На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Первая «Дармарка» в Артёме

Первая «Дармарка» в Артёме

«В тесноте, да не в обиде» — под таким девизом прошла первая инициативная социальная акция по бесплатной раздаче вещей в Артёме «Дармарка». Эту идею воплотила в жизнь активистка экологического движения «Раздельный сбор Артём» Варвара Мельникова. Акция подразумевает ежемесячный сбор хороших, но ненужных вещей с целью дать им вторую жизнь и помочь тем, кому они нужны.

«Всё началось с того, что, перебирая шкаф, я собрала три пакета ненужных уже вещей и не знала, кому их отдать, — пояснила Варвара. — Возникла потребность сначала у меня, а потом я поняла, что это нужно и другим людям. Ещё на первой акции по раздельному сбору мусора у меня родилась такая идея — организовать сбор ненужных вещей, дать им вторую жизнь. Идея состоит в том, чтобы люди приносили то, чем давно не пользуются, не носят и берут взамен то, что им понравится или необходимо. Мы хотим, чтобы вещи продолжали служить людям, а не отправлялись на помойку, где они будут гнить ещё много-много лет, засоряя природу. А оставшиеся вещи мы передаём организациям, которые смогут раздать их нуждающимся».

Идея оказалась настолько востребованной, что участников не остановил даже проливной дождь, обрушившийся на Артём как раз в день акции. Семейный центр «Кругозор» не только поддержал инициаторов «Дармарки», но и предоставил возможность принимать вещи и раздельный мусор под крышей, так что ничего не пострадало, не намокло, и акция вполне удалась. «Вещи приносили хорошие, которые ещё можно носить, чистые, — поделилась впечатлениями Варя. — В этот раз приносили только одежду и игрушки, но, я думаю, ассортимент со временем расширится. Мы поставили вешалку, два стула, а вещи несли и несли. Несколько женщин с детьми с удовольствием набрали по 2-3 пакета с одеждой и игрушками. А остальное мы увезли в отдел социальной защиты населения».

66 человек стали участниками акции. Восемь больших пакетов с одеждой и обувью, пакет с игрушками отправились в отдел социальной защиты населения искать новых хозяев.

«Проведение таких мероприятий делает честь нашей молодёжи, — считает посетитель акции Сабина Игнатенко. — Много лет назад мне довелось поучаствовать в работе очень крупной социальной организации одного из европейских городов, где такие мероприятия поставлены на широкую ногу. Женская общественная организация с разрешения администрации бесплатно арендует помещение в местном Доме культуры, где в течение месяца активисты принимают и складывают приносимые людьми вещи, сортируют их, часть отправляют в детский дом и в дом престарелых, а остальные выставляют на таких вот ярмарках раз в месяц. Там можно найти и бронзовую кофемолку, и старинный фарфор, и вышитые салфетки. Варвара затеяла очень достойное дело. И это хороший пример для нас, взрослых, когда молодая мамочка решает свою потребность, организуя полезное во всех отношениях дело для всего города».

Варя собирается продолжать свой проект и в первую субботу каждого месяца, с 11 до 14 часов, приглашает жителей Артёма в Семейный центр «Кругозор» присоединиться к идее раздельного сбора мусора и проведению «Дармарки». Теперь симпатичная, но ненужная вам вазочка, формочка для выпечки, добротная куртка, ставшая вам не по размеру, и многое другое смогут отправиться не в мусор и не на антресоли, а станут приятной и любимой обновкой в чьём-то хозяйстве.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации: 23 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки