На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » На земле древней Тавриды

На земле древней Тавриды

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Прежде чем ехать, мы изучили самые популярные сайты о Крыме, определились, в какой город поедем и где остановимся. Решили, что путешествие будет в Алушту, с двухнедельным проживанием в гостевом доме. Из Владивостока долетели до Москвы, после до Симферополя — всего 12 часов. Первое впечатление в аэропорту – это жара 37 градусов, но абсолютно сухой воздух. Из Владивостока вылетели при +14, а здесь поняли, что одеты тяжеловато. Через полтора часа, на такси доехали до своего домика в Алуште. Могли бы и быстрее, но из-за однополосной дороги, часто установленных на обочинах фотокамер и остановок впереди идущих троллейбусов движение замедляется.
Хозяевами нашего временного пристанища были супруги-пенсионеры, 13 лет назад уехавшие с Украины по рекомендации врачей. Купили клочок земли, чтобы построить дом и сдавать комнаты туристам. Начинали с нуля, строили трудно, жили в палатке. Дом получился трёхэтажный, на десять номеров для постояльцев. На первом этаже общая кухня, апартаменты для гостей состояли из двух комнат и санузла с душем. Это популярная практика столования туристов в Крыму, с большими или меньшими удобствами и, соответственно, с разницей в цене. Наш дом был огорожен капитальным забором, у каждой поселившейся семьи был ключ от калитки, и мы чувствовали себя в безопасности. В нашей компании было четыре человека, и проживание в сутки обходилось 3500 рублей в сутки.

О МОРЕ, МОРЕ
Когда говорят о Крыме, то представляют его как «всесоюзную кузницу, здравницу и житницу», благо, что всё для этого есть. Но в первую очередь туристов влечёт море. Мы жили в 3 минутах от него. Берег и дно покрыты галькой, вода чистая, с температурой 24 градуса. Днём находиться возле моря было невозможно, и мы, как знатоки последствий долгого нахождения у воды, быстро купались, высыхали, оберегались панамами, полотенцами или уходили в тень. Алуштинский пляж самый протяжённый на побережье, около 4-х километров. Люди отдыхали на нём как могли, но из-за жары долго не задерживались. Рано утром и ближе к ночи пляж оживлялся. Были заметны те, кто приехал к морю впервые. Запомнилась женщина пенсионного возраста и её дочь лет около сорока. Дочь вошла в море и закричала: «Мама, я в море!». Видимо, её мечта многих лет исполнилась, и она не смогла сдержаться. Потом было такое, что мальчик лет двенадцати, обмакнув палец в воду и дотронувшись языком, закричал маме, что оно солёное. Ещё одна эмоция в багаж детских знаний.

ЖИТНИЦА
В целях экономии мы готовили еду из покупных продуктов, так как питаться в кафе было бы накладно. Мы были на нескольких рынках и в разных магазинах Алушты, Ялты, Симферополя, Севастополя. Наша надежда на изобилие дешёвых фруктов, овощей и даров моря превратилась в руины. Все овощи и фрукты оказались в большинстве из Турции. Мясо было также завозным из Беларуси и разных регионов России. Рыбу в продаже мы встретили только в пивных в сушёном виде. Вызвала наше изумление сушёная дальневосточная корюшка. Одежда в большинстве продавалась с лейблами из Турции, а может быть, из Китая, только с турецкими нашивками. Удивило то, что сами рынки и цены на всё не отличаются от приморских. Общаясь со своими соседями и другими случайными знакомыми из туристов, я слышала от большинства из них жалобу на дороговизну всего. На что я отвечала: «А мы так живём». После ухода из-под флага Украины и ввода европейских санкций сельское хозяйство, сервис, производство на полуострове оживляются, о чём люди с гордостью говорят и что видно на прилавках рынков в августе.

О ЛЮДЯХ
Там большое количество туристов, на которых ориентирован почти весь бизнес Крыма. Поражает большое количество гостиниц, домов отдыха, санаториев и прочих строений, пригодных для приёма отдыхающих. Как сказала хозяйка, летом зарабатываем, зимой тратим. С нами в домике жили несколько семей. За время мы перезнакомились, и оказалось, что почти все приехали из Подмосковья и центральной России. В поездках также встречали людей из разных районов России, украинцев, белорусов. Отличить туристов и местных жителей по внешним признакам невозможно, хотя бросается в глаза огромное количество людей с кавказской внешностью. Крым – это перекрёсток сухопутных и морских путей, где веками живут люди разных национальностей.
Крымчане зарабатывают по-разному и живут такими же, как и мы, заботами. Возможности у многих ограниченны, но, как бы то ни было, злободневна поговорка «хочешь жить, умей вертеться». Летом вертеться легче, зимой же, со спадом потока туристов, заработок найти сложнее.
У хозяев горничной работала беженка с Донецка, женщина лет шестидесяти. Она была немногословна, хозяева просили не спрашивать о её прошлом. После начала войны в Донбассе её семья разлетелась по России, а она оказалась здесь. Женщина только сказала, что у неё есть заработок, хватает ей, помогает детям и уезжать никуда не собирается.
Но о том, что сейчас жить лучше, чем при Украине, говорили многие. Как-то состоялся разговор с пожилой женщиной во время ожидания городского автобуса. Она коренная крымчанка. Как узнала, что мы из Приморья, сначала удивилась, что с такой дали, а после начала с благодарностью говорить об изменениях на полуострове. За время украинской власти в Крыму ничего ни делалось, только вывозили всё, всё что можно. Когда Украина перекрыла воду и электричество, людям привозили воду машинами и бутылками. По этикеткам на бутылках было видно, что она со всех краёв России. Новая власть начала быстро строить электрические подстанции, и сейчас проблем со светом и водой нет.
Люди чувствуют себя спокойно, напряжённости, испуга и угрозы не чувствуется. Большинство жителей понимает, что сложности были и будут, но в целом они довольны нынешней жизнью.

ИЗМЕНЕНИЯ
Мы несколько раз проезжали мимо «Артека» и гид рассказал, что лагерь, построенный в 1925 году, в советское время поддерживался государством в хорошем состоянии, а в восьмидесятых финансирование сокращалось, и все заботы легли на плечи персонала. С приходом российской власти в лагере снесли старые деревянные корпуса и отстроили новые. Продолжается строительство «Тавриды» — автомобильной дороги через весь полуостров — от Керченского моста до Севастополя. В Симферополе построили аэропорт. Я обратила внимание, что город строится, но не точечно, а целыми микрорайонами. Реставрируются набережные, старые здания, особняки и дворцы дореволюционной знати. Поражает количество зелени. В царские времена на полуостров завозили растения из других стран, и сейчас парки представляют собой чудесное зрелище. Заметно и большое количество новых троллейбусов. Алуштинцы гордятся тем, что у них сохранили самую протяжённую в Европе троллейбусную линию. Проезд на троллейбусе внутри города стоит 14 рублей; в городских автобусах — в зависимости от расстояния, в междугороднем автобусе, как от Артёма до Владивостока, 40 рублей. Есть много других положительных изменений, но не всё хорошо, как бы хотелось. Не очень хорошая мобильная связь, дорогой роуминг, мало терминалов, только в крупных торговых центрах. Продавцы с нежеланием принимают карты, предпочитая получить наличность.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Целью моей поездки было не отдыхать у моря, а посетить значимые исторические и природные места полуострова. Для поездок к ним есть все условия — как на экскурсию с гидом, так и самостоятельно. Мне понравились Воронцовский, Ливадийский и Массандровский дворцы, ботанический сад, парк «Айвазовское», Ханский дворец в Бахчисарае. Знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным, оказался не фонтаном в общепринятом понимании, а ключом, текущим из гранитной плиты. Внутрь знаменитого Ласточкиного гнезда мы не попали, так как оно находится на реконструкции. Поразили природные водопады, пещеры Мраморная и Мамонтовая, разрушенный город Херсонес Таврический, крепость в Судаке, вид с горы Ай-Петри. В составе экскурсии мы ездили по местам, где снимались известные советские фильмы. Видели камень, на котором Наталья Варлей пела песню о медведях, ореховое дерево, на котором прятался Юрий Никулин в фильме «Кавказская пленница». Также видели места съёмок фильмов «Сердца трёх», «10 негритят», «Пираты ХХ века», «Алые паруса», второй части «Неуловимых мстителей». Там созданы все условия для туристов, дорожки и подходы к достопримечательностям благоустроены, везде чисто, трава скошена, деревья красиво подрезаны. Везде видна хозяйская рука. В целом поездка удалась, и мой страх дальнего перелёта и возможных трудностей улетучился в первый же день пребывания в Крыму.
P.S. Вышеописанное не является выражением мнения всех жителей Крыма, а только тех, с кем общалась наша коллега и какие эмоции ощутила. Данная статья не носит агитационной направленности, политической подоплеки и заказного характера. Крымчане сделали свой выбор. Мы пишем о том, что там получается.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 3 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки