На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Что книга для театра?

Что книга для театра?

Церемония награждения победителей и участников IV городского марафона чтения проходила красиво и торжественно. Читальный зал библиотеки им. Крупской, украшенный «колоннами» из золотистых воздушных шаров, сразу наталкивал на тематику марафона. В этом году он проходил под названием «Театральный роман» и был посвящён Году театра в России.

Награждение же традиционно приурочили к Дню молодёжи, который страна отметит в грядущие выходные. И не случайно, так как основными участниками были представители молодого поколения, а сам марафон проходил при поддержке управления культуры, туризма и молодежной политики администрации округа.

«Вы, наверное, думаете, какое отношение театр имеет к книге? — звучали слова ведущей, — но задумывались ли вы о том, что такое книга для театра? Как книги попадают на сцену? Какими путями они проходят, прежде чем превратиться в действо, чтобы получить новую жизнь, проживаемую раз за разом на сцене? Ведь, читая книгу, вы включаете свой самый мощный «иллюзион» — своё воображение. А когда ваша любимая книга появляется на театральных подмостках… Здесь уже включается фантазия многих и многих людей – сценариста, режиссера, каждого актёра, декораторов, музыкантов… В общем, объединить это всё качественно для того, чтобы в результате вы, как зритель и читатель, остались довольны… Это колоссальный труд».

Марафон чтения «Театральный роман» проходил с 5 февраля по 31 мая во всех библиотеках округа. Всего за время марафона было подано 42 заявки, финишировали 22 участника. Ими написано 32 отзыва о прочитанных книгах, выполнено 25 иллюстраций к произведениям отечественных и зарубежных авторов, создано 8 постеров.

Оценивались работы по следующим критериям: отражение собственного взгляда на произведение и художественный уровень работы. Однако заимствованные отзывы, в том числе из Интернета, частично лишили некоторых участников набранных очков. В жюри были кандидаты филологических наук, преподаватели русского языка. Также членом жюри стала Дарья Кондрашина, старший специалист управления культуры, которая, кстати, проводила церемонию награждения. «Было очень непросто выбрать из такого количества работ самые достойные», — заметила она.

Награждение проходило в трёх возрастных категориях. Самыми юными были читатели 14-16-ти лет. Первое место присуждено Елизавете Варсеговой. В возрасте от 17 до 24 лет первое место заняла Анастасия Пермакова, а от 25 до 30 лет – Анна Бирюкова. Победителями в своих возрастных категориях в номинации «Лучший отзыв» стали Сергей Тимахин и Георгий Чугунов, в номинации «Лучшая иллюстрация» — Дарья Кузьмина, а за «творческий подход к иллюстрированию» наградили Александру Пиляй.

В этом году победителям и номинантам вручались сертификаты книжного магазина ООО «Книжный дом» на сумму 3000, 2000, 1000 и 500 рублей. И все без исключения получили дипломы и памятные сувениры.

Завершилась церемония выступлением ансамбля «Эксклюзив» ДШИ-1 под руководством Татьяны Козинцевой, впрочем, на протяжении всей торжественной части юные музыканты радовали гостей библиотеки инструментальными композициями.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 3 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки