На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » 1000 дворов. Первый пошёл!

1000 дворов. Первый пошёл!

Третий год подряд в нашем округе реализуется программа по формированию комфортной городской среды. Только по ней в 2019 году в Артеме благоустроят 75 дворовых территорий, среди которых 60 дворов, победивших в губернаторском проекте «1000 дворов».

 

Программы и проекты

Приведение в порядок городов и населенных пунктов страны стало в последнее время одной из приоритетных задач в современной государственной политике России. Федеральные, региональные и муниципальные программы сегодня позволяют небольшими, но постоянными шагами постепенно восстанавливать городские дороги и пешеходные зоны, ремонтировать стадионы и устанавливать новые спортивные объекты и детские площадки, проектировать будущие зоны коллективного отдыха и парки.

Самыми массовыми по количеству объектов в перечисленных направлениях являются придомовые территории многоквартирных домов, число которых даже в малых городах составляет несколько сотен, а в масштабах краев и областей исчисляется тысячами. В ноябре прошлого года в Приморье стартовала губернаторская программа «400 дворов». Но только на самом начальном этапе число поданных заявок составило более 3700, а под ними подписались более 70 тысяч жителей края. Учитывая возрастающий запрос граждан на улучшение и создание комфортной городской среды, было принято решение расширить программу, и проект стал называться «1000 дворов». Таким образом, по программе «Формирование современной городской среды» в нынешнем году отремонтируют дороги и тротуары в 15 домах округа, а по проекту «1000 дворов» их число составило 37. Кроме того, в 14 дворах МКД будут установлены спортивные площадки-воркауты, а 15 артемовских дворов обзаведутся современными детскими площадками. Благоустраивать все дворовые площадки в Артеме будут комплексно.  Дело в том, что в нашем городе много жилых домов, которые расположены группами, имеют общий двор или соприкасаются придомовыми территориями. Поэтому вполне логично, что при планировании работ необходимо учитывать проекты не только нынешнего, но и будущего года, чтобы, создавая новое, не разрушать уже сделанное. Как пример комплексного подхода можно привести совместное решение жильцов соседствующих домов на улице Фрунзе, 10 и Севастопольской, 11/1 об одновременном асфальтировании в 2019 году придомовых территорий и разделении общего двора на зоны для организации парковки автомобилей и установки спортивной площадки.

 

Дворы-победители

Основополагающим фактором для попадания в список домов, чьи территории будут благоустраиваться, была и остается инициатива самих собственников МКД и актива дома. В перечень дворовых территорий, которые будут благоустроены в 2019 году на территории Артемовского округа, вошли далеко не все, кто подавал заявки. Кроме выбора вида благоустройства, необходимо было также собрать подписи жильцов и оформить свои желания в форме заявки. В отличие от большинства МКД того же Владивостока, где основную массу заявок от горожан составили детские и спортивные площадки, жители Артема в первую очередь выбирали капитальный ремонт придомовой территории. Но здесь стоит также объяснить, что восстановление придомовых территорий будет происходить согласно существующим проектам, то есть по тем самым формам и размерам, которые были изначально заложены при постройке дома. Как разъяснил главный специалист производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Иван Антонов, в некоторых случаях будет увеличена ширина придомовой проезжей части, если она имеет меньшие размеры, чем того требуют современные стандарты.

По программе «1000 дворов» уже состоялись электронные торги и определились исполнители работ. Ремонт асфальтового покрытия в 19 МКД проведет ООО «ИСТ» (Инвест Строй Торг), подряд еще на 18 домов выиграла компания ООО «Технострой».

ООО «ИСТ» приступило к работам, и первой придомовой площадкой, на которой уже ведутся работы, стала территория дома на ул. Кирова, 74/1, где снято старое покрытие, демонтирован бордюрный камень и сегодня завозятся  материалы для подготовки дорожной подушки и будущего асфальтирования. Также ООО «ИСТ» будет асфальтировать дворовые территории по следующим адресам:

ул. Бабушкина,16, Братская, 27, Братская, 28, Братская, 34, Днепровская, 24, Дзержинского, 33, Кирова, 54, Кирова, 83, Кирова, 85, Лазо, 2, Лазо, 30, Норильская, 6, Зоологическая, 10, Силина, 40, Ярославская, 40, Михайловская, 17, Михайловская, 2, Михайловская, 6.

В свою очередь, ООО «Технострой» отвечает за асфальтирование дворов:

ул. 1-я Рабочая, 35/1, 1-я Рабочая, 66, Берзарина, 1, Ватутина, 6/3, Заречная, 9/2, Севастопольская, 11/1, Севастопольская, 12/3, Симферопольская, 14, Симферопольская, 5, Ульяновская, 10/2, Фрунзе, 22, Фрунзе, 26, Фрунзе, 34, Фрунзе, 40, Фрунзе, 46, Фрунзе, 71/1, Херсонская, 9, Херсонская, 11.

Общая стоимость работ по указанным выше территориям составила более 73 млн. рублей, из которых более 21 млн. — средства краевого бюджета и почти 22 млн. — из бюджета АГО.

По программе «Формирование современной городской среды» в основном за счет федеральных и краевых средств восстановят еще 15 дворовых территорий, которые расположены по следующим адресам:  ул.1-я Рабочая, 60, Братская, 26, Ватутина, 10, Ватутина,14, Ворошилова, 23, Ворошилова, 25, Кирова, 146, Кузбасская, 2, Лазо, 31, Полевая, 21, Симферопольская, 1, Уссурийская, 23, Фрунзе, 10, Фрунзе, 38, Фрунзе, 44. На эти территории уйдет в общей сложности более 33 млн. бюджетных рублей.

 

Спорт и дети

На сегодняшний день сметная документация на спортивные и детские площадки, которые будут установлены этим летом в городских дворах, проходит экспертизу. И если к появлению новых игровых территорий для детей мы уже привыкли, то установка так называемых воркаутов для нашего города — дело новое. Прежде всего, наличие таких площадок обеспечит шаговую доступность жителям микрорайонов для занятий спортом, и именно этим объясняется их формат, который отражает требования к уличной гимнастике. Включает он в себя выполнение различных упражнений, а именно – на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях. Установка воркаутов обойдется в более чем 19 млн. рублей, которые распределяются следующим образом: 70% — бюджет края, 30% — местный бюджет.

Внутрирайонных спортивных площадок будет установлено всего 14, по адресам: ул.Бабушкина, 32, Братская, 31, Ворошилова, 23, Ворошилова, 28, Гоголя, 5, Кирова, 46, Лазо, 22, Ленина, 2, Мичурина, 3, Севастопольская, 12/1, Ульяновская, 11/2, Уссурийская, 23, Уссурийская, 3, Фрунзе, 10.

Детские площадки по проекту «1000 дворов» намечено установить во дворах на Бабушкина, 8, Братская, 33, Куйбышева, 20, Лазо, 25/1, Менжинского, 16, Михайловская, 13А, Первая, 130, Строительная, 7, Херсонская, 2. Также по программе «Содержание муниципального жилищного фонда АГО на 2019-2021 годы» детские площадки смонтируют на Ворошилова, 30, Кирова, 10, Кирова, 74/1, Севастопольская, 12/4, Фрунзе, 62, Фрунзе, 73.

 

Завершение процесса

Если внимательно анализировать не только программы по благоустройству придомовых территорий, но и работы, которые проводит Фонд капитального ремонта Приморского края, то можно заметить, что в нашем городе скоро появятся первые многоквартирные дома, проблемы которых будут практически решены на ближайшие десятилетия. В них, вслед за новыми крышами, появится не только новый асфальт во дворах, но также и площадки для спорта и отдыха. Но не стоит забывать и о том, что после завершения работ за «государственный счет» все дальнейшие расходы по ремонту и поддержанию дворовых территорий в надлежащем состоянии полностью перекладываются на собственников МКД, т.е. на жителей.

P.S. «Выбор» будет следить за ходом благоустройства дворов и рассказывать об этом читателям.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 3 июля 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки