На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Чтобы всем было хорошо

Чтобы всем было хорошо

В нашем городе уже второй год находят практическое применение федеральные программы «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Приятно видеть кипучую деятельность по всему городу, как обновляются проезды и дороги, пыльные и разбитые дворы покрываются ровным блестящим асфальтом.

Но не всем горожанам нравится, как это делается, и люди выражают беспокойство по поводу логичности некоторых изменений дизайна дворов и дорог, а также долговечности проводимого ремонта.

Ранее наши журналисты трижды выезжали на улицу Ватутина, где небезразличные жители возмущались по поводу устройства «бесполезных тротуаров» и изменения направления движения транспорта. Даже у людей, далёких от дорожного строительства, возникали вопросы по технологии подготовки основания под установку лотков и бордюр, толщине уже уложенного асфальта на тротуарах. Но процесс продолжается. Рабочие, несмотря на дождливые дни, пытаются вписаться в сроки строительства.

На прошлой неделе в редакцию газеты пришло письмо от жителей дома №44 на улице Фрунзе. Там тоже идёт глобальное благоустройство, вызывающее у некоторых жильцов, мягко говоря, недоумение.

«Мы, жители дома №44 по ул. Фрунзе, долго ждали благоустроительных работ придомовой территории, и, наконец, в этом году он попал в краевую программу «1000 дворов». Все жители радовались этому, ведь основной нашей бедой было водоотведение. В дождливую погоду в наш двор со всего выше расположенного микрорайона вода стекала к нам, как в низшую точку рельефа, и покрывала весь двор на 35-40 см. В такие дни с 1-го по 4-й подъезд можно было выйти только в сапогах. Подвал дома всё время сырой и невентилируемый, а квартиры первого этажа постоянно в плесени и грибке.

Но после начала работ оказалось, что жители нашего дома зря радовались этому событию.

Благоустроительные работы начались в начале августа с уничтожения деревьев и клумб в сквере между нашим домом и домом №23 на улице Уссурийская. Строители из неё сделали  большую прямоугольную стоянку для увеличения парковочных мест автомашин, с крутым и широким съездом к дверям нашего 4 подъезда, без учёта действующих норм и правил.

В этом подъезде проживает одиннадцать детей, и в зимнее время этот крутой съезд превратится в ледяную горку с неуправляемым скользящим автомобилем. С вышедшим из подъезда ребёнком или взрослым человеком может случиться беда.  Для выполнения съезда к нашему дому была выкорчевана 48-летняя берёза, ровесница нашего дома, и убраны газоны. Именно берёза и газоны держали поток верховой воды от дома №23, и теперь она потоком идёт на нашу территорию.

Увеличение парковочных мест в тесном пространстве между 100-квартирными домами №23 по Уссурийской и №44 по Фрунзе зимой, с утренним интенсивным прогревом автомобильных моторов,  даст огромный приток выхлопных газов в наши квартиры. Проектировщики  с этими фактами почему-то не посчитались.

Считаем, что личные автомобили должны быть либо в собственных гаражах, либо на специализированных автостоянках, а не возле подъездов домов. К тому же в  пятидесяти метрах от наших домов как раз и располагается автостоянка.

Задача национального проекта «Жильё и городская среда» — сделать российские города красивее, комфортнее, удобнее, благоустроить места отдыха и при этом сохранить и приумножить зелёную зону.

В Артёме, к сожалению, получается наоборот. На стеснённой территории между домами, для личной выгоды значительно меньшего числа собственников, увеличилось число парковочных мест, а для этого была уничтожена зелёная зона, отчего пострадала дворовая экология.

Как благоустроить придомовую территорию по государственной программе  «Жильё и городская среда», в которую вошли домовые территории ул. Фрунзе, 44 и Уссурийская, 23, по закону должны решать собственники жилья этих домов на общем собрании. Решение принимается 50% голосов от одного дома, 50% голосов от другого дома + один голос. Тогда подписанный протокол собрания является законным.  Такое собрание у нас не проводилось.

Во имя чего использовались огромные государственные средства, если долго ожидаемое благоустройство придомовой территории нашего дома вместо радости и улучшения качества жизни людей принесло разочарование и явное ухудшение качества жизни?».

Далее следуют 24 подписи жителей этого дома.

Наш журналист трижды выезжал на место, встречался с инициаторами письма и рабочими. В первый раз старший на объекте, представившийся Валерием и подчеркнувший, что он инженер-строитель, объяснил, что они работают по проекту и на вопрос «почему именно так» он ответить не может. Людмила Смирнова, живущая в доме №44 со дня его сдачи, провела по двору и рассказала, что было до прихода рабочих и техники. В некоторых моментах благоустройства без всякой предвзятости возникали вопросы и согласие с авторами письма.

За комментарием мы обратились к начальнику управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галине Волошиной.

— На прошлой неделе ко мне приходила жительница этого дома Людмила Павловна Смирнова со своей соседкой, — сказала она. — Я выслушала их и объяснила, что их письмо ещё не получила. Также сказала, что знаю о проводимых там работах, но остановить их, как они требуют, я не имею права. Заказчиком этих работ является МКУ «Управление строительства и капитального ремонта г. Артёма», и только там вправе решать подобные вопросы. Со стороны нашего управления выполнение программ по благоустройству курирует Валерия Ивлева. Она получила задание по поводу жалобы, в том числе определиться с мнением руководства МКУ «УСКР», проверить протоколы общих собраний и определить законность принятых на них решений. По закону на рассмотрение заявлений отводится 30 дней, но мы, учитывая ситуацию, постараемся принять решение раньше.

Один выезд журналиста был во время ливня. Вода, за много лет вырезавшая себе русло от верхних домов, с напором лилась к 44-му дому. Сначала она текла по поверхности, после под щебнем, а в какую сторону придомовой площадки, видно не было. После укладки асфальта вся она сосредоточится на нём. Инженер Валерий сказал, что уклон рельефа между последним и первым подъездами 85 сантиметров, поэтому вода будет уходить. После реконструкции и асфальтирования автомобильной площадки воды добавится ещё и со стороны дома №23 по Уссурийской.

Таким образом, изложение подошло к состоянию ливневой канализации со двора дома по Фрунзе, 44. Она была сделана при строительстве дома и выполняла свою функцию. Но со временем потребовалась её прочистка и реконструкция. Вот что по этому поводу написано в письме жителей.

«Директор УК ООО «Радуга» А.П. Родионов, в 2014 году выполнявший за наши немалые деньги реконструкцию дренажа, до сих пор не уложил бетонные плиты перекрытия лотков. Четыре года назад они вывезены в неизвестном направлении. Вместо них уложены металлические листы. Также им не были укреплены крутые откосы траншеи, получившейся после реконструкции. Во время дождя жидкая земля стекает с неукреплённого откоса, попадает в щели между листами и закупоривает дренаж. Из-за этого вода затапливает двор».

 

Александр Петрович Родионов:

— В 2014 году, по просьбам жителей, мы провели ремонт ливневой канализации от дома №44 по улице Фрунзе, — сказал он. — Он был согласован с жителями дома и выполнялся согласно смете. Дренажные лотки, перекрытые железобетонными плитами, были обнаружены на метровой глубине. Из-за большого износа плит перекрытия и невозможности демонтировать их подъёмным краном было принято решение снимать частями экскаватором. Сначала куски складировали во дворе, а после, во избежание травм жителей, они были вывезены и утилизированы как мусор. После очистки лотков взамен плит были положены металлические листы с дверцами, которые необходимы для последующей очистки лотков. По этой же причине траншея не засыпалась. Её откосы были укреплены и облагорожены. Чистка дренажных лотков проводится ежегодно.

 

Во время экскурсии по двору Людмила Павловна показала, в каком состоянии находится сейчас трасса дренажа. Металлические листы засыпаны сползшим с откосов чернозёмом, и пришлось снять немного земли, чтобы убедиться в их наличии. Также она сказала, что демонтированные плиты технологически были предназначены для подземной эксплуатации, и их можно было использовать, пусть не для перекрытия лотков, то хотя бы для укрепления откосов.

Как мы узнали позже, от этих лотков через асфальтированную дорогу к дренажному колодцу проложена металлическая труба диаметром 100 мм, которая не в состоянии одновременно пропустить большое количество воды при сильном дожде. После её замены ситуация со сбросом воды значительно бы улучшилась.

Ветеран-строитель, живущий в этом доме с самого начала его заселения, рассказал, что дом по непонятной причине «посажен» ниже логичного уровня на один метр. Из-за этого получается постоянный потоп. «Но зачем повторять старые ошибки, — говорит он, — если решили сделать комфортно, так и делайте. Сначала верховое водоотведение и дренаж, а после благоустройство».

Ситуация с двором МКД на Фрунзе, 44 подтверждает общую, совсем не радужную картину в сфере ЖКХ и нашего города, и края, и России. Споры, разбирательства, суды, тяжбы. Обоюдного удовлетворения (жильцов и коммунальщиков) в решении острых вопросов не бывает так же, как не бывает сытых волков и целых овец одновременно. Но всё же у каждой стороны, как правило, своя правда.

Стоит отметить, что вышеозначенное письмо было направлено главе АГО Александру Авдееву и прокурору Артёма Павлу Гричановскому.

О том, как будут развиваться события, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 1 сентября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки