На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Дождь прошёл, последствия остались

Дождь прошёл, последствия остались

В этом году синоптики не обещали идеального лета, но реальность оказалась хуже самых пессимистических ожиданий. Затяжные дожди не только с излишком обеспечили Приморье питьевой водой, но и создали массу проблем. И чем сильней себя показывала стихия, тем серьёзней оказывались её последствия.

На период ожидания обильных дождей распоряжением главы администрации АГО был введен режим повышенной готовности сил и средств городского звена Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Был сформирован оперативный штаб в составе 8 человек под руководством главы города Александра Авдеева, созданы две оперативные группы на базе МКУ по делам Гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Артёма.  Было организовано круглосуточное дежурство группировки сил и средств МКУ «Управление благоустройства города Артема» в составе 2 грейдеров, 1 фронтального погрузчика, 2 самосвалов, автовышки, дежурного автобуса и 17 человек личного состава. В режиме ожидания работали все аварийные службы города.

На случай эвакуации был подготовлен транспорт для перевозки жителей Артема в пункт временного размещения на базе гостиницы физкультурно-оздоровительного комплекса. В случае подтопления жилых домов, зданий и сооружений, дорог, разрушения мостов жители могли сообщать дежурному диспетчеру по телефону 4-25-39.

По информации, полученной от заместителя главы АГО Юрия Салина, курирующего сектор гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и противопожарной безопасности города Артёма, за дни обильных осадков, 27-28 августа, были подтоплены улицы Береговая, Сахалинская, Симферопольская, Луговая и ещё 20 других. Под водой оказались 28 придомовых территорий и зарегистрировано подтопление двух жилых строений на улицах Саперная и Нахимова. Также вода залила подвалы гинекологического отделения КГБУЗ «Артёмовский родильный дом», КГКУ «Центр содействия семейному устройству», детского сада № 5, привокзальной площади аэропорта «Владивосток», производственного помещения «Ростелеком» и других объектов. Были подмыты подъезды к мосту на реке Песчанка на границе с Владивостоком, дорога к с. Олений, затоплено дорожное полотно на улицах Океанская и Смоленская. Была размыта дорога по улице Уборевича, что стало причиной изоляции 30 домов частного сектора. Основные транспортные магистрали повреждены не были.

Силами ФГКУ «19-й отряд Федеральной противопожарной службы ПК» произведена откачка воды некоторых подвалов жилых домов и производственных помещений. Всего в устранении последствий ливневых осадков были задействованы 31 сотрудник и 8 единиц техники 19 отряда пожарной службы и 25 единиц техники и 30 человек личного состава МКУ «Управление благоустройства города Артема».

Во многих местах ливневая наружная и подземная канализация не справлялась с потоком воды, за счёт чего происходил её выброс на поверхность с последующим выносом щебня и гальки, разрушением асфальто-бетонного полотна проезжей части. Также из-за отсутствия кюветов на некоторых улицах частного сектора вода, стекая от верхних домов, размывала проезды. В целом город выстоял перед напором стихии, но показал свои слабые места как коммунальным службам, так и собственникам домов.

На сентябрь синоптики прогнозируют в Артёме тёплую, без дождей погоду.

Юрий Нечаев, начальник единой дежурной диспетчерской службы Артёмовского городского округа:

В дни дождей и после них на наш телефон: 4-25-39 поступило порядка 45 звонков, некоторые граждане просто консультировались по вопросу дальнейших действий при подступе воды к жилищу. Хочу отметить, что лето, особенно август, в Приморье никогда не бывает сухим. Поэтому гражданам необходимо предвидеть подобные ситуации и защищать свою собственность страхованием. Ведь можно наживать добро годами, а потерять его в одночасье.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 18 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки