На главную
Реклама
Главная » Статьи » Человек — почти легенда

Человек — почти легенда

Он начинает свой день рано. Еще до 7 часов приходит на свое рабочее место и проверяет исправность большого электрического хозяйства городского Дворца угольщиков. В следующем году Анатолию Григорьевичу Симоненко исполнится 88 лет, а 58 из них он отдал центральному «очагу культуры»  родного Артема. И наш разговор накануне предстоящих праздников: Дня шахтера и Дня города — Анатолий Григорьевич начинает обстоятельно и со слов: «Погоди, давай я начну свою биографию с самого начала».

 

НАЧАЛО БИОГРАФИИ

Родился Анатолий Григорьевич в 1932 году  во Владивостоке. Но уже в 38-м многодетная семья Симоненко переехала в Артем, решив обосноваться «на земле», чтобы иметь возможность вести собственное подсобное хозяйство в те непростые для многих времена. Он вспоминает улицу Уссурийская, перерытую окопами с началом военных действий на Западе страны и угрозой нападения Японии на Дальнем Востоке, ночные проверки жилых районов по соблюдению светомаскировки. А еще вспоминает небо над Артемом, испещренное светом прожекторов в тот день, когда объявили, что война закончена. В детстве пришлось с ранних лет привыкать к работе на домашнем участке, учиться в 7-летней школе №12, а после ее окончания уезжать снова во Владивосток, но уже в «самостоятельное плавание» студентом судостроительного техникума и электриком в Торговом порту. Но так решила судьба, что Артем заставил вернуться к себе и устроиться на работу электромонтажником в «Энергоуправление» треста «Артем-
уголь». Отсюда уходил на службу в армию, сюда и возвратился в звании сержанта. Детство осталось где-то позади…

 

ТРУДОВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

После окончания техникума руководством «Энергоуправления» мастер Анатолий Симоненко был направлен во Дворец культуры угольщиков. И это было 21 декабря 1961 года. Дворец в то время находился на балансе шахты «Приморская», и его штат насчитывал порядка 60 человек, из которых только уборщиц было 19 человек, да восемь кочегаров, да шесть гардеробщиц, да еще на летнее время нанимались дополнительные работники для обслуживания центрального городского парка. Да-да, городской парк находился в ответственности ДКУ, включая соблюдение чистоты и порядка, исправную работу аттракционов, летнего кинотеатра и музыкальные мероприятия на открытой  танцевальной площадке.

Первым директором дворца, с которым пришлось работать новому старшему технику-электрику, был Владимир Михайлович Шахновский. «Добрый и хороший человек, — вспоминает Анатолий Григорьевич. — Сам участвовал в художественной самодеятельности, любил играть драматические роли в спектаклях». После него ДКУ руководили  Степан Васильевич Носков, Юрий Левин, Юрий Каминский, Татьяна Бессонова, Николай Харитонский, Александр Ашуркин, и на сегодняшний день — Валентин Сенчук.

За годы своей работы Анатолий Григорьевич не только исполнял свои прямые обязанности главного ответственного за все электрохозяйство ДКУ, но и выполнял множество общественных и государственных поручений. И особенно этим запомнились времена Советского Союза и «социалистического реализма». Двадцать лет он был председателем месткома и столько же — секретарем партийной организации. «Ответственный за электричество, за пожарную безопасность, председатель месткома, секретарь партийной организации, — перечисляет свои бывшие должности Симоненко. — Да еще к партийной организации дворца были прикреплены пенсионеры, живущие рядом. И каждый месяц надо провести общее собрание, провести бюро, сдать вовремя протоколы всех этих мероприятий в горком партии. Очень много было в то время лишней идеологии. Но в определенных ситуациях это становилось необходимостью. На партбюро заслушивали нерадивых руководителей творческих коллективов ДКУ и словом и делом помогали им наладить работу».

У Анатолия Григорьевича скопился внушительный по весу пакет грамот, благодарностей, приветственных адресов от руководства городских шахт, властей города, профсоюзных организаций. На пиджаке, который он называет «мой парадный», — медаль «Шахтерская трудовая слава», знак «За отличную работу в культучреждениях», медаль «Ветеран труда», Почетный знак АГО. Пережив вместе с дворцом несколько непростых эпох, он остается по-прежнему верным когда-то избранному пути и может многое рассказать о каждом значимом периоде в жизни дворца.

 

НАРОДНЫЙ — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Расцветом дворца Анатолий Симоненко называет 70-е годы. Именно тогда целые четыре коллектива художественной самодеятельности ДКУ города Артема на всероссийском уровне получили высшую оценку признания своих творческих достижений — звание «народный».  Два коллектива — эстрадный и духовой оркестры — были направлены для выступления в Москву. «Специально для этого, — вспоминает Анатолий Григорьевич, — заказали отдельный «ТУ-104». Музыканты летели со своими инструментами, а я, как оператор, — со своей аппаратурой. Выступали в Доме Союзов, на ВДНХ, в парке Сокольники. Москвичи были в  восторге, особенно от нашего духового оркестра, очень удивлялись, что есть на самом краю земли такой шахтерский город Артем и все музыканты оркестра — это любители, которые основное свое время проводят на работе».

В те же годы старший техник-электрик ДКУ постоянно загружал аппаратурой закрепленный за ним мотороллер и выезжал на шахты города для организации там культурных вечеров или официальных мероприятий. Он записывал музыкальное сопровождение для спектаклей, которые ставили на сцене ДКУ Вера Ивановна Ковалевская и  Нина Ивановна Полищук, распределял работу находившихся в его подчинении четырех электриков, а с началом летнего сезона и открытием городского парка с самого утра бывал на встречах с руководителями угольных предприятий города, чтобы согласовать ревизию  аттракционов, текущий ремонт в самом ДКУ и еще множество необходимых и важных дел. Дворец, как и его сотрудники и творческие коллективы, даже не по званию, а по природе были действительно народными.

 

СОБСТВЕННО — ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Как бы странно это ни прозвучало, но именно времена расцвета творческих коллективов советской эпохи были самыми непростыми в электрохозяйстве ДКУ. Дело в том, что все это огромное по площадям и количеству помещений здание изначально подключили как бытовой объект, а именно — на одну фазу, то есть  — на 220 вольт. «Когда к нам начали приезжать для выступления западные эстрадные коллективы, они очень удивлялись, что даже на сцене нет источника питания в 380 вольт, — рассказывает Анатолий Григорьевич. — А ведь время шло вперед, и к музыкальной аппаратуре стал добавляться еще и мощный свет. Обычная проводка с одной фазой этого просто не выдерживала. Надо было искать какой-то выход». Выход он нашел в технических помещениях восточного крыла здания. Именно там находились три комнаты, выделенные под испытания шахтового оборудования. В них были установлены образцы горных машин и… самое главное — в комнате был оборудован специальный щит, к которому подведены три электрические фазы напряжением в 380 вольт. Вот от этого щита через подвальные помещения дворца Анатолий Григорьевич и протянул до самой сцены отдельный кабель, который многие годы служил верой и правдой звукорежиссерам и светотехникам. «В техническом плане в те годы работать было сложно, — объясняет Симоненко, — и аппаратура звуковая у нас была примитивная, и в электрохозяйстве приходилось многое изобретать и собирать самому, включая те же самые электрические рубильники и электрощиты. Да в самом подвале, где идет ввод в здание, силовые шины были открытыми,  и не то что работать — даже ходить там надо было очень осторожно».

 

ВСЕ ПЕРЕЖИВЕМ

Самый сложный период для ДКУ, будем надеяться, уже прошел. После ликвидации шахт, а затем и института ДВФУ, который «квартировал»в стенах дворца, наступил период почти полной стагнации центрального культурного и архитектурного объекта. Но город взял его на свой баланс, и ДКУ обрел свое «второе дыхание». В его залах и классах снова занимаются творческие коллективы и образовательные учреждения. Снова много танцев, детского смеха, заезжих и местных спектаклей и концертов. «За последнее время огромную работу проделали, — Анатолий Григорьевич ведет меня по лабиринтам подвального технического этажа. — Обновленный фасад всем виден. Центральный зал теперь как новенький. И в моем хозяйстве в прошлом году произошли кардинальные изменения. Весь дворец перевели на 380 вольт, установили современные вводные шкафы, новые распределительные щиты, и везде проложили новую проводку. Все старое демонтировали. Теперь и расход электроэнергии упал, так как потерь стало меньше, и современные светильники ее тоже экономят. Да и меня пока никто не гонит, значит, еще нужен дворцу».

С заключительным утверждением глупо не согласиться. На предстоящее торжественное собрание, посвященное Дню города, Анатолий Григорьевич получил персональное приглашение. Видимо, для него приготовили какой-то приятный сюрприз…

 

ИСТОРИЯ НАПОСЛЕДОК

Как у самого старейшего работника ДКУ, спросил у Симоненко о блуждающей легенде, что когда-то во дворце был даже ресторан и заказы в него доставлялись из кухни на специальном рельсовом подъемнике. «Буфеты во дворце были разные и в самых разных местах, — поведал Анатолий Григорьевич. — Самый первый находился в подвале, работало в нем два продавца, стояли столики. В буфете можно было выпить  шампанского перед началом танцев или просто посидеть. А изначально по проекту  в нынешнем малом зале действительно планировался ресторан, и под него уже была приготовлена кухня с разделочными столами и специальным рельсовым подъемником на верхний этаж для доставки блюд. Даже специальный рупор был готов для переговоров между залом ресторана и кухней. И балкон в малом зале придуман не просто так: на нем должны были размещаться музыканты. Но этот план не осуществился. Советская власть решила, что дворец культуры и ресторан — понятия несовместимые. В итоге идея была заброшена, и даже лебедка от ресторанного подъемника исчезла бесследно. Такая вот история»

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 30 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки