На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Без проекта никуда

Без проекта никуда

Как театр начинается с вешалки, так строительство начинается с проектирования. Образ будущего строения, порой зыбкий в фантазиях заказчика, лишь под карандашом проектировщика принимает видимые формы и очертания. Без проекта никуда…
Если брать частное строительство, то в идеале каждый человек хотел бы иметь дом своей мечты. И, как правило, в мечтах мы не составляем сметы. Когда же реализация оной доходит до финансовой стороны вопроса, многим приходится попридержать пыл и исходить из своих реальных возможностей.
Проектировщики предлагают варианты, и нередко слышат: «Хорошо, но хотелось бы подешевле…». Здесь речь идёт о новых технологиях и материалах в строительстве.
Как говорит директор «Дальневосточного Проектного бюро плюс» Алексей Панкрашин, погоду определяет заказчик. «Мы посещаем всевозможные выставки, конференции, семинары, посвящённые этой теме, чтобы быть в курсе всех событий в сфере строительства, изучаем рынок, — продолжает он, — но на практике применяем, в основном, консервативные методы строительства, проверенные годами. Бетон, металл и стекло по-прежнему остаются тремя его столпами. Допустим, существует арматура из стекловолокна. Она лёгкая, гибкая, прочная, великолепно транспортируется, и, по уверениям производителей, она не уступает металлу, но… кто станет рисковать, чтобы испробовать её на деле? Это касается многоэтажных зданий. Однако новые материалы охотно стали применять в благоустройстве территории. Если же говорить о малоэтажных строениях, то сейчас огромное количество новых материалов, которые можно применить. И мы их предлагаем заказчикам. Но опять же, основная их масса — люди консервативные и предпочитают уже проверенные материалы. К слову, в последнее время всё больше снова пользуется спросом древесина, например, клееный брус. Но есть и новый материал, который тоже активно применяют — теплоблок, выполняющий три основные функции: несущей стены, утеплителя и облицовки — всё в одном блоке».
Наверняка многие обратили внимание, что дома в частном секторе растут как грибы после дождя. В последнее время стали часто применять каркасное строительство. По этой технологии каркас устанавливается на свайный или бетонный фундамент. Сам каркас делается из разных материалов, но чаще всего это дерево. Металлический каркас дороже деревянного, хотя если дерево правильно обработать, то по качеству и прочности, скорее всего, ощутимой разницы не будет. Главное — использовать качественный брус, который сможет служить долгое время, сохраняя свои свойства. А для наполнения стен существуют несколько вариантов, содержащих и влагоустойчивый, и теплоизоляционный материал. Как и в любой строительной технологии, у каркасного строительства есть свои плюсы и минусы. Если говорить о плюсах, то это: низкая стоимость; высокая скорость строительства (команда из шести человек может построить дом всего за месяц); коммуникационные системы легко прокладываются внутри стен; простота монтажа; строительство возможно в любой сезон; не требуется использование грузоподъемной техники; обустраивается облегченный фундамент, что позволяет уменьшить его стоимость; плиты, из которых сделан дом не «усядут», то есть через некоторое время не уменьшатся и не увеличатся в размерах. Однако есть и минусы: недолговечность — капитальный ремонт требуется проводить каждые 20-30 лет; высокая пожароопасность — общий недостаток деревянных домов, хотя статистика говорит, что пожары в них случаются не чаще, чем в каменных. В любом случае, все используемые материалы проходят обработку огнезащитными составами, а для утепления рекомендуют применять негорючие утеплители; со временем дерево может начать гнить, особенно в тех местах, где сосредоточено большое количество влаги. Для устранения этого недостатка материалы обрабатываются антисептиками; низкая шумоизоляция в сравнении с домами из бетона или кирпича. При строительстве делается упор на шумопоглощающие материалы, которые смогут исправить недостаток. «Так как каркасная технология развивается уже не один десяток лет, то все ее недостатки уже изучены и устраняются еще на этапе проектирования дома», — подытоживает Алексей.
Как видим, в многоэтажном строительстве заказчики предпочитают старые, проверенные материалы и технологии. «Частники» — тоже. Лишь небольшой процент склонен экспериментировать. Всё зависит от кошелька. В целом можно выделить следующие стройматериалы, пользующиеся спросом: пеноблоки, кирпичную кладку, дерево, газобетон, СИП-панели, керамзитобетон, пeнoпoлиcтиpoльные блоки.
Несколько большую волю фантазии люди предпочитают давать на этапе внутренних и внешних отделочных работ. Тут уж кто во что горазд. Это касается и стен, и пола, и потолка.
Нельзя не сказать и о проблемах, которые переживает строительная отрасль в городе. По-прежнему заказчики проходят долгий тернистый путь при получении техусловий в сетевых организациях. И говорили мы об этом не один раз, и между собой путём «сарафанного радио» это обсуждается в народе, и знают об этом все, а воз и ныне там. Вроде бы система «работает», так зачем делать лишние движения, чтобы эту систему упрощать?.. Русский народ долготерпимый…
Почти не осталось на наших стройплощадках родных квалифицированных кадров, а всё больше видим мы гастарбайтеров, которые вряд ли имеют какое-то строительное образование, и, тем более, вряд ли они слышали что-то о технике безопасности. В общем, не очень радостная картина.
А ведь десятки лет советского времени обученные строители были в почёте. Созидатели. Люди, достойные уважения.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 13 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки