На главную
Реклама
Главная » Статьи » Музыка  +  театр = жизнь

Музыка  +  театр = жизнь

Ирина Николаевна Панченко — преподаватель высшей категории, член Союза театральных деятелей России, лауреат международных, российских и региональных конкурсов. В этом году она признана  лучшей среди работников городской сферы культуры и искусства и стала лауреатом Премии года в этой номинации.

У неё и её воспитанников сотни дипломов, грамот и прочих наград, полученных за участие в различных конкурсах. Началом этого стал 1996 год, когда она пришла работать в ДШИ №2. До этого был другой этап жизни, лишь отчасти похожий на последующий.

— Первую половину своей жизни я отдала совсем другой профессии, но пение и театр привлекали меня всегда, — рассказывает Ирина Николаевна. — Будучи подростком, я училась в музыкальной школе вокалу и солировала в  хоре, в общеобразовательной школе организовала вокальный ансамбль, который побеждал на всех смотрах художественной самодеятельности. Во время учёбы в Киевском институте инженеров гражданской авиации я была участником ВИА, пела и играла в ансамбле бандуристок, участвовала в студенческом театре миниатюр.

Получив диплом инженера-экономиста, Ирина Николаевна не оставила творческую деятельность. Работая в Доме офицеров бухгалтером, она играла в спектаклях народного театра, пела в женском вокальном ансамбле, сольно, под собственный гитарный аккомпанемент и в сопровождении ВИА, выступала в концертах и смотрах художественной самодеятельности.

— В 1983 году я приехала в Артём и снова устроилась в бухгалтерию местного гарнизонного Дома офицеров, — говорит Ирина Николаевна. — В свободное время участвовала в новогодних утренниках и спектаклях, организовала вокальную женскую группу, с которой выступала в концертах. А когда подросли дети, я решила круто поменять профессию  инженера-экономиста на режиссера-постановщика и пошла работать в ДШИ №2. Сразу же поступила в Хабаровский институт искусств и культуры на заочное обучение, который окончила с красным дипломом. И вот уже почти 23 года я работаю в этой, ставшей для меня родной, школе.

Творческая работа Ирины Николаевны началась с класса сольного пения преподавателя Татьяны Петровны Линковой, где она стала вести предметы: «сценическая речь» и «актерское мастерство». Первая музыкально-театральная постановка — водевиль по мотивам пьесы Александра Островского «Беда от нежного сердца» — показала, что ребятам интересно работать в музыкально-театральном жанре. Следуя примеру класса сольного пения, и на хореографическом отделении ввели театральные предметы.

— Работать с хореографами было очень интересно, — говорит Ирина Николаевна, — ведь они, не издавая звуков, через пластику тела должны были уметь передавать все чувства и эмоции. У них сразу появились положительные результаты: танцы стали ярче, выразительнее, сюжетнее. Артистичность, пластика, красивая речь позволили ставить полноценные концертные номера, спектакли, театрализованные представления, в которых участвовали не только учащиеся, но и преподаватели.

Под руководством завуча Ирины Вильевны Чугуновой Ирина Николаевна в качестве режиссёра-постановщика и сценариста писала сценарии, ставила театрализованные представления на День первоклассника, День защиты детей и другие праздники. Появилась практика постановки массовых театрализованных номеров, концертов и праздников.

В 2002 году в ДШИ №2 было открыто театральное отделение, где стали обучаться увлечённые театром дети. Постепенно в школе сложился нынешний высокопрофессиональный коллектив педагогов-мастеров. Это Елена Александровна Садчикова, Евгения Александровна Муравина, Елена Михайловна Жучкова, Елена Валентиновна Федорчукова.

— Они относятся к своим ученикам, как к родным, любят их, живут одной жизнью с ними, — говорит Ирина Николаевна. — Педагог сам должен быть увлечен своим делом, и только тогда он может зажечь в юных сердцах интерес к своему предмету. Подтверждением тому является прекрасный творческий союз, образцовый детский театр «Экран», который возглавил увлеченный педагог Александр Михайлович Лаврищев. А я, продолжая делиться опытом с молодыми коллегами, неожиданно для себя снова сменила направление деятельности и углубилась в изучение другого вида искусства – вокала. Началась учеба, которая не заканчивается до сих пор. Моим первым наставником на этом поприще стала Татьяна Петровна Линкова, за что я ей очень благодарна.

В этом году Детской школе искусств №2 исполнилось 30 лет. Тогда в 90-х небольшой коллектив преподавателей-энтузиастов, руководимых Натальей Сергеевной Трукшиной, опираясь на опыт, пробуя и экспериментируя, строил свою не просто школу творчества, а в первую очередь ШКОЛУ РАДОСТИ.

— Наша Школа искусств является начальным звеном в практическом познании различных видов искусства, — говорит Ирина Николаевна. — В ней учатся одаренные и увлеченные дети, которые занимаются, не боясь трудностей. А мы, преподаватели, должны разглядеть в каждом ребёнке будущих певцов, артистов, музыкантов, художников, хореографов. Мы знаем, что маленькие дети талантливы, но талант без труда и терпения не становится искусством. Чтобы случилось творчество, которое перерастет в искусство, нужно много трудиться и с большим интересом относиться к выбранному занятию. Детям должно быть интересно!

По стопам мамы пошли две дочери Ирины Николаевны. Старшая, Юлия, после окончания Дальневосточного института искусств служила актрисой в Приморском краевом драматическом театре молодежи. Теперь она солистка Иркутского музыкального театра имени Николая Загурского. Младшая, Евгения, после окончания Хабаровского института искусств работает вместе с мамой в ДШИ №2 и преподаёт театральные дисциплины. А внучка, Марьяна, оказалась более склонной к изобразительному искусству и учится на художественном отделении школы.

— Я всегда старалась объединить два своих увлечения — музыку и театр. И сегодня могу сказать, что мне это удалось, — говорит Ирина Николаевна, — с этого года у нас в школе работает программа «Искусство музыкального театра». Я очень рада, что она все больше и больше становится популярной. Мир вокруг нас стремительно меняется, и в него приходят совершенно другие дети. Они обладают какой-то врожденной мудростью, особыми способностями. А нам, преподавателям, важно не отстать от жизни  и помочь им освоиться. Мы учим ребятишек быть любящими и понимающими, умеющими гармонично строить отношения со всем, что их окружает, и не быть равнодушными. Этим я и руководствуюсь в своей работе. Хочется детям дать как можно больше. И театр в этом очень помогает. Ведь он объединяет в себе все: и музыку, и танец, и слово, и действие, и игру. Он — сама жизнь, такая прекрасная и такая интересная!

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 30 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки