На главную
Реклама
Главная » Статьи » Размышления о выбранном пути

Размышления о выбранном пути

Директора школ всегда рады, когда в коллектив прибывает «молодая кровь». Но в то же время присутствует тревога: как покажут себя молодые педагоги, на своё ли место они пришли? В свою очередь, у вновь прибывших учителей свои сомнения: справлюсь ли, смогу ли? Сегодня мы говорим с молодыми специалистами, которые уже отработали в школе свой первый учебный год и уже могут сделать о себе и выбранном пути определённые выводы…

 

Дана САМУСЕНКО, учитель физкультуры школы №17:

— Я с шести лет занималась волейболом, поэтому свою дальнейшую жизнь связывала только со спортом. А когда подросла, стало понятно, что у меня неплохо получается ладить с детьми. Поэтому именно в педагогике я нашла тот симбиоз, который позволяет мне и в спорте оставаться, и с детьми общаться.  Учиться пошла в Спасский педагогический колледж. Возможно, любовь к детям передалась от бабушки, которая работала воспитателем в детском саду.

В Артём приехала по распределению, получила комнату в общежитии. Должна отработать здесь три года. Но мне кажется, что я останусь здесь дольше.

К работе приступать было тревожно: боялась неизвестности, не знала, как вести документацию, которой оказалось очень много. Но мой наставник Мария Михайловна Заварина помогает во всём: и с документами, и с организацией соревнований.

В прошлом году я вела уроки в 6-х, 7-х и 8-х классах. В этом учебном году прибавились 2-е, 3-и и 9-е классы. Это немалая нагрузка, но я сама об этом попросила директора школы.

Кроме того, в этом году мне дали классное руководство в 7-м классе. Это будет новый опыт. Мне хочется быть хорошим классным руководителем, проводить с детьми много внеклассных мероприятий, ходить в походы, чтобы класс был дружным, и дети получали новые эмоции.

 

Максим КРАВЧЕНКО, учитель истории и обществознания в школе №33:

— Я окончил ДВФУ и решил попробовать себя в качестве педагога. Для этого прошёл курсы переподготовки. В прошлом году вёл уроки в 6-х, 7-х и 8-х классах, в этом – с 5-го по 7-й. Конечно, есть в работе определённые трудности, но коллеги каждый раз убеждают меня, что всё преодолимо, главное – приобретать опыт и расти.

В общении с детьми существуют сложности в седьмых классах. Это как раз такой подростковый возраст, когда они стараются самоутвердиться и чаще проявляют характер. Я понял, что с детьми нужно вести себя уважительно, общаться с ними помягче, следить за своими эмоциями, и тогда можно найти с ними общий язык. А ещё важно не лениться. Дети это тонко чувствуют. Применение различных форм деятельности на уроках позволяет ребят заинтересовать, и тогда они становятся благодарными слушателями. Возможно, в следующем году возьму классное руководство, а пока не чувствую себя достаточно опытным для этого.

 

Ирина АВЕРЬЯНОВА, учитель начальных классов школы №1:

— Я окончила Уссурийский педагогический институт в 2016 году. Но сразу пойти работать  не удалось, так как на тот момент находилась в декретном отпуске. Поэтому в школу пришла спустя два года и приняла второклассников. Наверное, мне повезло, потому что азы дети уже знали. Приняли они меня сразу, хотя им было непривычно, что у доски стоит совсем молодая учительница.

Чтобы обновить свои знания после института, прошла курсы повышения квалификации.

Когда приступала к работе, тревожила меня только мысль о том, как правильно выстроить отношения с родителями. Но всё оказалось не так страшно, родители подобрались понимающие, и сложностей у нас не возникало: общаемся, договариваемся, сотрудничаем.

При необходимости я всегда могу обратиться за помощью к своему наставнику, учителю начальных классов с многолетним опытом Любови Николаевне Альяновой. Она и на уроках моих присутствует, если видит какие-то недочёты, даёт советы. Допустим, у меня первоначально возникли сложности в системе оценивания. Я – к ней. Всё подробно разъяснили, объяснили, показали.

Так что работа моя мне нравится, настроена остаться в школе. Тем более что с детства хотела стать учителем, для меня учитель всегда был статусным, уважаемым человеком. Очень постараюсь завоевать уважение своих учеников и коллектива.

 

Юлия МУЗЫЧЕНКО, учитель начальных классов школы №18:

— В прошлом году я приняла первоклашек. И я, и они – первый раз в первый класс. Очень волновалась. В Спасском педагогическом колледже, который окончила, нас готовили к тому, что могут возникать трудности в работе. Да я и сама это понимала, опыта ведь не было. И трудности не заставили себя ждать. Возникали сложности с ведением документации, учителя ведь ведут не только классный журнал. Есть документы, касающиеся детей с ограниченными возможностями здоровья; ещё разные дополнительные документы в течение учебного года. Как всё сделать правильно, в какие сроки, обо всём узнавала у своего наставника, учителя начальных классов Любови Семёновны Ивашкевич. И не только по техническим вопросам обращаюсь к ней. Были моменты, когда нужен был совет по поводу общения с родителями. Молодой педагог зачастую сталкивается с ситуациями, когда не знает, как правильно ответить на вопросы, доходчиво разъяснить, успокоить. Опыт набирается по каплям, каждый день, весь учебный год.

В этом году я подала документы на заочное обучение для получения высшего образования, а также пройду курсы повышения квалификации по работе с детьми с ОВЗ и курсы по преподаванию английского языка в младших классах. У моих деток будет учитель английского, но я сама хочу выучиться, чтобы помогать им на продлёнке делать домашнее задание.

Очень важна для меня поддержка родителей. Есть мамочки, которые так и говорят: «Юлия Алексеевна, всегда обращайтесь, мы вас поддержим в любой ситуации. И даже если поплакать захочется — зовите!». Это ободряет, вселяет силы и уверенность в себе.

А вот с детьми, в общении с ними, проблем нет. Я сразу прикипела к ним, они все такие разные и все замечательные. Сегодня я уверена, что какие бы ни возникли обстоятельства в моей жизни, я обязательно доведу мой любимый класс до окончания начальной школы.

Дата публикации: 1 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки