На главную
Реклама
Главная » Статьи » России нужны хорошие люди

России нужны хорошие люди

Детско-юношеская спортивная школа «Атлетическая гимнастика» перешагнула свой 20-летний рубеж. Сегодня в ней занимаются 706 человек: 567 воспитанников в возрасте от 6 до 15 лет (из них 110 девочек) и 139 представителей молодежи от 16 до 21 года. В школе представлены общеразвивающие программы, спортивно-оздоровительные группы, предпрофессиональные программы, группы начальной подготовки и учебно-тренировочные группы. В 2016 году департаментом образования и науки ПК спортивной школе выдана бессрочная лицензия на право осуществления образовательной деятельности. Из 14 тренеров-преподавателей 10 имеют высшее профильное образование. В тренерском составе «Атлетической гимнастики» два мастера спорта СССР, заслуженный тренер России и мастер спорта России. Со дня ее основания спортивную школу возглавляет Павел Мехтиев, с которым и встретился наш корреспондент.
— Павел Анатольевич, школа формировалась в сложное для страны время. Как это происходило?
— Все начиналось в 1998 году. Огромное спасибо за принятие важного решения хочется сказать Анатолию Владимировичу Жукову, который руководил в то время отделом физкультуры и спорта городской администрации. Его слова: «Павел, энергия есть, сила есть — надо работать и создавать школу». Глава округа решение поддержал, и спортивная школа «Атлетическая гимнастика» приобрела юридический статус. Самыми первыми были два направления: силовые виды спорта (гиревой, штанга, пауэрлифтинг) и единоборства (греко-римская борьба). Со временем поступили предложения и об открытии игровых направлений, таких как футбол и хоккей. На сегодняшний день ко всему вышеперечисленному мы так же имеем отделения пожарно-спасательного спорта, бокса, волейбола и дзюдо.
— Почему стали расширяться и в видах спорта, и географически?
— Вообще лично я хотел заниматься только тяжелой атлетикой, так как это мой вид спорта. Для этого ездил к известным мастерам в крае и за его пределы, изучал теорию и практику подготовки тяжелоатлетов и троеборцев. Не хватало материальной базы и прежде всего самих спортивных снарядов — те же олимпийские штанги найти было почти невозможно. Но если цель поставлена, то она будет достигнута. База постепенно прирастала, и сегодня ее хватит на открытие еще нескольких филиалов. Когда нам было предложено расшириться и, кроме первого зала силовых видов спорта в школе №19, взять зал в школе №6, началось развитие новых видов. В микрорайоне шахты «Приморская» необходимо было привлечь к спорту местных подростков, учесть их желания. А они как раз хотели заниматься футболом, и директор школы предложил тренера по футболу — игрока нашей городской команды «Авиатор» Владислава Пака. Тогда же познакомились с Иваном Травкиным, который основной темой своего будущего диплома избрал разработку спортивной специализации образовательных школ нашего города.
— Что подразумевается под спортивной специализацией?
— Значит, что, изучив месторасположение, транспортную, инженерную инфраструктуру и прочие составляющие, для каждой образовательной школы города можно определить приоритетный вид спорта, которым будут заниматься дети. Это, прежде всего, нужно для того, чтобы не дублировать один и тот же вид спорта и не перенасыщать спортивные секции в городе одним и тем же направлением. За этим будущее.
— Но в 6-й школе Вы прежде всего исходили из чего — интересов детей, тренерского состава?
— Когда пришли тренеры по спортивной борьбе Евгений Пак и Вениамин Пинегин, тренер по тяжелой атлетике Юрий Новожилов, то мы принялись капитально обустраивать непосредственно сам зал: сделали ремонт, уложили борцовский ковер, построили помост для тяжелоатлетов. В зал было вложено много и сил, и средств, но оно того стоило. Самое главное, что нам не надо было делать никакой рекламы — дети были готовы заниматься штангой, гиревым спортом и борьбой под руководством профессиональных тренеров.
— Вы упоминаете прежде всего тренерский состав…
— И никак иначе. Юрий Новожилов — чемпион СССР по тяжелой атлетике, и это само за себя говорит. Евгений Пак и Вениамин Пинегин — выходцы из сильнейшей на весь бывший Союз школы греко-римской борьбы Комсомольска-на-Амуре. Сегодня Евгений Пак является главным секретарем краевой Федерации спортивной борьбы и многих дальневосточных турниров, а это значит, что его авторитет просто непререкаем. Вениамин Пинегин — судья международной категории, которого постоянно привлекают на соревнования самого высокого уровня. Никита Сергейчик — тренер по гиревому спорту — в 2018 году на Кубке губернатора Калужской области выполнил норматив мастера спорта, став третьим среди 320 участников со всей страны. Кстати, Никита Сергейчик два года назад стал заниматься гиревым спортом с кадетскими классами в 18 школе, а в этом году его воспитанники взяли первое место на всероссийских Президентских состязаниях, которые проходили в Татарстане. И девочки были первыми, и мальчики. И в адрес нашей спортивной школы пришла именная благодарность от Президента Республики Татарстан за воспитание и подготовку молодежи. Да про каждого нашего тренера можно и нужно говорить отдельно, потому как их спортивные биографии, несомненно, заслуживают уважения.
— Где еще в нынешнем году отличились воспитанники тренеров-преподавателей «Атлетической гимнастики»?
— Через месяц юные футболисты «Атлетики» под руководством Владислава Пака и Ивана Травкина будут в Смоленске представлять Приморский край на Всероссийском финале клуба «Кожаный мяч». Воспитанники тренера-преподавателя по пожарно-спасательному спорту Максима Сибирякова вошли в сборную края и выступают на первенстве России. Наши хоккеисты 2010 года рождения стали победителями открытого турнира «Кубок Приморья 2019». Но если приводить для примера какие-то цифры и факты, то наша школа только в силовых видах воспитала трех мастеров спорта, трех чемпионов мира и 38 кандидатов в мастера спорта. Лишь через мое направление – пауэрлифтинг (силовое троеборье) — за эти годы прошло порядка 1300 человек. Первые воспитанники уже выросли, и многие из них работают в силовых структурах, служат в вооруженных силах на ответственных должностях, потому что пришли туда уже подготовленными и физически, и морально.
— Что может являться главной неформальной целью в работе школы?
— Просто нужны хорошие люди для России. Честные, воспитанные, здоровые и физически крепкие. Подростки свою излишнюю энергетику должны выплескивать здесь: на борцовском ковре, на помосте, на футбольном поле, на хоккейной площадке, а не на улице. Нашей идеологией всегда был и остается девиз: «Школа здорового образа жизни».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 3 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки