На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Безопасность пешеходов важней

Безопасность пешеходов важней

На прошлой неделе глава АГО Александр Авдеев выезжал на реконструируемую проезжую часть улицы Ватутина для встречи с жителями, недовольными проводимыми работами.
Главной претензией людей является предстоящее изменение направления движения транспорта. После сдачи объекта и установки дорожных знаков от автобусной остановки на улице Первооткрывателей движение транспорта вниз будет односторонним, вверх – двухсторонним. Это меняет порядок, к которому привыкли за 40 лет, и, по мнению некоторых жителей, создаст неудобства по нескольким причинам. Владельцы гаражей, расположенных ниже остановки, вынуждены будут делать большой крюк, чтобы подъехать к своим домам, расположенным выше неё. Автовладельцам, проживающим в нижних домах «гарнизона», придётся делать крюк по улице Заречная. Движение в этом случае активизируется, что скажется на самочувствии людей, проживающих в подъездах, близко расположенных к проезжей части. В ходе разговора разделились мнения в отношении необходимости устройства и конструкции тротуаров в целом: будет ли хватать места для стоянки возле домов, чтобы разъехаться на двухстороннем участке, если тротуар забирает 1,5 метра дороги?
Главный специалист управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Константин Шпак пояснил, что согласно ГОСТу «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования», автомобильные дороги внутри населенного пункта должны быть обеспечены тротуарами с двух сторон. Однако на данном участке дороги стесненные условия, и тротуар можно построить только один. Он будет со стороны придомовой территории, чтобы люди, выходя из дома, сразу могли пойти по тротуару, а не переходить проезжую часть перед машинами.
Комментируя ситуацию, глава АГО сказал:
— Я не вижу проблемы в изменении движения транспорта и парковке автомобилей. По моему мнению, если оставить всё по-старому, то автомобили возле нижних домов не будут разъезжаться навстречу друг другу, начнут заезжать на новые тротуары и представлять угрозу для пешеходов. Перед началом работ были организованы публичные слушания, комиссия по дорожной безопасности вынесла положительное решение, были проведены проектные работы. Проект прошёл государственную экспертизу, отклонений от ГОСТов нет. В настоящее время проектная документация находится в городской прокуратуре для проверки правомерности действий городской администрации в этом вопросе.
Также со стороны автовладельцев выдвигалась претензия по поводу того, что в зимнее время сужение дороги ещё больше усугубит ситуацию. Уже не один год с началом морозов из-под земли на улицах Счастливая и Первооткрывателей выходит вода и, стекая на улицу Ватутина, образует ледяную корку. У главы города на эту проблему была своя точка зрения, и причину он видит в том, что хозяева частных домостроений неправильно сделали септики. Тем не менее, Александр Авдеев пообещал, что обледенение дороги и её очистка были и будут на контроле МКУ «Управление благоустройства» города Артёма, директор которого Сергей Погорелов также присутствовал на встрече с жителями.
На встрече была затронута и тема устройства остановочного кармана для автобуса, так как при остановке на новой дороге он будет перекрывать проезд. Глава города объяснил, что собственник дома по Первооткрывателей, 1 незаконно захватил часть территории и поставил забор. Но этот вопрос решится в любом случае, и заезд для автобуса и безопасной посадки пассажиров обязательно будет.
Работы проводятся строительной организацией АО «СпецСУ» в рамках Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по заказу МКУ «Управление благоустройства» города Артёма. Представитель подрядчика неоднократно говорил, что люди благодарят за проводимый ремонт, но, к сожалению, взаимные претензии ремонт затягивают. Несмотря на это и дождливую погоду, строители настроены оптимистично и планируют закончить работы к концу августа.
Александр Авдеев прошёл по всему участку ремонта дороги, слушая от людей и претензии, и слова одобрения. Люди по-разному реагировали на происходящее, но все были едины в том, что асфальтирование было необходимо и что безопасность пешеходов должна быть в приоритете.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 3 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки