На главную
Реклама
Главная » Статьи » Бизнес » Учёба для предпринимателей

Учёба для предпринимателей

О тонкостях ведения успешного бизнеса говорили на семинаре «Повышение производительности труда. Бережливое производство» в администрации округа. В зале собрались представители разных сфер предпринимательства: торговли, ресторанного бизнеса, производители продуктов питания. Спикером выступила директор Дальневосточного центра производительности, магистр менеджмента Ольга Баркова.

Семинар проходил с элементами живого общения и тренинга. Надо заметить, что некоторые предприниматели были настроены весьма пессимистично, мол, экономика в стране нестабильна, покупатели беднеют и т.д. На это спикер задала резонный вопрос: «Вы все сюда приехали на одинаковых машинах или на разных?». На разных. «Так вот и покупатели, и клиенты есть разные», — продолжила она, — и вы должны ориентироваться в своём производстве на разные категории потребителей».

На семинаре затрагивались темы, касающиеся всех руководителей предприятий. Они учились анализировать проблемы и возможности, текущее состояние и потери в бизнес-процессах, оценивать конкурентоспособность компании, планировать действия по совершенствованию, мотивировать персонал.

Как театр начинается с вешалки, так и успешный бизнес начинается с внутренней культуры сотрудников предприятия. Сознательность работников хоть низшего, хоть высшего звена должен воспитывать и вырабатывать руководитель. Именно от него зависит стремление каждого участника производственного процесса к совершенствованию на рабочем месте. «А если, извините, у вас в туалетах грязно, то рассчитывать на внутреннюю мотивацию на производстве не приходится», — считает Ольга Баркова.

Одну проблему, касающуюся артёмовских предприятий малого и среднего бизнеса, спикер увидела сразу, задав каждому руководителю всего один вопрос: «У вас есть план развития на ближайшие пять лет?». Как оказалось, нет ни у кого. «Да нам бы сегодня выжить! — были реплики, — какие там планы на пять лет!». И отсутствие плана на перспективу специалист считает большой ошибкой.

Среди прочих вопросов она разъясняла принципы бережливого производства: «Мы непрерывно совершенствуем бизнес-процессы, постоянно стремясь к инновациям и развитию», «Мы уважаем других и прилагаем все усилия, чтобы понять друг друга, берём на себя ответственность и выстраиваем систему взаимного доверия», «Мы формируем видение на длительную перспективу, смело и творчески решаем проблемы, чтобы реализовать свою мечту», а ещё важно для командной работы ориентироваться на построение самоуправляемых коллективов, которые могут быть наделены правами, обязанностями и ресурсами для решения широкого круга проблем.

В сфере оказания услуг важен поток действий, направленный именно на клиента: качество услуги, скорость, количество взаимодействий, комфорт. «По сути, хороша та услуга, — говорит Ольга Баркова,  — процесс получения которой для клиента почти не заметен». А для этого необходимы скорость и надёжность внутренних процессов.

Семинар прошёл насыщенно. Возможно, для опытных предпринимателей здесь не была открыта «Америка», но однозначно, подобные тренинги «встряхивают» и дают толчок для дальнейшей работы. А кто-то получил для себя новую и действительно полезную информацию, которую сможет применить практически.

Александра Пак, начальник управления потребительского рынка администрации округа, пояснила: «Этот семинар, уже второй в этом году, проводился в рамках мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. В этот раз присутствовали, в основном, наши производители. Учиться всегда полезно, тем более, когда речь идёт о прибыльности собственного предприятия. Это возможность обновить свои знания. А если учесть, что высококвалифицированный спикер работает с нашими предпринимателями бесплатно, то грех не воспользоваться такой возможностью».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 12.07.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки