На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » А мы всё тонем в мусоре

А мы всё тонем в мусоре

В последнее время в редакцию «В» периодически обращаются жители нашего города, проживающие в самых разных микрорайонах.

Но суть этих обращений остается одна – неубранные кучи мусора на контейнерных площадках. Звонят из микрорайона 8 шахты, с Бабушкина, звонят жители центральных улиц. Особо негативная ситуация складывается там, где контейнерные площадки находятся на пересечении нескольких дорожных направлений или рядом с оживленным транспортным маршрутом. Транспортные компании, ответственные за вывоз мусора, периодически опустошают стоящие на площадках контейнеры, но те за считанные часы вновь наполняются, и мусор начинает накапливаться уже вокруг. Транспортники не обязаны убирать все, что навалено рядом с контейнерами, а управляющие компании не могут приставить к каждой площадке «часового», который будет требовать от подходящих и подъезжающих с мусорными пакетами адрес прописки и законные права на то, чтобы мусор выбросить именно здесь. Так отходы человеческой жизнедеятельности  и копятся, а на вновь наступившей жаре начинают даже источать отвратительные запахи.

Контейнерная площадка напротив дома на улице Лазо, 27 представляет собой именно тот антипод, которого в центральной части города просто не должно быть  по определению. Нормальному человеку даже подойти к контейнерам уже невозможно, потому как амбре натуральной помойки просто вызывает рвотный рефлекс. С одной стороны площадки – жилой микрорайон, с другой – детский сад «Умка». Зрелище абсолютно неприглядное.

А вот контейнерная площадка напротив школы искусств №2, что в районе Севастопольской,  неожиданно изменилась. Конечно, в ее местонахождении и эстетическом виде  как не было ничего хорошего, так и нет, но территория вокруг стала чистой. Управляющие компании, которые размещают на ней свои контейнеры, просто оградили 10-метровую зону железобетонными блоками и стальным тросом, отрезав тем самым для автомобилей свободный доступ к контейнерам. Похоже, это дало свой эффект. Во всяком случае, наваленного вокруг площадки мусора теперь просто нет.

С 1 января нового года в крае заработает Единый оператор по вывозу и утилизации ТКО из наших городов и поселений. Одни возлагают на него большие надежды, другие относятся к новшеству скептически. И мнение скептиков пока перевешивает: просто платежи станут уходить на другой адрес, а сама система никак не изменится — контейнерные площадки останутся при нас. И решать вопрос о их надлежащем санитарном состоянии все равно придется на местах. Поживем — увидим. И напишем об этом.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 23 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки