На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Сборы обошлись в копеечку

Сборы обошлись в копеечку

Вот и закончились каникулы. Не только у детей, но и у родителей. Скоро снова репетиторы, задачи, пересказы, сочинения, заучивание стихов, творческие задания… А пока – сборы в школу. Во что выливаются нынче эти сборы? Судя по телерекламе, когда голос за кадром весело предлагает родителям взять кредит, стоит это удовольствие немалых денег. Но попробуем поспрашивать об этом артёмовцев…

Наталья Королева – мама троих школьников: старшая дочь – восьмиклассница, средняя – шестой класс, младший сын – второклассник. В этом году они потратили на сборы в школу около 30 тысяч рублей. «Но хочу сказать, — говорит Наталья, — это по минимуму. Из потраченных денег 11 тысяч пошли на канцелярию (тетради, ручки, карандаши, краски, альбомы и т.д.) и 15 тысяч – на одежду и обувь. На обувь мы потратили чуть более шести тысяч рублей. Всем купили новые рюкзаки. Новую школьную форму приобрели только для младшего. Старшей обновили блузку и школьную юбку. У средней всё осталось с прошлого года в хорошем состоянии и подходит по размеру.

Для нашей семьи собрать троих детей в школу – колоссальные расходы. Собирать младшего сына я начала ещё с весны. Постепенно что-то закупала, складывала. Помню в прошлом году, когда младший пошёл в первый класс, на всех сумма вылилась в 50 тысяч. Это очень немалые деньги. Приходится даже кредит брать, чтобы собрать трёх школяров.

В соцзащите нам пообещали, как многодетной семье, компенсировать расходы: на каждого ученика по 2500 на канцелярию и по 5 тысяч на одежду. Естественно, надо будет предоставить все чеки, что я и сделаю. Однако не знаю, как долго придётся ждать возмещения расходов. Но это было бы очень хорошо. Для нашего семейного бюджета это стало бы большой поддержкой».

Дочь Ольги Карамзиной идёт в пятый класс. Блузки, юбка, спортивная форма, туфли, сменка «встали» ей в сумму около 12 тысяч рублей. «Девочка выросла, — говорит Ольга, — поэтому на одежду мы потратили даже больше, чем планировали, и немного вышли за рамки бюджета. За канцелярию заплатили чуть более полутора тысяч, при том, что у нас много чего осталось с прошлого года».

Алёна Кирьянова начала подготовку к школе ещё в июле. Её дочь идёт в первый класс. Первой покупкой стал ранец. «Долго мы его не искали, — говорит она, — зашли в магазин, где был большой выбор. Примерили пару штук, взяли удобный и красивый. Обошёлся он нам недёшево – в пять с половиной тысяч рублей. Но это с тем условием, что, по заверению консультанта, она проходит с ним года три.

В другом магазине мы зараз купили всю канцелярию и рабочие тетради по предметам. На это у нас ушло около 4 тысяч рублей.

В течение августа приобрели одежду и обувь: блузки, сарафаны, юбки, спортивный костюм, кроссовки, туфли обошлись в 17 тысяч». Итого – более 26 тысяч рублей.

Сын Виктории Тумановой – кадет-второклассник. «В этот раз сборы в школу, по сравнению с прошлым годом, обошлись нам «малой кровью», — признаётся она. — В прошлом году мы заказывали на пошив парадную кадетскую форму, покупали форменные рубашки, атрибутику, повседневную камуфляжную форму, танцевальную, заказывали именную спортивную, плюс туфли, кроссовки, чешки, форма для самбо. Тогда это вылилось примерно в 35 тысяч рублей. В этом году вся форма осталась, надо только «отпустить» брюки. Ранец тоже остался с прошлого года. Стоил он тогда что-то около двух тысяч рублей, но оказался очень качественным, форму не потерял, не порвался, так что ещё минимум год он с ним проходит.

Купили только туфли за 1200 рублей и кроссовки за 800 рублей. Три с половиной тысячи ушли на канцелярию и предметные рабочие тетради. Причём, наученная опытом, я покупала сразу несколько наборов ручек и карандашей, которые постоянно теряются, и несколько наборов расходного материала, например, картона, цветной бумаги и т.п. В итоге в этом году я собрала сына в школу за 5500 рублей».

«Полностью нашего сына-восьмиклассника мы ещё не собрали, — говорит Софья Вологодская, — но самое главное у него уже есть. Канцелярия: тетради, ручки  (1600 рублей), рюкзак – 800 рублей. Купили новые брюки, которые обошлись в 1200. Приобрели пару обуви — достаточно удобные туфли за 1600. На всё было потрачено пять с лишним тысяч рублей. Рабочие тетради мы приобретали с классом коллективно ещё в мае (1600 рублей). Школьные рубашки у него остались с прошлого года, слава Богу, он из них пока не вырос. В течение года, конечно, придётся что-то докупать по мелочи. Но в целом сумма – некритичная для нашей семьи, вполне приемлемая».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 1 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки