На главную
Реклама
Главная » Статьи » Вода, как родная стихия

Вода, как родная стихия

Спросите у любого приморца, умеет ли он плавать, и наверняка получите положительный ответ. Как же не уметь, когда живешь на берегу целого океана? Другой вопрос, умеем ли мы правильно плавать и зачем мы это делаем: просто поплескаться в воде для собственного удовольствия или все-таки держать себя в тонусе, иметь здоровое, красивое тело и всестороннее физическое развитие.

С детства занимаясь плаванием в родном Хабаровске, где этот вид спорта поставлен на высокий уровень, Оксана Дыбская даже не предполагала, что переезд семьи в город Артем Приморского края поставит крест на ее любимом увлечении. Во всяком случае — на неопределенное время. Она была очень удивлена, что в городе просто нет бассейна. Но бассейн в Артеме построили, Оксана окончила Дальневосточный федеральный университет по специальности «физическая культура и спорт» и сегодня работает тренером-преподавателем по плаванию в ДЮСШ «Феникс». Сказать, что она влюблена в плавание, значит, ничего не сказать. Она живет этим, как и ее воспитанники. А в этом году в круг ответственности добавилась еще и должность президента Федерации плавания Артемовского городского округа.

 

В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ

Не стоит думать, что пловцы только плавают. Большой объем работ проходит у них в «сухом зале», где проводится предварительная разминка, а затем ребята занимаются на тренажерах и выполняют специфические физические упражнения. Но даже мне, дилетанту в плавании, многие упражнения очень сильно напоминали движения пловцов в воде. Как оказалось, мои предположения были верными. На вопрос, а есть ли в плавании такая группа мышц, которая не задействована, что встречается в других видах спорта, Оксана Дыбская ответила отрицательно: «Нет такой группы. У нас как раз задействованы все мышцы. Дети просто становятся красивыми. Развивается очень хорошо грудная клетка, плечевой пояс. Кроме того, человек постоянно преодолевает сопротивление, и у него формируются бедра. Поэтому, когда ребята вырастают, то выглядят на загляденье».

В плаванье приходят с разного возраста. В спортивную школу набор обычно происходит в возрасте 6-7 лет, в платные секции детей приводят и с 4-х, 5-ти лет. В принципе, если использовать врожденную задержку дыхания, то плавать человек может хоть с самого рождения, но, естественно, только под руководством специалиста.

 

НА ВОДЕ

С чего начинается весь процесс? Как бы странно это опять ни прозвучало, надо научиться просто лежать на воде и дышать в воду. «Человек в принципе-то утонуть не может, — объясняет Оксана Дыбская. — Поэтому самое первое — научиться дышать в воду и не бояться на ней лежать. Научиться  плавать можно легко и быстро, а вот оттачивать спортивные навыки — это уже долгая и другая работа». И рассказала тренер еще одну историю: «Однажды подошла пожилая женщина с палочкой. По медицинским показаниям ей рекомендовали плавание. Но вот плавать она всегда боялась и в бассейн заходила всегда только со специальным жилетом. Неделю училась правильно дышать и лежать на воде без жилета, и надо было видеть ее эмоции, когда она самостоятельно поплыла и даже сама как бы не верила, что это сделала. У нее был просто восторг! А ведь до этого человек просто ходил не первый год в бассейн, но пользы это не приносило».

К юным воспитанникам, конечно, требования иные. Впрочем, и сами спортсмены, и их родители хотят видеть успехи и достижения на водных дорожках. Если просто заниматься плаванием, то, как любой циклический вид спорта, оно может просто стать неинтересным. Подросткам нужен постоянный соревновательный процесс. Поэтому группа Оксаны Дыбской старается максимально использовать все возможности для участия в соревновательных турнирах как в Приморье, так и за его пределами. К примеру, только в ближайший месяц таких мероприятий будет целых три. Ребята старшего возраста примут участие в чемпионате и первенстве Приморского края, которые пройдут в Партизанске. Средний и младший спортивный состав отправится на соревнования в Хабаровск. А затем в Уссурийске пройдет День комплексного плавания для всех возрастов, в котором обязательно примут участие юные артемовские пловцы.

 

ВОСПИТАННИКИ

На вопрос о том, кого можно отметить из подопечных, Оксана Ростиславовна сразу ответила: «Да они все у меня хорошие. Посмотрите, как плавают. Красавцы! Вот Ваня Самсонов — трудолюбивый, не пропустит ни одной тренировки, выполнил 1-й юношеский разряд и готов выполнить уже и 3-й взрослый. Ксения Батуева — призер зональных соревнований ДФО, Никита Почитенко — из разряда лучших спортсменов не только спортивной школы, но и сборной города, участник и призер всероссийских соревнований в составе сборной края. Александра Бахтина, Настя Батуева — кандидаты в мастера спорта. Возьмем Марину Громову — пришла в 4 с половиной года, сейчас ей 8 лет, выполнила 1-й юношеский разряд на дистанции 200 метров на спине. Представьте, что только за одну тренировку она проплывает от 3-х до 4-х километров. И это в 8 лет».

 

ТРЕНЕРЫ

Так сошлось, что в одно время на шести дорожках бассейна одновременно тренировались сразу три детские группы: спортивных школ «Феникс», «Темп» и водного поло. Мягко говоря, тесновато для всех пловцов. С ребятами ДСШ «Темп» занималась Евгения Лесик, которая вместе с другим нашим тренером, Сергеем Борисовым, в этом году участвовала в чемпионате мира по плаванию, который проходил в Южной Корее, по категории «Мастерс». Этот вид соревнований рассчитан на спортсменов взрослого поколения, ветеранов. И наши тренеры тоже не пропускают возможность посостязаться с соперниками в своих категориях.

Естественно, что именно тренерский состав стал инициатором создания и регистрации Федерации плавания Артемовского городского округа. Как объяснила Оксана Дыбская, федерация плавания дает больше возможностей для развития именно этого вида спорта и первой задачей на сегодняшний день поставлено формирование сборной команды города для участия в краевых и зональных соревнованиях. За счет того, что федерации выделяется свое время для проведения тренировок на воде, появилась возможность для более интенсивной подготовки и тех юных спортсменов, которые занимаются в спортивных школах.

Выявлять кандидатов для формирования сборной города помогает тренерам регулярный чемпионат города по плаванию. На него приглашаются не только воспитанники спортивных школ, но и платных секций. Только в последнем чемпионате участвовало порядка 150 детей. «Бывает так, — подтверждает Оксана Дыбская, — что на чемпионате города мы видим нового способного ребенка. Приглашаем его к себе. Нам ведь надо собирать сильную сборную».

 

У КРОМКИ БАССЕЙНА

А плавают юные спортсмены действительно красиво. Это прекрасно видно, когда стоишь рядом с дорожками, а они соревнуются в командной эстафете с переменой всех стилей: дельфин, спина, брасс, кроль. Примечательно, что с того времени, когда Оксана Дыбская набрала свою группу, ее состав в течение трех лет практически не изменился. За все время, что пришлось провести на тренировке пловцов, мне не привелось услышать про то, что кто-то ушел в другой спорт или про трудности переходного возраста подростков. Услышал только то, что времени на воде маловато и двух дорожек тоже. Может, действительно, правы сторонники так называемой «Акватической теории», утверждая, что изначально человек жил именно в воде?

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки