На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Стал безработным? Действуй.

Стал безработным? Действуй.

Тема безработицы на территории России стала злободневной после выбора нового курса экономического развития с переходом на частную собственность и постепенным уничтожением предприятий, ранее гарантировавших своим рабочим зарплату, а городу налоговые поступления. О нынешней ситуации с безработицей в АГО наш корреспондент побеседовал с начальником Отделения КГБУ «Приморский центр занятости населения» в городе Артёме Татьяной Афанасьевой.
— Татьяна Александровна, прокомментируйте нынешнее положение дел с безработицей в нашем городе.
— Уровень безработицы в АГО на протяжении пяти последних лет остаётся стабильным. В настоящее время официальный статус безработного имеют 273 человека. В этом году к нам обратились 1272 человека, но статус безработного был определён только для 416 граждан. Причиной такой разницы является то, что кем-то были нарушены условия регистрации в качестве безработного, кто-то трудоустроился, кто-то отказался от двух вариантов предложенной подходящей ему работы. В Артёме много работы, особенно для людей со средним и профессиональным образованием. В городском центре занятости населения (ЦЗН) зарегистрировано более трёх тысяч вакансий на предприятиях по всем направлениям деятельности.
— Какие профессии сейчас наиболее востребованы на городском рынке труда?
— Не первый год дефицитными считаются профессии строителя, инженера разного профиля, врача, учителя, охранника, водителя, повара. По анализу баланса трудовых ресурсов города, более 20 000 тысяч трудоспособных горожан считаются нигде не работающими. Фактически большинство из них где-то неофициально трудоустроено, так как на содержание себя и своей семьи необходимы средства. Это большая цифра нелегально работающих граждан для стотысячного Артёма.
— Татьяна Александровна, какой размер пособия сейчас получает зарегистрированный у вас безработный?
— С начала нынешнего года пособие назначается и выплачивается в трёх вариантах. Гражданам,уволенным по любым основаниям, пособие начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26-ти недель. Максимальный размер пособия в этом случае не может превышать 9600 рублей и выплачивается в течение 6-ти месяцев. Исключением является пособие для граждан предпенсионного возраста, которым до назначения пенсии осталось пять лет. Для них максимальный размер пособия составляет 13 536 рублей и назначается на 12 месяцев. Во всех иных случаях, в том числе для длительно или ранее не работавших граждан, пособие назначается в размере 1800 рублей на 3 месяца.
— В СМИ неоднократно сообщали о нестабильной финансовой ситуации на двух птицефабриках и одном сельхозпредприятии, находящихся на территории АГО. Что вам известно о нынешнем положении дел на этих предприятиях и обращались ли в ЦЗН их работники?
— В марте этого года Арбитражный суд ПК вынес решение по банкротству ФГУП «Дальневосточное» по иску его кредитора АО «Россельхозбанк». Более 250-ти человек оказались под угрозой сокращения. 62 человека сразу перешли работать на бывшую молочную ферму этого же предприятия, которую купил предприниматель из Уссурийска. Нам были поданы списки на 160 человек, но на учёт стали 82 бывших работника. Из них тридцать претендентов оказались пенсионного возраста, остальные зарегистрированы как безработные. 18 человек из них уже трудоустроено, четверо направлены на обучение новым профессиям.
В ООО «Торговый дом Дальневосточная птица» (бывшая птицефабрика «Михайловская») в посёлке Заводской, после сокращения штата предприятия, под высвобождение попадало 269 человек. Сотрудники ЦЗН неоднократно выезжали на встречи с работниками для консультирования. Ситуация там была тяжёлая, так как некоторые люди отработали там не один год и не знали, как им быть дальше — найти работу по специальности или менять профессию. Из-за больших долгов по зарплате много кто сразу уволился, чтобы найти другую работу, так как не были готовы ждать дня увольнения. Только 87 человек обратились к нам за помощью. В настоящий момент 20 человек трудоустроено, один с нашей помощью открыл своё дело, ещё один отправлен на обучение новой профессии. Большой наплыв уволенных с «Дальневосточной птицы» был в мае и июне, люди состоят на учёте, и время для поиска работы у них ещё есть.
Мы обращались за информацией о возможных кадровых изменениях на птицефабрику «Уссурийская». Нам сказали, что ситуация сложная, но они работают и намерены продолжать и далее.
— Кроме этих предприятий, в городе есть организации, испытывающие реорганизационные кадровые трудности?
— В связи с переформированием артёмовского филиала ДВФУ высвобождается 8 преподавателей. В остальном, так как у нас крупных предприятий почти не осталось, в большинстве к нам обращаются люди в одиночном порядке. Массовых увольнений пока не предвидится.
— Татьяна Александровна, на обучение каким специальностям ЦЗН может направить безработного, изъявившего такое желание?
— С этого года мы увеличили перечень профессий, которым обучают через ЦЗН. Они ориентированы на востребованность у работодателей и направления, по которым развивается город. Артём строится, создаются логистические центры, существует и появляется много торговых предприятий. Следовательно, нужны специалисты. Желающие могут получить профессии каменщика, бетонщика, сварщика, электрика, охранника, мастера маникюра, кладовщика, продавца, специалиста по работе с персоналом, бухгалтера, водителя категории «С», водителя погрузчика.
Обучение бесплатное и проводится в учебных заведениях Артёма и Владивостока.
— Высшие и средние учебные заведения края ежегодно выпускают тысячи специалистов, в том числе проживающих в Артёме. Много ли молодых людей обращаются к вам за трудоустройством?
— В этом году к нам обратились 23 выпускника прошлого года. 11 ребят мы трудоустроили. В целом же интерес молодых людей к услугам ЦЗН ощущается, но большинство из них ищет работу самостоятельно.
— Татьяна Александровна, в СМИ неоднократно поднимался вопрос о переизбытке специалистов с высшим образованием. По мнению нынешних социологов, не обязательно быть юристом или экономистом, чтобы добиться успеха в жизни. Занимается ли ваша организация профессиональной ориентацией школьников?
— Это входит в наши обязанности, так как никто лучше нас не знает ситуации на рынке труда, как по вакансиям, так и по заработной плате. У нас заключены договоры с учебными заведениями по профориентации школьников. Периодически в ЦЗН мы устраиваем семинары, на которых рассказываем детям о тенденциях в экономике, перспективных профессиях, психолог проводит тестирование по склонности ребёнка к той или иной деятельности и, соответственно, профессии. Также наш специалист выезжает в учебные заведения. В прошлом году мы встречались с ребятами из «Лингва плюс», школ №№ 35, 22, 6, 3, гимназии №1.
Мировая история имеет много примеров, когда люди, вначале выбравшие, как им казалось, правильную профессию, после меняли свои занятия и достигали больших высот. Поэтому школьнику важно объяснить, как и какую профессию выбрать и без ошибок начать самостоятельную жизнь.
— Губернатор Приморья Олег Кожемяко, ещё будучи «врио», в своей предвыборной программе и уже сейчас постоянно акцентирует внимание на привлечение к работе местного трудового ресурса и уменьшение числа мигрантов в сфере труда. Ваше мнение и возможности ЦЗН в этом вопросе.
— Это справедливо. В первую очередь работать должно местное население. Я уже говорила, что мы предлагаем на выбор вакансии и занимаемся профориентацией и обучением безработных новым профессиям. По этим направлениям существуют определённые программы. Также есть программа по социальной адаптации граждан, испытывающих трудность в поиске работы. Она касается людей, которые долгое время не могут найти работу или которые вышли из мест заключения. С ними проводит беседы психолог, объясняя, как необходимо выглядеть на собеседовании, как себя вести и что говорить. Есть программы для молодёжи, женщин, инвалидов, людей желающих стать предпринимателями. В крае действует программа содействия занятости населения на 2013-2021 годы, в которой определены всевозможные меры максимального вовлечения трудоспособных граждан в трудовую деятельность. Также сделан акцент на права и обязанности работодателей по найму и поддержке своих рабочих.
-Татьяна Александровна, скажите, какие вопросы обсуждаются на собраниях руководителей ЦЗН края. Одинаковые ли проблемы с безработицей в Артёме и других городах?
— Так как мы действуем в рамках единой программы, вопросы и проблемы у нас одинаковые. Но их количество и оперативность разрешения зависит от района края. Например, большая часть вакансий сосредоточена в городах Приморья, которые экономически развиваются и требуют рабочих рук. Официально в Артёме регистрируемый уровень безработицы составляет 0,4% от экономически активного населения, а в Хорольском районе — 3,18%, Тернейском — 3,34%. Соответственно, там наиболее высокая напряжённость на рынке труда. И только развитие производств сможет изменить ситуацию.
Также последние три года остро стоит вопрос трудоустройства инвалидов. Многие предприниматели не хотят трудоустраивать таких работников, хотя существует программа компенсации затрат работодателям по оплате труда определённых категорий инвалидов. И другая сложность в том, что не все инвалиды согласны работать в предложенных условиях. Тем не менее, ситуацию в этом отношении в нашем городе я могу назвать благоприятной. 50% от обратившихся мы трудоустраиваем, желающих обучаем новой профессии.
— Татьяна Александровна, на какие предприятия города требуется больше всего сотрудников?
-У нас есть вакансии грузчиков, комплектовщиков, кладовщиков и фасовщиков в логистические центры, построенные вдоль аэропортовской трассы, во все медучреждения требуются врачи, медсёстры и санитарки. На разные предприятия требуются электрики, рабочие, уборщики, бухгалтеры, кассиры, механики и так далее. Список вакансий большой. О них и работе Отделения КГБУ «Приморский центр занятости населения» можно узнать на портале «Работа в России» trudvsem.ru и официальном сайте soctrud.primorsky.ru.

Дата публикации: 13 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки