На главную
Реклама
Главная » Статьи » «Пишет» фотограф историю города

«Пишет» фотограф историю города

Сергей Трофимович Котик — личность в Артёме известная. Белая кепка и фотоаппарат — неизменные атрибуты, по которым его можно легко узнать. Он любит проводить время во взрослом парке, примечая взглядом художника нюансы, незаметные обывателю. Вот в кадре житель города, а вот — известное всем место, но на фото выглядит как-то иначе, чем мы привыкли его видеть. Поймав человеческую эмоцию или настроение,  необычный ракурс или состояние природы, фотограф «пишет» свою историю города…

Сергею Трофимовичу — 71 год. Большую часть жизни отдал работе электромехаником на железной дороге. Всё, что касается безопасности: светофоры, стрелки, переезды — было на нём.  Но когда спрашиваю, сколько лет он занимается фотографией, — «Всю жизнь», — отвечает. Видя, как отец увлечённо снимал всё, что видел, маленький Серёжа и сам загорелся желанием освоить чудо-технику. Замершее в кадре мгновенье казалось ему волшебством. «Я начинал с фотоаппарата «Любитель», ещё фронтового, доставшегося от отца, — вспоминает он, — размер кадра был 6х6 см, а увеличителя к нему никакого не было. Старший брат помог соорудить деревянный ящик, в него вставили лампочку, к этому ящику с помощью резинки прикреплялся фотоаппарат, задняя крышка с него снималась, кадр просвечивался, увеличивался, и получалось фото нужного размера. Ещё те были самоделкины!».

В старших классах школы Сергей купил себе первый собственный фотоаппарат «Зоркий-4» и начал подрабатывать. «Помню, когда стал делать первые цветные фото, — делится Сергей Трофимович, — это был какой-то кошмар. Во-первых, качество фотобумаги было отвратительным, во-вторых, сама плёнка… У нас ведь технология изготовления плёнки не менялась с военных времён. Чтобы сделать цветное фото, надо было скрупулёзно подбирать цветофильтры в процентном соотношении. Это процесс долгий, и за ночь выходили всего 3-4 качественные фотографии. Да и те, при нашей влажности, хранились недолго».

По веянию времени процесс изготовления фото вручную канул в Лету, появилась цифровая аппаратура, и для фотографов наступило благое время. До чего техника дошла! Сегодня даже ребёнок может сделать качественный кадр. Но без специальных знаний в этой области тоже нельзя.  Хотя бы нужно знать законы композиции.

Когда-то в молодые годы Сергей Котик получил предложение от известного в городе фотографа Александра Мясникова организовать клуб любителей фото. Причём разыскал Александр Васильевич единомышленников оригинальным способом: пришёл на почту и уговорил сотрудницу дать ему адреса тех жителей Артёма, которые выписывали журналы о фотоделе. Потом разыскал всех по адресам, и таким образом создался во Дворце культуры клуб «Дагерротип», в который входили фотолюбители, чтобы перенимать друг у друга опыт.

Сегодня Сергей Трофимович активно пользуется соцсетью «Одноклассники», где регулярно выставляет новые снимки. В фотоархиве их более 8000 штук. А в домашнем компьютере — порядка 24 тысяч. Причём каждая фотография имеет название. «Названия придумываются как-то сами, — говорит фотограф, — только начинаю снимать, и уже знаю, что подпишу под кадром».

Сегодня Сергей Котик старается передать тонкости мастерства своей 11-летней внучке Алисе. Склонность к фотографии и рисованию передалась в этой семье через поколение. У деда есть коллекция собственных акварелей, и Алиса ещё с 4-летнего возраста с удовольствием пользовалась его кистями и красками, создавая свои детские шедевры.

«Я бы с удовольствием обучал фотоискусству всех желающих, — говорит Сергей Трофимович, — но нет возможности самому арендовать помещение, и нужны одновременно два-три компьютера. А желающих много, я знаю».

Завтра фотограф, как обычно, будет в парке. На Аллее любви он развесит свои снимки и будет терпеливо ждать новый, тот самый кадр, который пополнит его коллекцию и станет ещё одним мгновеньем жизни родного города.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки