На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Жил такой человек

Жил такой человек

В городской библиотеке имени Н.К. Крупской по адресу Дзержинского, 12 проходит выставка произведений Василия Макаровича Шукшина — советского писателя, актёра, сценариста и кинорежиссёра. Она приурочена к его 90-летию, которое отмечалось 25 июля.
Об этом человеке, заслуженном и известном всем гостям и завсегдатаям, желающим узнать о нём ещё больше, рассказывают работники библиотеки Елена Ерёменко и Елена Ступак.
— Некоторые произведения Василия Макаровича входят в школьную программу, и дети знают, о чём и о ком он писал. Выставка посвящена тем местам, в которых он рос, впитывая красоту природы, видя характеры соседей, жителей своей малой родины. После все эти знания и эмоции он вкладывал в свои произведения. Его биография проста, и в то же время жизненный путь его тернист, так как всего он добивался за счёт своей энергии и таланта.
Василий Шукшин родился в алтайском селе Сростки в крестьянской семье. После семилетки, которую он окончил в 1943 году, учился в автомобильном техникуме. Не закончив его, Василий вернулся в деревню. Через год уехал сначала в Калугу, а после во Владимир, где трудился простым рабочим.
В 1949 году его призвали служить на Балтийский флот. В армии он начал писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году Василий был уволен в запас и вернулся в село Сростки. После сдачи школьных экзаменов на аттестат зрелости Василий пять лет работал учителем русского языка. В 1954 году он отправляется в Москву и поступает во Всероссийский институт кинематографии на режиссёрское отделение. Во время учёбы во ВГИКе он начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге». В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино в крошечном эпизоде «Тихого Дона». Затем был фильм «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Его актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от режиссёров.
В 1963 году Василий Макарович начал работать режиссёром на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.
Первая книга Шукшина «Сельские жители» вышла в 1963 году. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь, и обычно по ночам.
1973-74 годы стали очень плодотворными для него. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз на Всесоюзном кинофестивале. Опубликован его новый сборник рассказов «Характеры». В 1974 году Василий Макарович принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». 2 октября 1974 года Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок этого фильма от инфаркта миокарда.
— Творчество Василия Шукшина оставило значительный след в современной русской литературе, — сказала Елена Ерёменко. — Герои его книг и фильмов — русские деревенские жители советского времени, простые труженики. У каждого свой характер, чувство юмора, взгляд и мнение на происходящие события. Один живёт с мыслью «о месте для подвига», кого-то можно назвать чудаками, людьми «не от мира сего», другие персонажи прошли испытание тюремным заключением. Все его рассказы пропитаны переживаниями за судьбы людей, любовью к своей Родине, искренним патриотизмом. В них дано точное описание русской деревни, его творчество характеризует глубокое знание языка и деталей быта.
— Даже то, что он больше писал рассказов о деревне, не значит, что они касаются только сельских жителей, — продолжила за коллегой Елена Ступак. — На первый план в его произведениях выходят глубокие нравственные проблемы и общечеловеческие ценности. Они не меняются веками, злободневны и сейчас. И всем, а особенно молодому поколению, будет интересно узнать мысли исконно настоящей России, то, как думали люди несколько десятилетий назад, их традиции, уклад жизни и отношение друг к другу. Организуя такие выставки, мы хотим, чтобы молодые люди приходили в библиотеку и больше общались с книгой, читали отечественных авторов, узнавали всё разнообразие жанров советской и русской литературы. Книгу не может заменить ни фильм, ни её электронная версия. Книга в руках — это совсем другое восприятие жизни, ощущения и эмоции. И в этом легко убедиться, читая простые и мудрые рассказы Василия Макаровича Шукшина.
Василий Шукшин снялся в 27-ми фильмах, 6 фильмов снял как режиссёр, в 9-ти был сценаристом, написал 2 романа, 3 повести, 3 пьесы и более 120-ти рассказов. В 1967 году он награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых, в 1971 году — Государственной премией СССР. В 1969 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1976 году (посмертно) — Лауреата Ленинской премии. Его творчество оценено не только зрителями и читателями, но и властью. И всё же нередко ему приходилось доказывать, что оно имеет право на существование и простые люди должны знать, как живут их соотечественники в любом месте необъятного СССР.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 3 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки