В один не самый чудесный день врачи категорически посоветовали ему забыть о занятиях спортом и вести «щадящий» образ жизни. И какое-то время он придерживался этих рекомендаций. Пока, наконец, не решил сам для себя: «Нет. Такая жизнь уж точно не нужна».
Родился Артур в семье военнослужащего и первые детские годы провел в закрытом гарнизоне приморского села Николаевка. Как только он немного подрос, отец отдал его в секцию самбо, где Артур был самым младшим, а значит и самым легким. Соперников по возрасту и весовой категории найти было негде, а побороть более старших подростков просто не представлялось возможным. Он злился, сопротивлялся, кидался в бой и, самое интересное, ему это нравилось. И наряду с музыкальными занятиями на пианино и в театральном кружке, самбо заняло в его жизни первое, особое, место. Результаты тех упорных тренировок в военном гарнизоне проявились позже, когда семья Губайдулиных переехала в Артем, где Артур сразу записался в секцию самбо. Привыкнув ранее бороться с более старшими и сильными соперниками, он, прилагая все силы и навыки, уверенно стал побеждать своих сверстников уже на новом месте.
Первое серьезное испытание для Артура наступило в 6 классе, когда умерла мама. Отец постоянно был на полетах, а на его плечи легла забота о младшем брате: собрать и забрать из детского садика, гулять и присматривать. Тогда он забросил практически все увлечения, в том числе и самбо, пока однажды на уроке физкультуры вдруг не смог ни разу подтянуться. От злости на самого себя ушел с уроков, пришел домой и… разломал швабру. Палку от той швабры он прибил гвоздями на дверной проём своей комнаты и дал себе слово: входя в комнату и выходя из нее, обязательно подтянуться хотя бы раз. Через две недели подтягивался уже по два раза, а через три месяца, в следующей учебной четверти, на повторном зачете на уроке физкультуры подтянулся 48 (!) раз, за что удивленный преподаватель совершенно искренне выставил ему годовое «отлично». Тогда же вернулся в секцию самбо и стал победителем городского чемпионата. В череде школьных лет были увлечения и другими видами спорта. В частности, в составе сборной по баскетболу под руководством Виталия Киселева становился даже чемпионом края.
Второй неожиданный и тяжелый удар пришелся на студенческие годы. Не пройдя по зрению воинскую медицинскую комиссию, Артур поступил в Дальневосточный технологический институт. В марте 90-го прямо в общежитии его ударил инсульт, от которого он отходил почти два месяца. А через год все повторилось снова, и уже петербургские нейрохирурги вынесли свой вердикт: аневризма сосудов головного мозга, оперировать которую не представляется возможным. Вот тогда врачи и сказали: «Все. Инвалидность. Ничего нельзя. Веди охранный образ жизни». И это в 20 лет!
Когда через несколько месяцев появилась первая одышка, а привычная одежда стала тесноватой, он сказал, обращаясь больше к самому себе: «Извините, товарищи врачи, но я так не хочу» и пошел на стадион. Тогда же занялся настольным теннисом, чтобы восстановить утраченную моторику и реакцию. Постепенно добавлялось как количество кругов на стадионе, так и спортивное мастерство. А к защите диплома Артур уверенно считался третьей по мастерству теннисной ракеткой института.
Главное определение, которое он сегодня применяет к занятию спортом, — «без фанатизма». За прошедшие годы в арсенале Артура Губайдулина прочно основались четыре любимых направления: бег, плавание, настольный теннис и штанга (жим лежа). Каждое утро он пробегает «свою» дистанцию в 5 километров, а в жиме штанги определил «свой» вес в 80 килограммов, хотя доходил и до 100. В настольном теннисе он стал не только хорошим игроком, но со временем был привлечен к судейству, и ему была присвоена вторая судейская категория. В качестве судьи по настольному теннису он принимал участие в международных «Дельфийских играх», которые проходили в Приморском крае. С 2000-го года Артур стал одним из самых ценных спортсменов сборной артемовского отделения ВОИ, так как на краевых спартакиадах инвалидов обязательно завоевывает первые и призовые места в своих любимых видах спорта. Он считал и считает, что самым главным в жизни человека остается преодоление самого себя и борьба с собственными слабостями.
P.S. А еще Артур хорошо поет, и не так далек тот день, когда он станет дважды «Почетным донором России». Да, да. Он сдавал свою кровь уже 70 раз, но относится к этому совершенно спокойно и несколько философски. «Знаешь, — сказал он мне во время разговора, — говорят, что тот, кто сдал кровь, спас жизнь минимум двум людям. Может, и ко мне жизнь после инсультов стала благосклонна, потому что научился что-то отдавать другим». И коль наш разговор шел не только о спорте, но и о жизни вообще, то естественным был и мой вопрос об отношении к тем, кто никак не может избавиться от вредных и пагубных привычек. «Жалко людей, — ответил Артур. — Не победив самого себя, не сможешь увидеть тот порог, за которым начинается совершенно другая жизнь».
Автор: Дмитрий Подольский
Делаю то, в чём разбираюсь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Размышления абитуриента
Категория:
Поколение нового века, Статьи
У «Арт – Грации» особый почерк!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Это нужно живым
Категория:
Никто не забыт, Статьи
В Артёме лучшая обратная связь с жителями
Категория:
Общество, Статьи
Всё, за что бы я ни брался, – моё
Категория:
Поколение нового века, Статьи
1000 дворов. Первый пошёл!
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Что книга для театра?
Категория:
Парк культуры, Статьи
Фестиваль ГТО школьников
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Активное лето
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Наши – в финале!
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Спорт для всех
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Господь нам поможет
Категория:
Общество, Статьи