На главную
Реклама
Главная » Статьи » Спасибо, что вы есть в моей судьбе

Спасибо, что вы есть в моей судьбе

Первое яркое воспоминание из детства: поздний вечер, маленькая Таня лежит в кровати, стараясь уснуть. Но не может оторвать взгляда от мамы, которая при свете настольной лампы проверяет ученические тетради. «Я тоже так хочу», — засела мысль в голове девочки. Сбылось. Спустя годы Татьяна Георгиевна Школьная продолжила династию учителей. Если сложить воедино педагогический стаж семьи, выходит более 300 лет…

 

ЩЕМЯЩЕЕ ЧУВСТВО ЛЮБВИ

Она была младшей из пяти детей в семье. А в общую династию входят: мама Мария Никифоровна — работала  учителем математики в школе №11; отец Георгий Романович был заведующим гороно, а потом – завучем в школе №33; сестра – учителем русского языка и литературы в школе №1; племянница  преподавала эстетику сначала в 19-м лицее, позже – в школе- интернате для слабовидящих детей; брат отца – завучем в школах №11 и №19; двоюродная племянница – преподавателем физики в филиале ДВПИ и в вечерней школе. Две тёти по отцовской линии тоже были педагогами.

Щемящее чувство любви детей к родителям и родителей к детям в семье было настолько явным и всеобъемлющим, что скромные бытовые условия и даже бедность никак не влияли на атмосферу, царящую в доме. Приходя с работы, отец, уставший, ложился на тахту, дети окружали его, младшая Таня укладывалась под бок, и начиналось вечернее волшебство… Тютчев, Есенин, Маяковский из уст папы сладкой красотой проникали в сознание детей, раскрывая для них мир нематериальный: духовный, наполненный ритмом и гармонией, талантом и одарённостью. Ещё в доме часто звучала классическая музыка, благодаря чему эмоциональное развитие детей происходило под влиянием произведений великих мастеров. И тогда мир открывался для них новыми гранями, позволяющими наслаждаться маленькими радостями каждого дня, ощущать и понимать то, что доступно не каждому и так ценно…

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИИ

В выходные и праздники сидеть за проверкой тетрадей – обычная практика для учителя. «Все веселились, развлекались, а я корпела над сочинениями», — вспоминает Татьяна Георгиевна, — но это доставляло большое удовольствие. Вот я читаю текст и слышу голос ученика, который его написал. Два сочинения помню до сих пор. Одно, очень глубокое по содержанию, было посвящено лирике Маяковского. Незрячий Андрей Крук был таким умницей! Он получил юридическое образование, имел свою адвокатскую контору, но рано ушёл из жизни. Второе — по произведению Александра Солженицына «Матрёнин двор» написал Владимир Манич, который сейчас преподаёт историю в школе-интернате для слабовидящих детей. Это было такое счастье, что сочинение оценили на «отлично» на вступительных экзаменах в институт! Хотя первоначально у Володи была «тройка» по русскому языку. Но на протяжении учебного года учитель с ним усиленно занимался, и это привело к потрясающему результату».

 

ДОЛГАЯ ДОРОГА

Татьяна Школьная начинала свою педагогическую деятельность в вечерней школе учителем русского языка и литературы, позже заняла там должность директора. Потом её пригласили на должность инспектора гороно, а в 1983 году она стала завучем, ещё через год — директором школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей, откуда ушла на пенсию в 2007 году.

Работа в таком учреждении – специфична. «Я благодарна своим ученикам за то, что они меня всегда слушали и слышали, — говорит Татьяна Георгиевна, — благодаря чему материал легко ими усваивался. Это благодарные ученики, которые любили учиться. Они более внимательны и старательны, чем дети в обычных общеобразовательных школах».

Школа рассчитана на 155 человек. Дети считали её родным домом, и многие семьи сложились в школьных стенах. И крепкая дружба связывает очень большое количество ребят. «Со многими мы перезваниваемся до сих пор, — говорит бывший директор, — они поздравляют меня с праздниками, и не только воспитанники, но и их родители».

А вот что она говорит о коллективе: «В интернате нет неважных людей: учителя, воспитатели, библиотекарь, повар, врач, медсестра, завхоз, сантехник, электрик, кастелянша, прачка — все они только вместе способны создать те условия и ту атмосферу, которая должна быть в учреждении, где дети не только обучаются, но и живут годами. Здесь они получают понятия о жизни, формируется их мировоззрение, они получают своё мироощущение, переживают неудачи и одерживают победы. Всё это происходит здесь, в окружении взрослого коллектива, который заменяет им семью. Я счастлива, что попала в эту школу. Здесь нет случайных людей. Случайные быстро понимали, что они не смогут здесь работать, и сразу увольнялись». Не каждый готов к тому, что незрячие дети, в первую очередь, познают мир с помощью тактильных ощущений. А это значит, что они стараются подойти к новому человеку, потрогать его, чтобы он стал для них узнаваем. Малозрячие определяют человека по силуэту. У Татьяны Георгиевны всегда была пышная причёска, и узнать её не составляло труда. А ещё узнавали по шагам и аромату духов.

Что касается непосредственно работы директора, то львиную долю времени занимали хозяйственные вопросы. До сих пор бывшие коллеги скидывают Татьяне Георгиевне на телефон фото, где показан каждый уголок здания перед приёмкой учреждения к новому учебному году.

А как было нелегко содержать в должном порядке интернат в 90-е годы, в период тотального дефицита и безденежья! «Я и сейчас очень часто во сне сдаю школу, — смеётся она. — Это ж была целая проблема достать материалы, краску. А отопление! Каждый новый отопительный сезон был таким стрессом! Сказывался недостаток топлива, и чтобы его доставили вовремя и в нужном количестве, приходилось пройти семь кругов ада».

При Татьяне Георгиевне был создан лечебный кабинет, где проводилось аппаратное лечение малозрячих детей. Он был лучшим в крае по оснащению, и одномоментно там можно было лечить 15 человек. Врач Татьяна Григорьевна Швец знала в подробностях особенности каждого своего маленького пациента и очень бережено подходила к каждому ребёнку.

 

УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ

Незрячего Игоря привезли в интернат с Чукотки. Жил он с неблагополучной мамой и множеством сестёр и братьев в самой крайней точке региона, где понятий о цивилизации вообще не существовало. Коллективу школы пришлось многому научить мальчика, начиная с основ гигиены до распорядка дня. Ему очень повезло с учительницей. Лидия Васильевна Свиридова была необыкновенной находкой для школы. За несколько месяцев ей с помощью воспитателя Натальи Ивановны Резниковой удалось «выровнять» мальчика и многому его научить. Однажды, проходя мимо учительской, где стояло фортепиано, директор услышала звуки сонаты Бетховена. Она потихоньку вошла в кабинет и изумилась: за инструментом сидел Игорь. Никто никогда не обучал его нотной грамоте. Самостоятельно, на слух он подбирал и исполнял непростые произведения. Такие самородки рождаются один на миллион. Стало понятно, что мальчику надо учиться музыке. Его определили в ДШИ-2. Играл он не только на фортепиано. Освоил флейту, аккордеон, гитару. Участвовал в международных музыкальных фестивалях для детей-инвалидов, подавал большие надежды и социально был весьма адоптирован. После окончания музыкального отделения его направили в Курское музыкальное училище для незрячих детей. Сопровождавший его педагог лично сделала ремонт в комнате общежития, куда поселили Игоря.  На этом миссия интерната закончилась. Мальчик, привыкший к постоянному контролю и заботе, оказался вдруг предоставлен сам себе. И пошёл по наклонной. Сколько труда, усилий, стараний было вложено в него! Насколько талантлив он был сам! Гены взяли своё: Игорь очень рано ушёл из жизни.

Об этой истории Татьяна Георгиевна говорит с горечью и большой грустью.

 

ПРИЗНАНИЯ

Татьяну Георгиевну Школьную в городе знают многие: коллеги, ученики, родители. С ней часто здороваются на улице, кто-то даже не может удержаться от объятий.

В начале августа она отметила 80-летний юбилей. Передо мной всего небольшая часть открыток прошлых лет, в которых ей оставляли пожелания и признания друзья и коллеги. Хочется привести несколько цитат: «Вы для нас — эталон мудрости, порядочности, такта. Оставайтесь ещё много лет энергичной, надёжной и нужной всем нам…»,  «Спасибо за вашу мудрость, терпение. За преданность педагогической профессии. За чуткое, доброе сердце. За внимательное, трепетное отношение к коллегам, особенно пожилым, за бескорыстную грамотную помощь молодым. За разрешение всех проблем своих работников. Ваше стремление делать добро, увлекать и зажигать людей на добрые дела снискали любовь и уважение к вам. Спасибо за прекрасные уроки жизни, за то, что вы встретились на моём пути…»,  «Вы – идеал женщины, с которой мы берём пример. Вы мудрая, добрая жена, мужественная мама, прекрасный образец руководителя, который запомнился людям надолго. Я благодарна вам за то, что вы помогли во многом остаться мне такой, какая я есть. И спасибо судьбе, что она дала мне возможность работать вместе с вами, жить рядом и гордиться этим!..».

 

НАПУТСТВИЕ

Молодым педагогам, только начинающим свой профессиональный путь, она говорит: «Прежде всего – любовь к детям. Важно принимать их такими, какие они есть, понимать их, помогать им. А учительский опыт и профессионализм обязательно придут. При этом нельзя забывать, что учитель перестаёт быть учителем, когда перестаёт учиться…».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 1 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки