Главная » Статьи » От школы до академии

От школы до академии

Спортивная жизнь бывает короткой и длинной. Она состоит не только из соревнований и выступлений, но и включает в себя разработанные методики, обязательные правила и требует не только высокой профессиональной, но и моральной подготовки ее организаторов. О некоторых аспектах этой жизни состоялся наш разговор с заместителем директора по спортивно-массовой работе ДЮСШ «Феникс» Дмитрием Колпаковым.

— Дмитрий Николаевич, почему Вы выбрали спорт?

— Постоянно и плодотворно заниматься спортом я начал в 4-м классе. И это была секция настольного тенниса. Первые наши ракетки были в прямом смысле деревянные, шипованные, которые помнят все, кто жил в СССР. Это потом уже появились первые гладкие вьетнамские ракетки, но достать их было очень сложно. Выступали мы на самых различных соревнованиях, в том числе и краевых, где я и получил первый спортивный разряд. Наверное, именно то время и определило мой любимый вид спорта — настольный теннис. По окончании школы поступил в УВВАКУ, но после трех курсов заключать  воинский контракт не стал, а в родном Артеме продолжил обучение в индустриально-педагогическом колледже. Получил специальность,  пошел работать в  школу учителем физической культуры  и ОБЖ. Тогда же поступил заочно в Дальневосточную академию физической культуры и спорта, где закончил бакалавриат на кафедре «Теория и методика физической культуры». В 2000-м году мне предложили должность тренера-преподавателя в спортивной школе «Феникс», где и работаю до сих пор, правда, уже в другой должности.

— Но и обучение в академии бакалавриатом тоже не закончилось?

— В академии была открыта кафедра «Менеджмент в спорте». Ее основателем выступил нынешний ректор академии Сергей Викторович Галицин, который в свое время вел мой диплом по «Теории и методике физической культуры». Вот я и стал первым студентом-заочником по новой специализации и первым ее выпускником. На государственных экзаменах у меня были даже отдельные билеты. И поэтому все 32 из них пришлось изучить досконально, так как кроме меня вытягивать их просто было некому. А уже после окончания магистратуры Сергей Викторович предложил мне довести обучение до логического завершения и поступить в аспирантуру. Набор туда был большой — 7 человек на место, но сдал все экзамены на отлично и отучился все 4 года. В общей сложности академии отдано 10 лет.

— Обучение в аспирантуре – это нелегкий хлеб?

— Было и сложно, и легко одновременно. Обучение в аспирантуре предполагает еще и периодическую публикацию научных работ в специализированных изданиях, и участие в дальневосточных  форумах с докладами на заданные темы. А это значит – постоянные перелеты в Хабаровск и обратно, проживание в гостинице и прочие прелести такой «кочевой жизни». Но когда тебя знают практически все преподаватели, ведь в стенах академии ты провел не один год, то и отношение к тебе становится более лояльным. К тому же я не был единственным аспирантом из нашего города: учился вместе с Владимиром Леонидовичем Никешиным – известным тренером по легкой атлетике.

— В работе полученные знания помогают?

— Помогает всё. Когда работал тренером, помогали программы, изученные на курсе «Теория и методика физической культуры», и особенно было интересно проверять на практике теоретические выкладки и обнаруживать те «грабли», на которые можно наткнуться. Когда вводятся какие-то новшества, особенно законодательные, связанные с организацией и финансированием спортивного обучения, помогает полученная база «Менеджмента в спорте». Знания помогают понять и правильно оценить преимущества и недостатки происходящих процессов. Но самые главные помощники — это люди, с которыми ты работаешь. Мне везло на хороших учителей и в школе, и в академии, и в «Фениксе».

— Давайте вернемся в 2000-е, к началу тренерской работы в ДЮСШ, и, собственно, к настольному теннису.

— Так как сам постоянно занимался настольным теннисом, любил его, поэтому и стал преподавать. В дополнение к практическим знаниям читал и штудировал литературу по настольному теннису, возил детей на соревнования. Мне очень хорошо тогда помогали  Григорий Михайлович Мугурдумов — в то время главный тренер сборной края и председатель краевой федерации настольного тенниса, Борис Александрович Дорфман — директор ДЮСШ г. Большой Камень, и, конечно же, наши артемовские тренеры-общественники: Геннадий Николаевич Верейкин, Виктор Камильевич Гарифулин, Сергей Анатольевич Завадовский. На уровне города надо было создать в короткое время клубную команду для участия в краевых первенствах, что мы и сделали. Именно тогда удалось воспитать и вырастить серебряного призера первенства России. Им стал наш Александр Легонький, который впоследствии, будучи уже студентом ВГУЭС, выполнил норматив мастера спорта по настольному теннису и стал единственным мастером спорта в Артеме по этому виду. Еще одним ярким и талантливым воспитанником стал Георгий Черепанов — он  сегодня учится в Харбинском институте и  выступает  там за городскую команду.

— Воспитанники вырастают и уходят в свою жизнь?

— В спорте так было и будет всегда. Наступают моменты, когда это все заканчивается и приходит точка невозврата, если вести речь о спорте высоких достижений. Это возраст 25 или максимум 30 лет. А есть такие виды спорта, в которых даже 18 лет становится пределом: возьмите ту же гимнастику или акробатику. Со временем кто-то сам становится тренером и идет по этому пути, а кто-то избирает совершенно другое направление в жизни. Александр Легонький ведь тоже уже работает, а теннис остался для него как любимое хобби, как и будущая специальность Георгия Черепанова не связана со спортом. Но ведь и главной нашей задачей является не подготовка чемпионов, а развитие массового спорта и оздоровление детей.

— Вам пришлось оставить тренерскую работу. Почему?

— После пяти лет моей работы в  ДЮСШ директор школы Иван Алексеевич Фомин предложил мне должность заместителя по спортивно-массовой работе. Поэтому тренировки и группы по настольному теннису вел уже только вечером. Но по мере увеличения массовых мероприятий, которые вменили спортивной школе, пришлось совсем отойти от тренерской работы.

— А какие самые массовые и знаковые мероприятия проводит ДЮСШ «Феникс» помимо своей основной направленности?

— С 2010 года мы проводим Президентские состязания и Президентские спортивные игры. Они – самые массовые. В тех же Президентских состязаниях число участников достигало 55 классов-команд со всех школ города в шести возрастных категориях, с 5-го по 10-й класс. Все это количество  школьников необходимо собрать, распределить площадки по видам состязаний, уложиться в муниципальное задание по предоставлению спортивного комплекса, учесть нагрузку на самих детей и т.д. А потом все полученные результаты необходимо еще и подсчитать. То же самое с Президентскими играми, где в трех возрастных категориях число участников доходило до 40 команд в тех видах спорта, которые культивируются в общеобразовательных школах. В играх виды  спорта могут варьироваться в зависимости от изменений в Общероссийском положении, но в основном это баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, легкая атлетика, плавание. Понятно, что проведение командных соревнований по всем видам занимает дистанцию в несколько месяцев. Наша школа также проводит конкурс «А ну-ка, парни!» во время городского месячника оборонно-массовой работы. И здесь мы пробуем, кроме спортивного направления, добавлять еще такие виды соревнований, как разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, чтобы подчеркнуть характер самого мероприятия и дать понять мальчишкам, что они должны быть не только сильными и ловкими, но и уметь защищать Родину с оружием в руках. Отдельно надо отметить новую программу «Сила — твое достоинство». Это летняя и зимняя спартакиады для детей так называемой «группы риска». Здесь мы работаем совместно с представителями УВД, и в последнем,  майском, мероприятии принимало участие 120 подростков.

— После проведения массовых соревнований делаются какие-то выводы, кроме выявления победителей?

— Конечно. Во время тех же Президентских состязаний обращаем внимание школьных преподавателей физической культуры на слабые места в подготовке детей по отдельным дисциплинам. Учителя берут эти замечания на контроль, и на следующий год мы уже видим очень неплохие результаты, ведь есть документальная возможность их отслеживать и сравнивать на протяжении всего процесса обучения детей в общеобразовательных школах.

— А сколько детей занимается непосредственно в самой ДЮСШ «Феникс»?

— На сегодняшний день это 1860 детей в разных группах, в том числе — спортивно-оздоровительных,  по 12 видам спорта.

— Тренеров-преподавателей «Феникса» можно увидеть в качестве судей на массовых спортивных мероприятиях, даже если их не проводит сама спортивная школа. Это какая-то обязанность?

— Нет, не обязанность. У нас сложился очень хороший и сплоченный коллектив, и есть у него такое правило: никогда не отказывать в помощи. Это правило было заведено много лет назад, и мы его соблюдаем. Общей задачей всех спортивных организаций города является развитие массового спорта, и поэтому помощь среди нашего сообщества всегда взаимна.

— Что подразумевается под понятием тренер-преподаватель?

— Это такой тренер, который должен быть учителем, психологом, медиком, должен любить детей и быть для них «отцом родным». Если эти критерии не принимать, то тренер просто не получится, и такие люди на тренерской работе долго не задерживаются, ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Практика показывает, что когда человек приходит на тренерскую работу лишь только с личными амбициями, а еще хуже – с финансовыми фантазиями, то его карьера очень быстро заканчивается.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 12.07.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера