На главную
Реклама

Сколько можно?

Очередное масштабное отключение электроэнергии произошло в Артеме на прошлой неделе. Без света опять остались несколько тысяч человек, причем это было не кратковременное отключение – электроэнергия отсутствовала более 12 часов, что стало настоящим испытанием для горожан. Причиной обесточивания была авария на одной из линий электропередач в районе ул. Фрунзе.
Похоже, что жители микрорайона Ульяновской и Севастопольской уже привыкают оставаться без света продолжительное время – по 12 часов и более. Очередное большое отключение произошло во вторник, 23 июля. Люди в который раз оказались в кромешной тьме без возможности выполнить необходимые бытовые действия – помыть посуду, приготовить еду или, к примеру, искупать детей.
— В районе Ульяновской электроэнергию отключили примерно в 22.20-22.30. Также не было воды. Для меня это не стало чем-то удивительным, ведь в последние два года у нас на Ульяновской и в других ближайших районах отключают свет регулярно. Могут днем выключить на несколько часов, это особенно неудобно, когда работаешь дистанционно. Из-за этого приходится искать разные варианты. Нередки продолжительные отключения, как, например, в этот раз. В надежде, что свет появится утром следующего дня, я спокойно лег спать, однако, проснувшись, обнаружил, что электроэнергии все еще не было, — рассказал житель Ульяновской.
Между тем, как пояснили в пресс-службе администрации Артемовского городского округа, причиной масштабного отключения послужила авария на линии электропередач в районе ул. Фрунзе, 27. В результате ЧП часть города Артема осталась без электроэнергии. С 17.40 во вторник, 23 июля, в диспетчерскую службу Артемовского городского округа начали поступать звонки об отсутствии электрической энергии на ул. Заречная, Фрунзе, Севастопольская, Крылова, Ставропольская. Было установлено, что произошла авария на ПС «Шахта 7» Ф 8. В результате чего были отключены 8 многоквартирных домов, 57 домов частного сектора. На устранение последствий аварии выехали 6 ремонтно-восстановительных бригад, однако их оказалось явно недостаточно, если по итогу люди находились без света более 12 часов.
Через несколько часов при попытке переключения абонентов на другую линию (фидер 21 ПС «Шахта 7») произошло повреждение головного участка линии (Ульяновская, Комсомольская, Чапаева, Пушкина, Первомайская, Красноярская, Пионерская). В результате чего были дополнительно отключены: 29 многоквартирных домов, 151 дом частного сектора. В связи с тем, что по технике безопасности проводить восстановительные работы в темное время суток запрещено, сетевая организация ООО «АЭСК» перенесла работы на утро. Тем самым лишив людей возможности спокойно в утренние часы собраться на работу.
По состоянию на среду, 24 июля, в 8.00 без электроснабжения оставались 59 многоквартирных домов и 196 домов частного сектора, в которых проживает 3100 человек. Перерыв электроснабжения составил менее суток (14 часов). Восстановительные работы проводили 6 ремонтно-восстановительных бригад со спецтехникой и одна лаборатория сетевой организации ООО «АЭСК»: всего 25 человек и 12 единиц техники. Установлено, что причиной первой аварийной ситуации явился перехлест двух линий электропередач: электропровода 6 кВ, принадлежащего «Связьмонтажэнерго» с высоковольтным электрокабелем ООО «АЭСК» в районе ул. Фрунзе, 27.
Напомним, что новогодние каникулы для тысяч артемовцев были омрачены большим отключением света из-за аварии на одной из подстанций. Без света около суток оставались более 17 тысяч человек, в некоторых домах отсутствовало водоснабжение и были снижены параметры теплоснабжения. От электроэнергии были отключены жители 137 многоквартирных жилых домов, 560 домов частного сектора. Это жители 4-го микрорайона, улиц Ульяновская, Севастопольская, Ватутина, Заречная, Симферопольская, Светлогорская, Мурманская, Уткинская и прилегающего частного сектора. Авария произошла на все той же многострадальной подстанции «Шахта 7», которая так любит артемовцев лишать света. Жильцы пострадавших районов активно обсуждали большую аварию в социальных сетях. Но зимой бригады ремонтников работали хотя бы ночью, а в этот раз они не стали устранять аварию в темное время суток. Выходит, что тогда была нарушена техника безопасности, а сейчас решили следовать правилам?
Не секрет, что Артемовский городской округ не первый год испытывает серьезные проблемы с электроснабжением. Более того, за прошедший 2018 год количество отключений увеличилось. К примеру, на себе это почувствовали жители 9-го километра, Светлогорской, Ульяновской и других районов города. А ведь еще несколько лет назад стало очевидно, что городские электросети находятся далеко не в лучшем состоянии и им нужна скорейшая модернизация, но еще лучше — строительство новой мощной электроподстанции. Наверняка многие вспомнят: несколько лет назад все тот же район Ульяновской почти три дня оставался без света (кстати, это пришлось на канун Нового года) и подачу электроэнергии тогда возобновили лишь за два часа до боя курантов. Случались и другие масштабные отключения.
Тем временем в Артемовском городском округе в эксплуатацию вводятся новые объекты, дома, которые подключают к уже существующим сетям, ведь отдельные подстанции под них не возводят. Кроме этого, многие владельцы частных домов и подворий ушли от печного отопления, что значительно увеличило нагрузку на электросети. Учитывая темпы строительства в АГО (Артемовский городской округ), можно предположить, что дальше ситуация будет только ухудшаться. Скорее всего, это вопрос двух-трех лет, когда город может захлестнуть волна частых и продолжительных отключений.

Автор: Максим Шпак
Дата публикации: 3 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки