На главную
Реклама
Главная » Статьи » Я — просто человек

Я — просто человек

«Никогда я не жалела о своём выборе. И если бы повторилась жизнь, я снова стала бы работать парикмахером, — говорит Тамара Крупенко, одна из жителей Артёма, которым присуждено звание Лауреата премии главы округа.

Пятьдесят четыре года назад юная Тамара пришла в парикмахерскую, чтобы сделать причёску к выпускному вечеру. Завороженная руками мастера, в тот день она поняла, что парикмахерское искусство – это то, чем она хочет заниматься. И в выборе своём не ошиблась.

Получив в школе №16 аттестат, направилась в парикмахерскую Дома быта, с намерением устроиться на работу. Приняли учеником мужского мастера, чуть позже – женского. А через три года  направили на курсы повышения квалификации в Ростов. Много лет трудилась в различных парикмахерских города.

Четырнадцать лет назад решилась открыть собственное предприятие. «Ни одной мысли по поводу того, что не справлюсь или «прогорю», у меня не было. Открыла его уже когда была на пенсии. Нашла помещение под аренду, проработала пять лет, а потом вышел закон, благодаря которому я смогла эти квадраты выкупить», — говорит Тамара Николаевна. Парикмахерская «Тамара» и сейчас расположена на ул. Фрунзе, 101. Маленькое уютное помещение, где всё создано руками хозяйки, утопает в зелени. А во дворе – великолепный палисадник. Все растения высажены с любовью. Верным помощником в обустройстве двух небольших залов остаётся супруг Юрий Васильевич. «Он помогает мне по хозяйству. Это тоже важная часть успешной работы. А так всю жизнь трудился шахтёром», — говорит о муже Тамара Николаевна.

В штате всего два работника: сама хозяйка в качестве мастера-универсала и Инна — мастер маникюра-педикюра. Инна, кстати, начинала с открытия предприятия, на котором остаётся по сей день. Это говорит о том, что Тамара Крупенко смогла создать для своего работника те условия и ту атмосферу, которые позволяют ей не искать иного места работы.

«Клиентов у нас достаточно, — продолжает Тамара Николаевна. — Я уже много лет работаю без отпуска с одним выходным в неделю. И каждый день расписан по часам. Никаких простоев. Пока дети росли, помогала свекровь, а теперь они взрослые, самостоятельные, поэтому могу проводить на работе столько времени, сколько захочу. У нас двое сыновей, три внука и правнучка.

У меня есть клиенты, которых обслуживаю пятьдесят лет. Некоторым в силу возраста уже трудно приходить в салон, поэтому выезжаю к ним на дом».

Во время нашего разговора Тамара Николаевна ни на минуту не отвлекалась от своего дела: у неё была постоянная клиентка. Ловко сновали руки, в которых лязгали изящные ножницы. Валентина уже много лет посещает именно этого мастера. «До Тамары Николаевны я была у многих парикмахеров. Но стоило один раз прийти к ней, и всё: никого другого не надо, — делится посетительница, — она из тех мастеров, которых не меняют. К ней и муж мой ходит на стрижку».

Парикмахер – одна из тех профессий, в которой необходимо постоянно совершенствоваться. «Всю жизнь посещаю различные семинары. Вот недавно была на мастер-классе у мастера из Японии», — говорит Тамара Николаевна.

«Никогда бы не подумала, что могу стать Лауреатом премии главы, —  смущенно признаётся она. — Ничего такого особенного я не сделала. Я — просто человек. Очень волнуюсь по поводу предстоящего торжества».

Люди, которые живут в Артёме, давно знают о Тамаре Крупенко, как о мастере высокого класса. Одна из моих знакомых сказала: «В 70-е, 80-е и 90-е, когда не было такого количества салонов красоты, почти всех парикмахеров в городе знали наперечёт. Тогда попасть к Тамаре Крупенко считалось большой удачей, к ней записывались за месяц до посещения. Это хорошо, что она продолжает работу, ведь всегда видно, когда человек относится к своему делу с душой. Потому и клиентов не теряет».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 30 августа 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки