На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » А у нас во дворе

А у нас во дворе

В одном из дворов города А. предприниматель за свой счет поставил детскую площадку. Но очень инициативная группа собственников организовала общее собрание, которое постановило: «Площадка неуместна, поставлена незаконно, от нее сплошной шум и ее необходимо демонтировать». Думаете это выдумка? Нет. Это реальный случай из жизни нашего города. Но хорошо, что случай единичный.

Большинство же неравнодушных к окружающему миру горожан еще в 2017 году поняли перспективность новой муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» (финансируется из федерального, краевого и местного бюджетов) и подали в администрацию округа 94 заявки на тот или иной ремонт своих дворов. Все заявки были сформированы в единый реестр, и в первый год было отремонтировано 17 территорий МКД, в 2018-м – 18 территорий и в нынешнем идет ремонт еще в 15 дворах. В конце прошлого года губернатор края утвердил еще одну программу: «1000 дворов Приморья» (финансируется краевым и местным бюджетом). В нее вошли еще 60 артемовских придомовых территорий. Причем из них 37 выбрали ремонтнепосредственно дворов, 14 — установку спортивных площадок (воркаутов) и 9 — установку детских площадок. Интересно, что некоторые дома, состоящие в муниципальном реестре на дальних позициях, успели подать свои заявки в новую краевую программу и даже попасть в списки тех, у кого приступили к ремонту. В общем, неравнодушные и активные используют любую возможность ускорить начало строительного процесса.

Наличие двух программ дало возможность планировать совмещение капитального ремонта соседних территорий, как это и произошло, к примеру, по адресам: ул. Фрунзе, 22 и Симферопольская, 1 или Фрунзе, 44, 46 и Уссурийская, 23. В некоторых случаях даже сошлись заявки нескольких программ, и к новому асфальту и бордюрам добавятся объекты спорта или детского отдыха. Во дворе дома на Уссурийской, 23 после его капитального ремонта установят еще и воркаут. Но с началом масштабного восстановления дворов появились и вопросы, которые предстоит решать в будущем. И здесь можно привести другой пример.

На вытянутых в одну линию домах Кирова, 81, 83, 85, 87 активная жительница 85-го дома смогла заявить дворы 83-го и 85-го в программу ремонта, а соседи «сверху и снизу» вроде как даже и ничего не знали о том, чтотакое возможно. Теперь общий проезд вдоль домов выглядит так: плохо- хорошо-хорошо, а затем снова плохо. И сегодня в администрации округаобсуждается возможность формирования еще одной муниципальной программы, которая позволит руководству города принимать самостоятельные решения по ремонту той или иной территории. Таким образом, появится возможность решать комплексно реконструкцию жилых кварталов, независимо от того, поступали на этот счет заявления от собственников домов или нет.

Безусловно, многое, что происходит или будет происходить в будущем на придомовых территориях, в первую очередь зависит от самих собственников МКД и управляющих компаний, которые дома обслуживают. Некоторые горожане отмечают, что в рабочем списке наблюдаетсяпреимущество территорий одной управляющей компании, но списывают это на некие «тайные» привилегии. А дело обстоит так, что специалисты УК либо ведут постоянную работу с собственниками домов, объясняют перспективы предложенных программ, помогают оформлять и регистрировать необходимые документы, либо равнодушно взирают на происходящее. Из тех 94 дворов, попавших в городской реестр в 2017 году, осталось на сегодняшний день 44, и они будут идти в приоритете ремонтовбудущих лет, тем более, что и краевая программа «1000 дворов», наверняка, продолжится в следующем году.

Как отмечают строители, основные проблемы при проведении работ возникают непосредственно с жителями. Бывают такие моменты, когда они просто мешают работать. Обосновывают это так, что не согласны с тем, как ведутся работы, и утвержденную схему ремонта никогда не видели. Только вот от момента принятого решения и доначала работ в конкретном дворе проходит почти восемь месяцев! За все это время можно было вносить коррективы в план, в схему ремонта, что-то уточнять. Но этого как раз почему-то не делали вплоть до того дня, когда во двор уже зашла техника. Именно тогда появляются любители проявить инженерные знания и указать на то, как надо делать. Впрочем, бывают коррективы и вынужденные.

Нередко с началом работ под старым покрытием дворовых территорий находят инженерные колодцы, ливневки и даже теплотрассы. К примеру,на Симферопольской, 5 пришлось менять схему именно из-за подземной теплотрассы. Меняли с трудом, с трехнедельным простоем, пока жители не согласились с тем, что не надо закатывать под асфальттрубыотопления. Но двор на Симферопольской, 5 все равно получился на славу — широкий, как автостоянка, и впервые асфальтированный за всю историю существования дома. На Ватутина, 14 сами собственники внесли предложение отказаться от асфальтирования придомовой бельевой площадки, а за счет свободных объемов увеличить парковку для автомобилей. Схему изменили, согласовали с жильцами, и работы продолжились.

Безусловно, что при любом ремонте возникают спорные рабочие моменты: свои предложения вносят представители тепло- и электросетей, управления архитектуры и градостроительства, управления жизнеобеспечения и благоустройства. Идеальных вариантов быть просто не может по определению, но близкие к совершенству примеры случаются. Так, активность жильцов на Кирова, 74/1 полностью вознаградилась, потому как дом вошел и в «1000 дворов»,и в муниципальную программу по благоустройству, обретя таким образом новую придомовую территорию вместе с детской площадкой. В следующем году здесь собираются также за счет участия в муниципальной программе сделать капитальную ливневку своего многоквартирного дома. И не стоит забывать, что все этапы работ по ремонту дворов контролируют специалисты управления строительства и капитального ремонта администрации АГО. Строители не приступят к следующему этапу, если не получено «добро» на то, что уже сделано: пока не будут проверены все слои отсыпки перед началом асфальтирования, пока не пересчитаны все установленные бордюры. Запланированные дворы заасфальтированы сегодня на 80%, ведьпосле простоя, вызванного приморской непогодой, строители работают практически без выходных, чтобы наверстать график и сдать объекты вовремя.

Новшеством текущего сезона благоустроительных работ стала установка спортивных площадок-воркаутов, с которыми случилось небольшое «приключение». Пока шла подготовка к реализации проекта, Росстандарту вздумалось поменять ГОСТы (государственные стандарты) на эти самые воркауты,и завод, выпускающий данные спортивные комплексы, вынужден был просто по-новому начать их изготовление. Но продукция должна в ближайшие дни поступить во Владивосток и будет распределена по муниципалитетам. А площадки под размещение воркаутов залиты первым основным слоем бетона, огорожены и готовы к установке оборудования. Верхнее покрытие спортивных площадок будет прорезиненным, и на каждой из них установят освещение, работающее на основе солнечных батарей.Первый опыт строительства внутриквартальных спортивных объектов показал, что граждане здесь тоже желают вносить коррективы в проект, особенно при выборе этих самых спортивных снарядов.

Впрочем, мягкость покрытия и световое оборудование отныне также станут спутниками новых детских площадок. Примечательно, что в нынешнем году под размещение детских площадок попали даже три территории частного сектора. Первая — на улице Мичурина, вторая — на Менжинского, третья — на улице Строителей. Причем на Менжинского площадка будет непривычно треугольной из-за особенностей своего месторасположения.

Говорят, что индексом комфорта любого населенного пункта прежде всего являются общественные территории: улицы, скверы, парки, а вот дворы и дворики должны быть на совести исключительно собственников домов. Но также понятно, что и полный капитальный ремонт придомовых территорий за свой счет горожане точно не потянут. Муниципальные, краевые и федеральные программы дают реальный шанс навести порядок во внутреннем хозяйстве жилых кварталов. Просто грех этим шансом не воспользоваться.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки