О прохождении диспансеризации трубят все СМИ не первый год. Так они разносят установку государства о медицинском обследовании граждан России. С января нынешнего года её можно проходить ежегодно каждому россиянину при достижении им 40-летия. Потянулся ли народ в больницу? Чего стоит ожидать, если вы решились на этот необходимый шаг? Журналисты «В» испытали на себе все «прелести» этого обследования.
Нервы целы, здоровье под прицелом
Зная по опыту, что с самого утра в поликлинике №1 будет много людей, первый мой визит по поводу диспансеризации состоялся в 10.30 четверга. Возле регистратуры была очередь, в которой я стал шестым. Два регистратора оперативно отвечали на вопросы и что-то писали. Через десять минут подошла моя очередь. Девушка выслушала меня и, взяв мой паспорт, медицинский полис и СНИЛС, сказала, что выпишет карточку для диспансеризации. Прошли ещё три минуты. Закончив писать, она сказала, что отнесёт мою карточку к терапевту в кабинет №6. Мне нужно находиться рядом, так как меня вызовут.
В этот день приём вели врач Тамара Казанцева и медсестра Ольга Киракосян. Я сел и стал рассматривать людей, ожидающих вызова. В очереди было двое мужчин и шесть женщин. Люди с разной периодичностью справлялись друг у друга « а вы за кем занимали?». Время шло медленно. Иногда к кабинету подходили те, «кто уже был у врача» для того «чтобы отдать», «сказать» или «спросить». Очередь с пониманием относилась к таким пациентам. Постепенно завязывались разговоры о своих болячках, незнакомые люди через пять минут общались, как будто знакомы годами.
Время приближалось к 13.00. Меня не звали. На входной двери врача был закреплён лист, на котором написано время приёма до 13.00. Кто-то спросил у вышедшей медсестры, до какого времени будет работать врач. Услышав ответ, что до 15.00, я поехал домой отобедать. В очереди оставалось 4 человека, и я решил, что при таком темпе приёма я до двух успею.
В 14.00 перед дверями кабинета №6 сидела лишь одна женщина. Через двадцать минут я оказался у врача.
Узнав о цели моего прихода, первым делом доктор измерила у меня давление, после чего я рассказал ей о неисправностях своего организма. Через пять минут на руках у меня были талоны, по которым я должен посетить нескольких врачей. Уходя, я задал резонный вопрос, почему меня не приняли без очереди. Доктор искренне извинилась, объяснив, что сегодня в поликлинике она один терапевт и все люди направлены к ней. Я нисколько не хотел упрекнуть медиков в невнимательности к моей персоне. Тем более что, предварительно посмотрев график приёма врачей, я убедился — терапевт Казанцева Т.С. в этот день работает одна. А также заметил, что за время моего ожидания врач ни разу не вышла из кабинета, а медсестра покидала кабинет только лишь для того, чтобы отдать ожидающим в коридоре какие-то бумаги, и возвращалась обратно.
Время первого дня приближалось к вечеру, и никаких шансов сделать шаг №2 в диспансеризации у меня не было. Оставалось надеяться на завтра, с утра предстояло сдать кровь, до обеда пройти ЭКГ, измерить глазное давление и сделать рентген. Кроме того, что Ольга Владимировна мне подробно объяснила мои действия, они были повременно продублированы чернилами на талонах. Мне пообещали, что результаты анализов и обследований передадут терапевту, и нужно через пять дней, не считая выходных, прийти к доктору без очереди.
На следующий день я приехал к открытию поликлиники и занял очередь на сдачу крови на 2-м этаже. Оказалось, что в очереди ещё были люди, проходившие диспансеризацию. Несмотря на немалую очередь, через полчаса кровь была сдана.
Для ЭКГ на 1-м этаже отведён отдельный кабинет для людей, проходящих диспансеризацию. Передо мной было два человека, и на эту процедуру я потратил сорок минут. К «глазнику» попал через 25 минут. Процедура измерения глазного давления заняла 10 секунд и представляла собой разовое прикосновение маленьким тонометром опущенного века. На рентген пришлось идти на 4-й этаж травматологического отделения больницы. Сотрудники в это время были заняты тяжёлыми больными в реанимации, и мне пришлось ждать обследования примерно час. Таким образом, к полудню второго дня диспансеризация была пройдена.
И заняла она не так много времени и не расшатала мою нервную систему. О том, что процесс обращения к врачу стал спокойней, я заметил и по пациентам. В целом в коридорах царила доброжелательная атмосфера. Несмотря на напряжённый ритм работы медиков и усталость, они были спокойны и уважительны ко мне.
Я пришёл в назначенный день в кабинет №6. Без очереди. От Тамары Сергеевны и Ольги Владимировны я получил рекомендации по улучшению моего здоровья. Но это тема уже для другой статьи.
С давлением не отпущу
Я, как и мой коллега, проходила диспансеризацию в 1-й поликлинике. Как-то так всё удачно сложилось, что в общей сложности ушло на это у меня порядка часа.
В первый день, в четверг на прошлой неделе, придя в регистратуру в половине двенадцатого, я получила карточку и направление в 15-й кабинет (2 минуты), где принимал фельдшер. Там мне измерили артериальное давление, оказавшееся повышенным. «С таким давлением я вас отпустить не могу, — сказала медработник, — выбирайте: таблетка или укол…». Я выбрала таблетку. «Под язык!» — напомнила фельдшер и принялась выписывать направления. Мне тем временем дали анкету, которую нужно было заполнить. Выписав все необходимые «бумажки» и записав меня на маммографию в пятницу, а на рентген лёгких – в понедельник, фельдшер объяснила, в каких кабинетах и в какое время я могу попасть к специалистам. В этот день я успевала на ЭКГ и к окулисту (если бы пришла с самого утра, то, скорее всего, удалось бы обойти больше кабинетов). На всё про всё ушло минут двадцать.
На следующий день я занесла в лабораторию баночку на анализ и отправилась на маммографию. В четверть девятого туда вошёл первый пациент. Моя очередь была третьей. Спустя 15 минут я была свободна. Здесь стоит сделать небольшое отступление, дабы напомнить женщинам, что маммографию можно пройти в определённые дни, которые индивидуальны для каждой. Поэтому, прежде чем отправляться на названную процедуру, рекомендую заранее уточнить у доктора или медсестры, когда именно вам лучше это сделать.
Далее я поднялась на второй этаж. Там надо было посетить гинеколога и сдать кровь. Так как на забор крови была очередь, я решила сначала пройти в смотровой, куда не было ни одного человека. Акушер после осмотра спросила: «Вам, наверное, ещё кровь надо сдать? Так давайте я у вас возьму», тем самым избавив меня от необходимости отстаивать очередь в соседний кабинет.
В понедельник в травматологическом отделении на 4-м этаже за 10 минут я прошла рентген лёгких. Всё!
Через две недели, когда результаты обследования «соберутся» у фельдшера, меня направят к терапевту, который сделает заключение и даст рекомендации, если в них будет необходимость. Объясню, почему через две недели: женский анализ ещё направляют в краевую онкологию, а это занимает время.
В общем, от диспансеризации у меня осталось только положительное впечатление: всё прошло быстро. Ни в каких «часовых» очередях стоять не пришлось, а медработники были приветливы.
Поликлиника будущего, или работа без перерывов
В связи с тем, что проживаю я в Заводском, процесс моей диспансеризации несколько затянулся. Хотя, будь я в отпуске, наверняка, уложилась бы в более сжатые сроки.
В конце рабочего дня пятницы, приехав пораньше в Заводской, я заскочила в поликлинику на «разведку», с целью узнать, «куда идти, к кому податься» при желании пройти диспансеризацию. В кабинете терапевта Бурковского задержалась за бумагами медсестра Галина Измайлова. Рабочий день у Галины Арсеньевны уже закончился, но, услышав о том, что я на диспансеризацию, она взяла меня в «оборот». Поди потом — поймай пациента! Профилактические прививки не ставим, флюорографию и ту после нескольких напоминаний отправляемся делать. А кому это надо? Нам или нашим медсёстрам? Всё боимся в очереди полдня потерять, свою тонкую душевную организацию ранить.
Одним словом, вышла я от Галины Арсеньевны минут через сорок. За это время она заполнила мою анкету, выписала все необходимые направления, дала подробные инструкции: что? где? когда? А ещё измерила глазное давление, уложив меня на кушетку. Давление было в норме, стопка медицинских бумажек в папке. ЭКГ и кровь мне предстояло сдать в поликлинике Заводского на следующий день, а вот всё остальное в ГБ №2 в Артёме. Во время своей «разведки» я узнала у Галины Арсеньевны, что в этом году люди стали активнее идти на диспансеризацию, только за три последние недели через этот кабинет прошло страждущих до бесплатного обследования 40 человек. Причём совсем разного возраста, от 35 до 78. И мужчин, кстати, хватает, не менее 40% от общего числа. Стоит отметить и тот факт, что в мобильном телефоне медсестры нашего участка 1000 телефонных контактов земляков, которым она периодически звонит и приглашает на диспансеризацию.
Да, кровь я сдала самой медсестре, придя в поликлинику на следующий день в 7.45 утра, ещё до открытия кабинета забора крови. Галина Арсеньевна сама взяла этот анализ, наполнив аккуратно подписанные ею же самой пробирки. Прохождение ЭКГ неожиданно стало для меня чудом. Эту диагностику проводят в поликлиническом отделении Заводского с 9.30. Памятуя о вечных скандальных очередях, пришла минут на 40 раньше. В коридоре пусто, а из кабинета строгий голос старшей медсестры Аллы Русаковой, проводящей ЭКГ: «Проходите! Не создавайте очередей!».
Вот те раз! Работа здесь уже кипит: пока один за ширмой раздевается, другой под кардиопроводами лежит. Быстро, чётко, как в аптеке! Когда я выходила, шутя, таким же строгим, как у медработника, голосом робко заглядывающей в кабинет женщине отчеканила: «Проходите, раздевайтесь, не создавайте очередей!» И с улыбкой добавила: «Здесь вам не там! Поликлиника будущего!». В спину услышала благодарность от Аллы Геннадьевны.
В приподнятом настроении прибыла в ГБ №2, что на Лазо, 10, «под боком» у редакции. Здесь-то мой оптимизм поубавился. У смотрового кабинета №5 замерла на лавочке очередь из шести женщин. Разведка была почти с боем. На мои слова: «Я только спрошу» в ответ от женщины с гневным взором и огромным бюстом, способным придавить двух средних мужчин, услышала: «Даже не мечтайте!». Несмотря на разные весовые категории с мадам, я с независимым видом зашла в 5-й кабинет. От акушерки Татьяны Александровны Бикетовой узнала, что попасть к ней можно в порядке живой очереди, что большинство из этой очереди сидят на диспансерный осмотр.
На следующий день я провела в этой очереди четыре часа, пару раз отлучаясь на работу. Всё это время Татьяна Александровна покидала кабинет один раз по причине какого-то спорного вопроса с экстренной пациенткой. И даже во время обеденного перерыва она продолжала приём пациенток.
Да, с этой недели она в отпуске, и приём диспансерных пациентов в ГБ №2 временно (до 2 сентября) прекращён. Об этом мне сообщили в регистратуре. Так что мне повезло вскочить на подножку уходящего поезда. Так же в рамках диспансеризации я прошла ФГДС. Стоит отметить, что не всех направляют на «лампочку» для желудка. Только с определённого возраста (график прохождения диспансеризации разнится для разных возрастов и полов) и при наличии хронических заболеваний. А вот маммографию я во время обследования не проходила, так как добровольно это сделала ещё месяц назад платно в одной из наших клиник.
Да, к терапевту я иду на днях. Он по результатам обследований даст рекомендации. В результате в целом на этапе прохождения обследований моя диспансеризация заняла приблизительно шесть часов, разделённых на четыре дня.
Если подводить итог нашего материала, то:
диспансеризация – крайне важна для проверки основных функций организма;
она не так страшна (читайте, долгосрочна), как может показаться на первый взгляд;
законодательно право проходить её каждому работнику раз в год (при достижении 40-летия) уже закреплено в Трудовом кодексе. На это выделяется один полный день. Работодатель не имеет право отказать подчинённому, написавшему заявление с просьбой отпустить его для прохождения диспансеризации. Этот день работнику будет оплачен.
Наше здоровье в наших руках! Кто поспорит с тем, что пожар легче предупредить, чем погасить?
Андрей КИШ, Валентина СЕРЕБРЯКОВА, Лариса БАХТИНА, фото Ларисы БАХТИНОЙ.
Дата публикации материала: 12.07.2019
На встречу с огнём
Категория:
Мой город, Статьи
Мы ждём тебя всегда, такие вот дела
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Два мастера показали класс
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Операция «Раздельный мусор»
Категория:
Общество, Статьи
Праздник зрелости лета
Категория:
Парк культуры, Статьи
К нам иди и друзей приводи!
Категория:
Парк культуры, Статьи
В кадре Александр Мясников
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Жить, любя одну тебя
Категория:
Общество, Статьи
Творчество имеет целительное свойство
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
От школы до академии
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Учёба для предпринимателей
Категория:
Бизнес, Статьи