На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дело отца в пример сыну

Дело отца в пример сыну

Время неумолимо листает календарь. В прошлом остаются события, уходят в мир иной их творцы и очевидцы. В преддверии Дня строителя я искал, о ком написать к празднику, и случайно нашёл человека, для которого этот год является дважды юбилейным: полвека назад он пришёл в строительную профессию, а в июле ему исполнилось 75 лет.

НАЧАЛО
Весной 1969 года в Артёмовское строительное управление треста «Дальшахтострой» (ДШС) в бригаду штукатура Николая Симонова пришёл работать новичок. Без образования и опыта, его взяли учеником штукатура. Первым его объектом был 90-квартирный дом на «Автобазе». Так пятьдесят лет назад началась строительная биография Владимира Арсентьевича Потапова. Сначала он отказался от интервью, но после позвонил и сообщил о том, что хочет рассказать о своих коллегах, которые были с ним рядом во время его работы в строительстве.
Уже упомянутый бригадир штукатуров Николай Симонов, первый наставник Владимира, был требовательный и бескомпромиссный,человек небольшого роста, но большой хитрости. Он всегда умудрялся выбивать денежные подряды, доказывать выполненный объём работ и ловко лавировал меж мнениями бригады, результатом чего были хорошие заработки и дисциплина.
— Через год я уже сдал норматив на четвёртый разряд штукатура-маляра, — рассказывает Владимир Арсентьевич, — и, пройдя обучение на механика-штукатура экспериментального штукатурного механизированного комплекса, получил высший пятый разряд. Этому способствовал главный инженер ДШС Владимир Степанович Макаров. Это был 37-летний человек, жёсткий и справедливый, очень грамотный, патриот предприятия, искренне переживавший за дело.
Этот штукатурный комплекс существенно облегчил работу штукатуров и ускорил сдачу объектов в эксплуатацию. Почти сразу управляющий треста ДШС Пётр Фёдорович Карпов предложил Владимиру возглавить комсомольско-молодёжную бригаду. В бригаде было 16 человек, она работала на крупных объектах многих городов Приморья, получая только наивысшие оценки качества и скорости. Владимир Арсентьевич с теплотой вспоминает своих бывших коллег: Лину Андрусову, Гену Хабибулина, Зою Зиганшину, Светлану Сапожинскую, Николая Бурляева, Любу Сенчук, Светлану Александрову, Галину Тимченко, Дмитрия Латушкина.

ЧАША ПАМЯТИ
Одним из объектов, на который руководством ДШС была определена бригада, стала чаша Мемориала памяти артёмовцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Его надо было сдать к октябрю 1972 года, когда отмечалось пятидесятилетие освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Чаша была вылита из бетона, и её необходимо было оштукатурить. Во всю мощь работу вели газовики, электрики; монтажники несколько раз меняли положение скульптур воинов.
— Это был первый и последний пример применённой нами технологии отделки, — рассказал Владимир Арсентьевич. — В составе штукатурки был белый цемент, дроблёное стекло, белый кварцевый песок, жидкое стекло, пластификатор. За короткий срок, выделенный на эти работы, успеть было нереально. Об этом я сказал главному инженеру АСУ Борису Александровичу Костырко и предложил организовать работу в три смены. Так как объект курировался краевой властью и успеть нужно было в срок, бригаде были созданы все условия. Плотники сделали деревянный каркас, на который натянули брезент, взятый у военных, протянули электричество, сделали вентиляцию. Работали без выходных. Раз в неделю приезжал управляющий треста ДШС Пётр Фёдорович Карпов.
1 октября объект был готов, и мы ждали государственную комиссию. Приехал Карпов, Костырко и с ними большая свита начальников. Сорок минут ходили, смотрели, после поздравили с окончанием работ. Только мы перевели дыхание, в 11.00 приезжает колонна легковых машин. Выходит председатель государственной комиссии — 1-й секретарь горкома КПСС Анатолий Иванович Фастовец, куратор стройки — 2-й секретарь Борис Степанович Симкин, председатель горисполкома Алексей Фёдорович Зинкин и городское руководство разной степени важности. Из Владивостока приехали сотрудник Приморского крайкома КПСС Алексей Аврамович Волынцев и начальник главка «Главвладивостокстроя» Владимир Васильевич Нескоблинов. Походили, посмотрели — белая чаша играла искрами от солнца. Через два часа объект был принят с высшей оценкой качества.
В 1972 году трест ДШС был разделён на две структуры — СУ-27 и Артёмовское строительное управление (АСУ), в котором продолжил трудиться Владимир Арсентьевич.
В 1973 году он стал дипломированным специалистом. Его сразу назначили мастером на строительство экспериментального, с бассейном и оранжереей, детского сада на «Автобазе». Объект был сдан на «отлично», за что он был переведён на должность прораба, получив в подчинение трёх мастеров и подряд на строительство трёх объектов: цеха крабовых сетей в районе 19 школы, моноблока на 300 голов скота в с.Кневичи и расширение здания аэропорта «Владивосток».
— Трест «ДШС» стал хорошей школой для меня, — рассказывает Владимир Арсентьевич. — На руководящие должности лишь бы кого не брали. Это были настоящие профессионалы и трудяги. Кроме тех, кого я назвал, добрым словом я вспоминаю парторга Анатолия Андреевича Лисицу, ещё одного управляющего треста — Владимира Васильевича Нескоблинова, сотрудников Василия Ефимовича Селезнёва, Владимира Михайловича Князева, Виктора Борисовича Ашуркина, Людмилу Павловну Смирнову, Раису Константиновну Ефремычеву.

К ГЕОЛОГАМ
В 1976 году Владимир Потапов перевёлся в Артёмовскую комплексную геологоразведочную экспедицию (АКГРЭ) на должность мастера.
— Строительство было второстепенным направлением деятельности этой организации, — говорит Владимир Арсентьевич. — В первую очередь строилась элементарная инфраструктура и временное жильё для геологов в тайге на местах разведок месторождений полезных ископаемых. С моим участием были построены Верхне-Бикинская геологоразведочная угольная партия, база в посёлке Борисовка под Уссурийском и другие объекты. Для работников организации строили временные деревянные здания, типа домов на двух хозяев по улице Первооткрывателей, Счастливая, Омская, Томская, Менжинского.
В 1979 году в региональных объединениях геологии были созданы Строительно-монтажные управления. Владимир Арсентьевич был назначен главным инженером СМУ Приморского производственно-геологического объединения.
— Материальная база СМУ была слабой, — вспоминает он. — Нас нагрузили реально невыполнимым производственным планом. Он хронически не выполнялся, а экспедиции задыхались без строителей. Не видя выхода и перспективы, я уволился из СМУ. Через полгода оно перестало существовать, всё вернулось на «круги своя» и я вновь вернулся на должность начальника строительного участка. Тем не менее, мы успели построить многоквартирный дом на улице Уссурийская, 3.

«ПРИМАР»
В 1988 году организацию возглавил Михаил Цовбун, Владимир Арсентьевич был назначен его заместителем. Было закончено строительство двух детских комбинатов, где сейчас находятся налоговая инспекция и «Ростелеком».
В 1990-м году, пытаясь найти пути выживания АКГРЭ, для сохранения материально-технической базы и чтобы иметь возможность достроить общежитие на Фрунзе, 45 и жилой дом с пристройкой по Фрунзе, 60, руководством было решено создать на его базе Акционерное общество открытого типа «Примар». Учредителями стали начальник экспедиции Михаил Цовбун, его заместитель Владимир Потапов, глава администрации Артёма Алексей Рындовский, директор Артёмовского филиала ДВбанка Юрий Вакуленко.
— Планы были глобальными, их мог воплотить только опытный коллектив, — говорит Владимир Арсентьевич. — Я возглавил «Примар», заместителем по строительству стала Наталья Голубева, главным бухгалтером Валентина Качкина, замом по производству Борис Рындовский, коммерческим директором — Лариса Лонская. Нашим соратником была директор Артёмовской мастерской «Уссурпроект» Галина Шергина.
Были взяты в аренду заброшенные помещения, где открылись магазины русского стиля «Сударушка», «Катюша», а после «Ярославна», «Ягодка» и кафе «Калинка». Также готовилась проектно-сметная документация на строительство коттеджного посёлка в микрорайоне «Лесной» на 8-м километре, гостиницы на берегу бухты Муравьиная, «Автотехцентра» на пустыре между «Автобазой» и «Молодёжкой», достраивались начатые объекты.
Через пять лет активной работы и попыток создания новой коммерческой структуры «Примар», задушенный новой городской властью, продав имущество с молотка, прекратил свою деятельность. За ним, одна за другой, приказали долго жить старейшие строительные организации города.

ХРАМ И ВЕРА
Пока последней лептой Владимира Потапова в архитектуру города и края, возрождение христианской духовности стало строительство Храма Богоявления в Артёме. Об этом написаны книги и много статей в разных газетах.
— Это была сложная стройка, — говорит Владимир Арсентьевич. — Повторяться, как это было, я не хочу. Лишь только напомню всех строителей, живущих и почивших, поблагодарю за помощь в возведении Храма. Валерий Евграфов, Александр Арсланов, Владимир Сайбель, Павел Поздняков, Евгений Ефремычев, Евгений Гамбашидзе, Алексей Пак, Владимир Бузмаков, Геннадий Веретельников, Павел Бурдеев, Юрий Коваль, Рим Юсупов, Сергей Брунь, Виталий Родионов, Владимир Киселёв, Анатолий Маковеев, Борис Дмитриев, Сергей Тихий. Поздравляю здравствующих коллег с нашим профессиональным праздником. Пусть вас хранит Господь.
Его судьба могла сложиться по-иному. После школы он начал работать на шахте «3Ц» навальщиком, крепильщиком, комсоргом и даже был награждён знаком «Шахтёрская слава 3-й степени». Но пример отца, Арсентия Даниловича, человека упорного и честного, мастера на все руки, настоящего хозяина, построившего семейное гнездо собственными руками и помощью четырёх маленьких сыновей, вызвало во Владимире желание стать строителем.
В нашем городе есть Шахтёрский союз, издана прекрасная книга о шахтёрской истории Артёма, в ней есть место о тех, кто работал в тресте «Дальшахтострой». Но город строили и другие организации, в которых трудились сотни и сотни людей. Стоят возведённые ими жилые дома, школы, дома культуры и прочие здания. А время неумолимо листает календарь. В прошлом остаются события, уходят в мир иной их свидетели и творцы…

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 13 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки