На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Не оставаться равнодушным к людям

Не оставаться равнодушным к людям

Женщина-руководитель предприятия или учреждения — явление привычное. Но пока нечасто встретишь женщину — главу поселения или территориального управления. Много лет была главою поселкового совета в с. Кневичи Алла Фёдоровна Комар. И вот ещё один пример: в конце прошлого года в территориальном отделе «Шахта «Амурская» ведёт административно-хозяйственную работу начальник Ольга Раченкова.

Мы встретились с Ольгой Олеговной после её встречи с жителями улицы 2-я Деповская. Они обратились с просьбой воздействовать на руководителей «Сухого порта», примыкающего к их улице, чтобы они выкосили всю траву за своими складами. Жители боятся палов травы и пожаров. Также люди просили выровнять грунтовую дорогу и установить детскую площадку.

 

ДОСЬЕ:

Место рождения: город Артём

Место проживания: пос. Артёмовский

Возраст: 36 лет

Образование: высшее юридическое

Увлечения: связаны с образованием и воспитанием сына и дочери.

Черты характера: целеустремлённость, отзывчивость, умение принимать решение.

 

— Ольга Олеговна, что могло привлечь вас на такую суетливую работу. Ведь начальник ТО – это, в первую очередь, хозяйственник, обязанный знать все бытовые запросы людей, границы территории и дома от подвалов до крыши.

— Работа руководителя территориального управления мне знакома. С 2012 года я работала на разных административных должностях в ТУ «Артёмовский» под руководством Андрея Викторовича Коробко. Была в курсе происходящего на закреплённой территории, во время отсутствия руководителя исполняла его должностные обязанности.

После ухода с должности начальника ТО «Шахта «Амурская» моего предшественника Владимира Дмитриевича Прокопца глава города Александр Владимирович Авдеев предложил мне возглавить эту территорию. Я решила, что опыта у меня достаточно, согласилась и подала документы на конкурс. Как видите, конкурс я выиграла.

— И с какими проблемами столкнулись в первую очередь?

— Во время встреч с людьми на собраниях или на личном приёме меня удивило их недоверие к поселковой власти. Этот посёлок специфичен тем, что в нём проживают бывшие шахтеры, которые много лет бок о бок отработали на шахте «Амурская». Вместе праздновали, играли свадьбы, отмечали рекорды и награды. Здесь выросли их дети и внуки. Все они знакомы, и любая весть быстро становится общеизвестной. С ними нельзя врать и лицемерить, а нужно разговаривать с открытым сердцем и говорить правду независимо от того, какая она. Мне кажется, что за 8 месяцев моего руководства мне удалось изменить отношение людей к власти, и за этот небольшой период уже заметны изменения. Вместе с неравнодушными жителями мы решаем проблемы благоустройства территории, а также проводим культурно-массовые мероприятия.

— Ольга Олеговна, в посёлке многие годы была проблема с отоплением. Пожалуй, это единственная территория, с которой было больше всего жалоб в администрацию города.

— Я вышла на работу 29 декабря прошлого года, и за всю зиму ко мне не поступало ни одной жалобы от жителей на плохое отопление. Может быть, тёплая зима способствовала хорошему режиму отопления. В котельной в 2019 году были установлены 4 новых отопительных котла, их мощность удовлетворяет потребности посёлка. Еще имеются два резервных. Один был установлен в 2016 году, а другой находится в работающем состоянии, но и его замена планируется в этом или следующем году. На улице Уткинская автоматизированная модульная котельная тоже в хорошем состоянии.Сейчас всё оборудование готово к запуску тепла, проблем с обеспечением угля нет. Я уверена, что следующая зима пройдёт без сюрпризов.

— В Артёме активно ведутся работы по асфальтированию дорог, благоустройству придомовых территорий, капитально ремонтируются дома. Подобные работы проводятся на вашей территории?

— Вы ехали сюда и видели, что в настоящее время ведутся работы по асфальтированию нашей главной дороги – улицы Вахрушева. В перспективе поданы заявки в администрацию АГО на асфальтирование улиц Шишкина, Спортивной и Днепровской. По программе «1000 дворов» подрядчики уложили асфальт на Днепровской, 24. Также по программе «Комфортная среда» начались подготовительные работы к асфальтированию придомовых территорий на Полевой, 21 и Кузбасской, 2.

— Ольга Олеговна, последовавшие один за другим августовские ливни сказались на благополучии посёлка?

— Последний тайфун повалил старые деревья, и в нескольких местах были порваны провода. Сейчас всё восстановлено и идёт обрезка деревьев рядом с ЛЭП. Также были затоплены подвалы многоквартирных домов на Полевой, 21 и Кузбасской, 2. Вода была откачана силами пожарной команды 19 отряда ФПС.Как говорят жители, это их постоянная беда, так как дома находятся в низине. Эта проблема находится на контроле у главы АГО и в управлении жизнеобеспечения. Надеюсь, что на следующий год будет проведено устройство кюветов для отвода воды с этой территории. Также у нас постоянно страдают грунтовые проезды, на что жители периодически жалуются. В целом же тайфуны не принесли серьёзных повреждений.

— Стабильность на территории во многом зависит от того, как со своими обязанностями справляются управляющие компании ЖКХ. У вас налажен с ними контакт или вы движетесь с ними параллельно?

— У нас с управляющими компаниями самый плотный контакт, потому что большинство жалоб жителей приходится на их работу. Больше всего домов, около 50-ти, на территории обслуживает ООО «Группа управляющих компаний» во главе с директором Виктором Григорьевичем Косенко. Остальные пять компаний содержат от одного до трёх домов. В первую очередь жители жалуются на несвоевременный вывоз мусора, а также на невыполнение некоторых обязательств, прописанных в договорах, заключенных между управляющей организацией и собственниками квартир. При всём этом я не могу сказать, что коммунальщики ничего не делают. При моём руководстве посёлком аварий не было, повреждения устраняются своевременно. Меня бы больше устроило, если бы на территории работали две крупные УК. Жители видели бы разницу, могли бы выбирать, была бы конкуренция и, как следствие, повышалось бы качество обслуживания.

— Своеобразие вашей территории ещё в том, что она разбита на несколько районов: главный район, 1-е отделение совхоза, район от улицы Щорса до Уткинской, участок на улице Деповской. Множество крупных предприятий. Преобладание частного сектора. Как возможно соблюсти порядок на таком большом пространстве?

— У нас около 60-ти многоквартирных домов, примерно 600 частных домов с населением более 6 тысяч человек. В первую очередь, наведение порядка входит в обязанность управляющих компаний. Об этом я уже говорила. МКУ «Управление благоустройства г. Артема» за моей территорией закреплены два косаря и два уборщика территории. Они наводят чистоту и косят траву вдоль поселковых улиц, а также в местах общего пользования: на детских площадках, в парках, скверах. Так как у нас большое количество частных домов, за порядком возле них должны следить их собственники. Недавно мы занялись вопросом устранения неиспользуемых дровяных сараев, которые портят внешний вид дворов. Написали объявление, что ради улучшения эстетического облика просим убрать ненужные сараи. В районе Спортивной, 1 жители снесли 4 сарая, на Вахрушева пока только 1. В этом и других направлениях мы работаем и будем работать, так как некоторые люди уже привыкли к беспорядку, не замечают его и не стремятся что-то изменить в лучшую сторону.

— Ольга Олеговна, как распланирован ваш рабочий день или неделя?

— Кроме обязательных совещаний в администрации АГО, план дня или недели зависит от обращений жителей. Как правило, их много, и я стараюсь спланировать дни выездов на место. Для меня важно увидеть причину обращения и самого гражданина. Так мне проще понять суть жалобы и собеседника. Вообще жители приходят или звонят как им удобно, хотя у нас есть официальные часы приёма. Я никому не отказываю и, если это в моих полномочиях, стараюсь помочь. Это самый главный принцип в моей работе. Также для меня обязателен ежедневный объезд территории, чтобы всегда быть в курсе происходящего. Периодически я звоню своим добровольным помощникам: руководителю ТОСа «Амурская» Любови Борисовне Шевцовой, председателю совета ветеранов Валентине Викторовне Федорей, в общественную организацию «Матери России» — Галине Борисовне Рединой и в Совет инвалидов — Татьяне Владимировне Епифанцевой, старшим по некоторым многоквартирным домам, интересуюсь ситуацией в тех районах, где они живут. Определённую долю времени занимает деловая переписка, административные отчёты и составление различных документов по разным вопросам.

— Вы уже пятый руководитель этого ТО, у кого я беру интервью, и ваши предыдущие коллеги всегда отмечали здешнюю активность общественников.

— Несомненно, важной силой, оказывающей мне помощь, являются поселковые активисты-общественники. Без них многого сделать бы не удалось. Как правило, это люди старшего поколения, привыкшие к активной деятельности. Они же подтягивают своих родственников. Всегда откликаются школьники. Вместе мы проводим субботники, высадку деревьев, акции по очистке берегов. В этом году департамент внутренней политики Приморского края проводил конкурс проектов, инициируемых жителями муниципальных образований Приморского края, по решению вопросов местного значения. Вместе с жителями ТОСа «Амурская» мы представили проект на строительство в школьном парке памятника-мемориала жителям поселка, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны, и обустройство камня памяти «Шахтерская слава» совместно с НП «Шахтерский союз Артема». Наш проект одержал победу, мы ждём финансирование с края и надеемся, что к 75-летию Победы этот памятник у нас будет построен.

Часто со своими просьбами и инициативами обращаются жители частного сектора. Но когда обсуждаем, как это можно сделать, оказывается, что люди не хотят объединяться, вместе работать, решать вопросы, надеются только на помощь администрации и деньги городского бюджета. К сожалению, уходит традиция того времени, когда соседи по улице больше общались, жили в дружбе и помогали друг другу. Но мы будем работать в этом направлении, а именно в сплочении жителей нашего микрорайона и привлечения их к общественным социально-значимым работам.

Также хочу отметить творческих людей нашего посёлка – коллектив ДК во главе с Ольгой Владимировной Гринберг. Благодаря им праздничные мероприятия проходят с огоньком и привлекают к участию многих жителей посёлка.

— В начале нашей беседы вы сказали, что вы – целеустремлённый человек. Какова ваша цель на нынешней должности?

— Я целеустремлённый, но не амбициозный человек. Для меня важен баланс со всеми людьми, которые меня окружают. Я заинтересована, чтобы люди получали коммунальные услуги только высшего качества, чтобы посёлок шахты «Амурская» был спокойным и красивым, чтобы к нам приезжали не только в гости, но и для постоянного проживания.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 26 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки