На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Жильё или удовольствия?

Жильё или удовольствия?

Семья Лисоваловых – одна из тех, кто участвовал в программе «Обеспечение жильём молодых семей». О том, как проходила процедура вступления в программу и о конечном результате этого шага, мы говорили со Светланой. Шаг серьёзный. Здесь надо было взвесить все «за» и «против», чтобы не разочароваться и быть готовыми к некоторым трудностям.

— Света, сколько лет вам и супругу? Как давно вы женаты? И есть ли у вас дети?

— Мне – 32, как и мужу Денису. Поженились три года назад. Детей пока нет, но в свете недавних событий мы планируем пополнение, ведь теперь у нас есть жильё.

— Из какого источника вы узнали о том, что в нашем округе действует данная программа?

— Узнали от моего брата, который принял в ней участие несколько лет назад. К тому же для нас было радостной новостью, что мы ещё попадали под категорию «молодая семья», так как возраст участников продлили до 35-ти лет, раньше было – до

30-ти. Мы поняли, что либо сейчас, либо – никогда.

— Как долго принимали решение?

— Не скажу, что быстро. Сначала сходили на консультацию в отдел молодёжи администрации округа. Там нам сказали, что если мы прямо сейчас займёмся сбором документов, то до 35-ти точно успеем…

— То есть сразу дали понять, что это процесс не быстрый?

— Да, предупредили.

— Где вы жили в то время?

— После свадьбы мы какое-то время снимали жильё. Но потом, по согласию моих родителей, переехали к ним. Решили, что лучше откладывать эти деньги, чем отдавать чужим людям. Так что нам повезло в этом смысле.

— Сколько времени занял сбор всех необходимых документов?

— Документы мы начали собирать в 2016 году. Надо было доказать, что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Дольше всего, где-то два месяца, готовилась копия техпаспорта на родительскую квартиру, в которой, кроме нас, жили и другие члены семьи. То есть нас там было много. Затем в отделе учёта и распределения жилья мы получили справку о том, что признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Дальше пошли в отдел молодёжи, где нас включили в программу. Ещё, кроме всего прочего, надо было представить документ в доказательство того, что мы платёжеспособны, и что банк согласен дать нам ипотеку. По сути, программа рассчитана на те семьи, которые в состоянии оплачивать ипотечный кредит, но не могут накопить нужную сумму на первоначальный взнос. В 2017 году в администрации округа нас поставили в очередь, дали порядковый номер, и нам оставалось только ждать. Ждали два года.

— Света, в этом году вы получили сертификат. Что он вам обеспечил?

— Сертификат подразумевает собой оплату 30% от расчётной стоимости жилья. Нас двое, и количество квадратных метров, на которое мы претендовали, составляло 40. Вот от среднерыночной стоимости 40 кв. м мы и получили субсидию в размере 30%.

— С сертификатом на руках вы отправились в банк. В какой?

— Мы выбрали для себя Сбербанк, хотя с сертификатами работают ещё Дальневосточный банк и Россельхозбанк.

— Какие шаги последовали за этим?

— Дальше началось самое интересное: мы стали подыскивать подходящую квартиру. Нашли такую на вторичном рынке — 3-комнатную на ул. Бабушкина. В этом же районе живут родители и брат с семьёй. Все рядом.

Когда банк провёл необходимую проверку, состоялась сделка.

— Предупреждали ли вы продавца о том, что покупаете жильё по программе?

— Да, конечно. Мы знали, что по сертификату средства перечислят чуть позже, поэтому озвучили это продавцу, и он согласился подождать. Только после регистрации сделки он получил оговорённую сумму из банка и ещё в течение месяца – сумму по сертификату.

— Сколько прошло времени со дня получения сертификата и вашего переезда в новое жильё?

— Сертификат мы получили 1 апреля, а переехали в начале мая.

— Где вы работаете?

— Денис работает консультантом магазина строительных товаров, а я – менеджером в крупной транспортной компании.

— Какой процент от вашего семейного бюджета идёт ежемесячно на погашение ипотечного кредита? И каков его срок?

— Зарплата мужа остаётся полностью, а вот от моей — порядка 70% уходит на ипотеку, сроком на 25 лет.

— Как это сказывается на качестве вашей жизни?

— Скажем так: нам хватает денег на оплату счетов, содержание автомобиля и потребительскую корзину. В развлечениях, требующих ощутимых финансовых затрат, пришлось себя урезать. Но здесь пришлось выбирать: либо собственное жильё, либо удовольствия. Мы выбрали первое.

— В таком случае, не страшно ли вам планировать рождение малыша, ощущая нынешнюю ограниченность семейного бюджета?

— Сначала мы хотим освоиться в новых для себя финансовых условиях, а потом планировать пополнение. В любом случае, ребёнка мы очень хотим. К тому же рядом родственники, семья у нас дружная, поэтому малыш ни в чём нуждаться не будет.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 26 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки