На главную
Реклама
Главная » Статьи » Эй, товарищ, больше жизни!

Эй, товарищ, больше жизни!

О пользе движения и рациональных нагрузок говорят испокон веков, что подтверждено исторической практикой и опытом. Сейчас это метко называется физической культурой или областью социальной деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности.

И ВНОВЬ ЗАРЯДКА ЧЕМПИОНОВ
Зная, что городской «взрослый парк» (пора ему уже дать название!) по утрам и вечерам наполняется спортсменами-любителями, я решил пообщаться с некоторыми из них об их личной пользе от спортивных занятий.
С начала апреля каждое субботнее утро возле городского ДК проводится традиционная «Зарядка чемпионов». Любители публичной разминки собираются перед крыльцом памятника архитектуры и под руководством профессиональных инструкторов и музыки растягивают мышцы и разрабатывают суставы. Инициатором акции стала администрация Приморского края, а воплощает её артёмовский фитнес-центр «DOUBLE FORCE». Любителей здорового утра встречают тренеры Рахман Рамазанов и Евгения Романенко. Получасовая интенсивная разминка, с пробежкой вокруг газонов, показалась мне тяжеловатой. Об этом я спросил у Рахмана.
— Сегодня на зарядку пришли только молодые люди, — сказал он. — И мы выбрали такую интенсивность разминки. Кто устал, может постоять или сесть на скамейку. Если мы видим, что на зарядке преобладают люди среднего возраста и старше, выбираем соответствующий темп и упражнения.
Утро наполнялось жарой, физкультурники покрылись потом, но не уходили с площадки. В конце, после общего рукопожатия и фотографирования, я поговорил с Ольгой Курганской, любительницей активного отдыха. Она приходит сюда каждую субботу, на этот раз пришла с дочерью Полиной. По её мнению, человек должен любить своё тело и заботиться о нём. Только здоровый образ жизни может сохранить это достояние надолго. Здоровая пища, удовлетворение от работы и семьи, положительные эмоции и физические упражнения — это лучшее лекарство от старости.
Зарядка окончилась, и я пошёл в сторону городского стадиона в надежде найти ещё любителей физкультуры. В конце парка, в тени деревьев, где стоят тренажёры, я увидел двух дам дважды бальзаковского возраста и пожилого мужчину около семидесяти лет. Физкультурницы были увлечены пользованием тренажёрами и оказались неразговорчивыми. Мужчина как будто ждал собеседника. Назвался он Михаилом, без всякого отчества. Он переехал с Алтая к сыну, так как остался один. Всегда занимался спортом, с возрастом перешёл на физкультуру. После смерти жены чуть не сошёл с ума от одиночества, но пробежки и зарядка на улице, общение с любителями спорта разного возраста вернули его к жизни. Он пошутил, сказав сыну, что когда умрёт, то чтобы похоронили его в спортивном костюме, а гроб не несли, а бежали с ним. Я оценил его «чёрный юмор», и мы засмеялись.
На оптимистической волне я распрощался с Михаилом и решил приехать сюда вечером.

ВЕЧЕРНИЙ СТАДИОН
В 19.00 я заходил на стадион. Воздух парил, но иногда появлялся небольшой ветер. Уже были заняты баскетбольная, одна волейбольная площадки, на футбольном поле собирались вьетнамские парни, на тренажёрной площадке трое подростков упражнялись на брусьях и турнике. Пустовали другие площадки для волейбола, минифутбола и городков. Понаблюдав за всеми, я решил поговорить с волейболисткой в красной футболке с номером 1, порой дававшей рекомендации своим коллегам. Через час игры она решила отдохнуть и взяла замену.
Всякий раз, спрашивая женщину о возрасте, я чувствую себя незаслуженно неловко. Кто придумал, что это неудобно и присовокупил к правилам этикета? Что случится, если она скажет «сладкую» или «горькую» календарную правду? Ведь важней душа, у которой нет возраста. Моя собеседница о своём возрасте не сказала, но после небольшого экскурса по её биографии я решил, что ей ближе к 70-ти годам. Оказалось, что Лариса Зырянова известный в спортивных кругах тренер по волейболу, преподававшая в спортивной школе «Феникс». О её отношении к физкультуре и спорту спрашивать было глупо, и я спросил, что делать человеку после сорока лет, когда в разных местах его организма появляются болячки.
— Гнаться за здоровьем уже поздно, — сказала Лариса Григорьевна. — Спортом надо заниматься с детства, чтобы ребёнок приобрёл интерес, прочувствовал результат нагрузок и его тянуло на спортплощадки. Взрослым людям нужно начать с врача, который должен дать рекомендации. Возрастные изменения необратимы. Лучше всего заняться зарядкой, спокойными прогулками по вечерам, с переходом на ускоренную ходьбу.
Эта рекомендация мне понравилась, и я спокойным шагом пошёл на большое футбольное поле, где были замечены «скандинавские» ходоки. Попутно я пообщался с Игорем, 15 лет от роду, который на тренажёре «закачивал» икры. Он сказал, что занимается компьютерами и прочей электроникой, но, чтобы не стать «очкастым ботаником», работает над своим телом. В «шварценеггеры» подросток не стремится, но над мышцами живота и груди решил поработать.
По техническим дорожкам футбольного поля наматывали круги марафонцы. На скамейке для судей восседали три дамы в белых футболках со скандинавскими палочками. На мой взгляд, любительницы движения были ровесницы Ларисы. У девушек сразу появилась целомудренная застенчивость, когда я предложил им поговорить об их физкультурном увлечении. Самой бойкой оказалась Люда. Всё оказалось элементарным. Общение с единомышленниками и движение облагораживают, поднимают настроение и вселяют оптимизм. Это физкультура души и тела.
Эмоции людей во время игр, ответы на мои вопросы показывали, что через общение, азарт и трату сил каждый получал удовольствие. Кто выбрал активную игру, кто-то в приятной беседе шёл со скандинавскими палочками или без них. Напрашивался ответ: физкультура — это оздоровление через удовольствие.

ПАРАДЫ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ
С 1919 по 1953 годы в РСФСР, а после в СССР, были популярны парады физкультурников. Они стали одним из рычагов идеологического воспитания граждан Советского Союза. Страна была в постоянной угрозе войны, и ей нужны были здоровые и обученные защитники. Постепенно из обычных маршей спортсменов парады трансформировались в спектакли силы и красоты, над постановкой которых работали известные режиссёры и писали к ним песни поэты и композиторы. Всем известна песня Исаака Дунаевского «Чтобы тело и душа были молоды», ставшая гимном физкультурников. Быть спортивным тогда было модно.
С начала нового века эта мода в России возрождается. В Артёме построен ФОК, возле школ строятся спортивные площадки. Охват людей спортом увеличивается. Вновь государство заинтересовано в здоровой нации.
Вот только почему на утренней зарядке возле ДК и вечером на стадионе не так много, как хотелось бы видеть, народу? А может просто виновато лето и наконец-то свалившаяся на город жара?

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 13 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки