На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Светопреставление

Светопреставление

Давненько такого количества бед не наносили нам тайфуны. И вроде все мы к ним привыкли: август — начало сентября – это обычное дело в Приморье, и каждый раз думается – авось, обойдётся, однако последний тайфун запомнится надолго. Пострадали от него многие, как в моральном, так и в материальном смысле.

Ещё 5 сентября от информагентств стали поступать предупреждения о надвигающемся тайфуне «Линлин», который пройдёт 7-8 сентября, с очень сильными дождями  и ветром до 32 м/с. На следующий день синоптики уточнили, что тайфун сменил траекторию, и основные осадки прольются у китайских соседей. Однако штормовой ветер со счетов рекомендовали не сбрасывать.

И вот в ночь на 8 сентября случилось светопреставление. Потом, делясь впечатлениями, многие признались, что чувствовали себя, как Элли из Канзаса, причём не только жители частных домов, но и многоквартирных.

Впрочем, одну крышу всё же унесло — с пятиэтажного корпуса администрации округа. До Изумрудного города она не долетела, а приземлилась тут же, во дворе учреждения. Благо, случилось это глубокой ночью, когда не было прохожих, и никто не пострадал. В Артёме порывы ураганного ветра достигали 37 м/с.

9-го сентября, придя на работу, мы только и делали, что принимали звонки от наших подписчиков и читателей: «Снесло электрощит и крышу автомастерской на ул. Механизаторов в микрорайоне шахты «Амурской»;  «В районе ул. 1-я Рабочая, 33 в Угловом на проезжей части долго лежал кабель, и неизвестно, был ли он под напряжением;  «На ул. Ярославской в Суражевке оборвало электропровода, которые болтались и лежали в свободном доступе. Света нет уже вторые сутки. Ремонтники отказываются приезжать, потому что якобы не хватает людей и средств. И как нам жить?»; «Обрыв кабеля произошёл между домами №58 и №60 на ул. Фрунзе» и т.д.

Валентина Александровна, проживающая в частном секторе в районе хлебозавода, чуть не плакала в трубку: «Сорок часов нет электричества. Что за издевательство над людьми?! Кто должен за это отвечать? Нам надо детей в школу собирать, кормить!».

Светлана Антоновна из с. Кролевец, у которой муж-инвалид, звонила нам 10-го числа: «У нас пропали все продукты и «заморозка» на зиму, которую я готовила и собирала всё лето! Труды напрасны, всё пришлось выбросить».

Люди были возмущены тем, что ремонтные работы проводились слишком долго, из-за чего многие понесли существенный ущерб.

Однако больше всего всех раздражал тот факт, что невозможно было дозвониться в ответственные службы: ни в администрацию округа, ни в аварийную службу, ни на предприятие электросети. Как сделать заявку и, по крайней мере, какое-то время спокойно ждать, зная, что о вашей проблеме известно тем, кто должен неполадки устранить? Ведь на пульте управления «электросети» не видно отдельных домов, в которых произошла авария. Одно дело – целый микрорайон, другое – конкретный частный дом. Люди находились в постоянной тревоге.

В понедельник в администрации округа состоялось заседание КЧС. Член комиссии, начальник управления информации администрации округа Ирина Шпак сообщила: «В Артемовском городском округе ведутся аварийно-восстановительные работы по подключению жилых домов и объектов соцкультбыта к электроснабжению. В администрации АГО 9 сентября состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как доложила заместитель начальника управления жизнеобеспечения администрации АГО Евгения Трохименко, работы ведутся силами Артемовской электросети и Дальневосточной распределительной сетевой компании. Из-за ураганного ветра с ночи на 8 сентября без электричества находилось более 47 тысяч человек.  На сегодняшний день —  более 3,5 тысяч, в том числе жители отдельных районов в Угловом, Суражевке, Ясном, Кневичи, мкр. Угольщик, детский сад № 35.  По словам главного инженера АЭС Дениса Рябова, на восстановление линий электропередачи брошены все силы и средства. Все необходимое для этого есть, однако большой объем работы превышает физические возможности. Вместе с тем, на заседании КЧС было отмечено, что недостаточно аварийных бригад было выделено со стороны ДРСК, затруднительно было и получить всю необходимую информацию, до диспетчера не могли дозвониться не только жители округа, но и специалисты администрации АГО и ГО и ЧС.  В связи с этим и по решению краевой КЧС дополнительные бригады со стороны ДРСК выделены. Ситуация по восстановлению электроснабжения находится на контроле администрации АГО».

Насколько нам известно, на вечер вторника, то есть спустя трое суток после прекращения ветра, к электричеству были подключены почти все. Однако на момент вёрстки номера, в четверг в 11 часов, заместитель начальника управления жизнеобеспечения Евгения Трохименко сказала, что есть ещё отдельные частные дома, не подключённые к линии. Работы ведутся.

Кроме того, во многих районах были повалены деревья, что создавало преграды для пешеходов и автомашин. Управление благоустройства округа все эти дни также работает в авральном режиме. В первую очередь убирались поваленные деревья, угрожающие жизни и здоровью граждан и создающие помехи движению. В настоящее время ведётся санитарная очистка города от обломанных ветвей.

Пострадали многие. Однако не зря ситуацию возвели в категорию чрезвычайной. Это априори подразумевает большие потери.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 23 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки