На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Нам нужен «персик»!

Нам нужен «персик»!

Жильцам малоэтажного дома на площади Ленина, 7/1 несказанно повезло. В кои бы веки собственники квартир смогли накопить такие средства, чтобы сделать капитальный ремонт своему двухэтажному строению в три подъезда? Но попал дом в программу краевого Фонда на 2019 год, и вот стоит он уже как заново отстроенный, осталось только кровлю положить.

Мы уже стали привыкать к тому, что каждое лето на все новых и новых домах нашего города появляются разноцветные, блестящие крыши, и город с высоты птичьего полета пусть не быстро, но уверенно преображается. Уходит в прошлое серость мягких кровель и волнистого шифера, им на смену приходит металлопрофиль. Но еще интересней наблюдать, когда меняется не только «макушка» дома, но и весь его внешний вид, от самого фундамента до последнего этажа.

 

ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

С начальником участка компании «Лотос ДВ» Алексеем Тереховым мы обходим дом на площади Ленина, 7/1, и он рассказывает о том объеме работ, который выполнен на жилом объекте. Прежде всего в нем полностью восстановили отмостку и затем принялись за фасад. Учитывая «возрастные» дефекты шлакоблочных строений советского периода, весь дом был обтянут металлической сеткой и по ней отштукатурен цементно-песчаным раствором. Затем фасад обтянули еще одной сеткой, но уже пластиковой, затерли мастикой и только потом покрыли водоотталкивающими красками. Незапланированное отклонение от заявленных работ случилось в первые дни, когда строители обратили внимание на состояние входных дверей в подъездах. «Двери, можно сказать, были просто убитые, — рассказывает Алексей Владимирович. — Хоть и железные, но вареные-перевареные. Хорошо, что краевой Фонд и проектировщики идут навстречу, принимают наши предложения и согласовывают изменения. Теперь входные двери в подъездах новые, и некоторые из жильцов говорят, что у них даже квартирные двери хуже по качеству». К слову сказать, в том же Уссурийске замена входных дверей на подъездах всегда входит в проект капитального ремонта, а у нас в городе — не всегда. Как так? «Многое зависит от управляющих компаний и старших по дому, — объясняет Терехов. — Когда проектировщики проходят по дому, тогда и надо контролировать предстоящий объем работ, вносить свои предложения по замене дверей, установке новых окон в подъездах, козырьков над входом. Надо относиться ко всему внимательно, а не принимать решение махом».

Фасад дома на площади Ленина, 7/1 уже принят специалистами Фонда и Технадзора, и сегодня ведется работа по установке новой кровли. Здесь полностью заменили всю стропильную систему, причем она стала выше, и теперь по чердачному помещению можно ходить в полный рост, а не передвигаться на корточках, как это было раньше. Вся площадь крыши утеплена в три слоя, и даже вентиляционные шахты отштукатурены с применением утеплителя — вермикулита. Особый интерес представляют собой специальные противопожарные люки, которые ведут на чердак: они российского производства и (внимание!) имеют свой индивидуальный заводской номер, выбитый на специальной планке. Готовность кровли на доме сегодня составляет порядка 80%, и он будет полностью сдан в намеченные сроки.

 

СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ

На втором объекте, доме на улице Симферопольская, 3, виды работ примерно те же, но есть своя специфика. Связана она не только с тем, что дом просто больше, но еще и с тем, что жильцы здесь более активные. С самого началаработ собственники МКД проявляли детальный интерес к тому, чем и как занимаются строители. Еще при возведении отмостки они попросили учесть наклон рельефа и сделать все так, чтобы во время осадков вода, идущая от вышестоящих домов, расходилась по сторонам и не попадала в подвал. По той же причине в первом подъезде дома даже приподняли входную дверь, и пожилая женщина, живущая на первом этаже, оценивая произошедшие перемены, облегченно вздохнула: «Ну вот, скоро можно будет и внучку к себе забирать, а то сырость уже просто замучила».

Дом полностью залили в бетонный пояс и на армирующую сетку заштукатурили те места, где были значительные разрушения фасада. А дальше в ход пошла пластиковая сетка и затирка на два раза стиробондом — это такая особая высококачественная мастика, котораяобладает сильными влагоотталкивающими свойствами. На работе по отделке фасада площадью 1300 квадратных метров в постоянном режиме работало порядка 12-15 отделочников. Когда дом затирали на второй раз, и фасад приобрел единый монолитный вид, кто-то из жильцов с долей юмора произнес: «А может, и красить не надо, он и так уже красивый!». Но как раз насчет покраски разгорелись страсти.

Увидев цвет фасада, который предусматривался проектом, женская часть дома провела «профилактическую работу» с мужской половиной, и на общем собрании все решили: «Нам нужен только персик!». Фонд капитального ремонта изменения согласовал, и сегодня уже идет колеровка краски нужной расцветки, а в течение 2-3 дней фасад будет открашен на два раза. Кстати, замена входных дверей на Симферопольской также не была предусмотрена, как и на площади Ленина, и изменения в проект вносились по ходу работ. «В самом начале жильцы нас сильно контролировали, — улыбается Алексей Терехов. — Но убедились, что работают мастера своего дела и особо перестали беспокоиться. Тем более что все их пожелания мы старались учитывать, и обновленный внешний вид домаговорит сам за себя».

Завершающим этапом работ по капитальному ремонту на Симферопольской, 3 будет полная замена кровли. Будет утеплен чердак, установлены на кровле и леера, и ходовые мостики. Одним из интересных нововведений последнего времени стала замена кровельного железа с толщины 0,5 на 0,7 мм. Главная причина такого решения кроется в будущих возможных ремонтных работах. Дело в том, что так называемая «пятерка» крепится на один раз и после ее снятия для дальнейшей эксплуатации непригодна. «Семерку» же можно снимать для проведения ремонтных работ и устанавливать обратно. Именно поэтому и стропильная система под более тяжелую массу металла претерпела соответствующие изменения и сегодня представляет собой отнюдь не простую конструкцию. Впрочем, это уже дело профессионалов — проектировщиков и строителей.

P.S. Как сказал директор одной из наших управляющих компаний, капитальный ремонт обнуляет износ дома. Конечно, хочется, чтобы за год в нашем городе капитально ремонтировались не 15-20, а 50 или 70 домов. Но край большой, и домов в нем тысячи: на всех ни средств, ни рук не хватит. Слишком долго все было запущено.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 26 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки