели. Он свою построил сам. И на мой вопрос: чего бы он сам себе пожелал на дальнейшую жизнь после юбилея? – ответил: «Пожелать себе? Появится желание, чтобы оно все-таки исполнялось. А какое? – мы не знаем». Такой во всем Владимир Иванович Олейников.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации: 14 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки