На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Только в полёте живут самолёты

Только в полёте живут самолёты

Город Артем — единственная воздушная гавань Приморского края. И независимо от того как в дальнейшем будет именоваться сам международный аэропорт: Владивосток, Кневичи или имени Арсеньева, взлетать и приземляться современные воздушные лайнеры будут всегда именно на артемовской земле.

В профессиональном праздничном календаре можно насчитать более десятка праздников, связанных с гражданской и военной авиацией, в том числе и международных. Но объединяющим всех авиаторов России: пилотов, авиадиспетчеров, бортпроводников, вспомогательного персонала аэропортов, ремонтных подразделений, работников авиационных заводов, конструкторских бюро, а также  преподавателей и студентов профильных учебных заведений — был и остается День Воздушного Флота России, который отмечался в нынешнем году 18 августа.

Еще со времен объединенного Владивостокского авиаотряда была заложена добрая традиция — чествовать в этот день ветеранов приморской авиации: собирать всех вместе на территории предприятия за праздничным столом, вручать памятные подарки и денежные премии, организовывать большой и яркий концерт. Эту традицию позже сохранила авиакомпания «Владивосток АВИА», и сегодня ее поддерживают авиаторы «Авроры», а проведение самого праздника переместилось с территории предприятия в город Артем, на площадку физкультурно-оздоровительного комплекса. И в этот раз на большое торжество собрались почти 500 ветеранов из 750, состоящих на учете в объединенной профсоюзной организации авиационных работников «Владивосток». «Когда Президент в 2013 году подписал Указ об учреждении отдельного Дня работников гражданской авиации, — разъяснил председатель профсоюзов  Владимир Хитрихеев, — мы решили, что 9 февраля будем поздравлять и чествовать работающих, а на День Воздушного Флота по-прежнему собирать ветеранов. Хотя и сегодня в списках тех, кого будет награждать губернатор края, работающих даже больше. Этот день нам все-таки ближе и теплее».

«Без гражданской авиации невозможно представить жизнь Приморья, — начал свое обращение к присутствующим на торжестве губернатор Олег Кожемяко. — Благодаря людям вашей профессии авиасообщение связывает города и поселки — от Владивостока до Тернея. Из Международного аэропорта «Владивосток» сегодня можно слетать более чем по 40 различным направлениям, 13 из них — внутрикраевые. А аэропорт Владивостока превысил планку в 2 миллиона пассажиров. Особые слова признательности в этот день — старшему поколению авиаторов. Всегда в нашей памяти люди, стоявшие у истоков развития гражданской авиации на Дальнем Востоке. Такие, как заслуженный пилот Российской Федерации, один из опытнейших руководителей Гражданской авиации Дальневосточного региона, Владимир Александрович Сайбель, в течение 23 лет возглавлявший «Владивосток Авиа». Благодаря таким профессионалам своего дела крылатые машины прочно вошли в нашу повседневную жизнь, сделав ее комфортной и более интересной».

Глава Артемовского городского округа Александр Авдеев в своем выступлении отметил, что имя заслуженного летчика Российской Федерации Владимира Сайбеля отныне будет носить городская гимназия №1 и торжественное мероприятие по этому поводу состоится 9 сентября в стенах учебного заведения. «В нашем городе, — продолжил глава АГО, — профессия авиатора популярна и чтима, ведь здесь расположены воздушные ворота Приморья. От всей души хочется поблагодарить летный, технический состав и сервисные службы за добросовестный труд и ответственность. Ветеранам желаю доброго здоровья и оптимизма, ведь ваши знания и опыт — пример для новых поколений авиаторов».

Во время праздничного концерта со словами поздравлений к работникам авиационной отрасли обратились также председатель Думы города Артема Анатолий Бадель, исполняющий обязанности  председателя Законодательного Собрания ПК Сергей Кузьменко и первый заместитель гендиректора авиакомпании «Аврора» Дмитрий Тыщук. Ветеранам авиации были вручены почетные грамоты, благодарственные письма Законодательного Собрания, почетные грамоты Думы АГО. И очень душевно и символично звучали в праздничном зале слова из песни «Долгожданный самолет» Юрия Антонова: «Только в полетах живут самолеты, только в полете растет человек…»

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 30 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки